Театральный сезон открыт. Новый созыв Госсобрания Башкирии начал свою работу

28 сентября 2018, 17:15
Благостная картинка была нарушена сельчанами, которые вышли на пикет против нарушений на выборах и смогли навязать диалог Рустэму Хамитову.

Вновь избранные депутаты Госсобрания-Курултая РБ сегодня собрались на свое первое заседание, которое проходило в формате пленарного заседания и заседания профильных комитетов. Заседание носило организационный характер, но, тем не менее, именно его можно назвать одним из самых главных, так как на нем распределялись роли на следующие пять лет парламентского спектакля. Кроме этого Ирек Ялалов был наделен статусом сенатора Совфеда РФ.

Попрощались

Депутатский корпус в здании на улице Советской собрался заранее, но чувствовалось, что все ожидают главных гостей. Ими оказались Рустэм Хамитов, Рустэм Марданов, уходящий председатель ВС РБ Михаил Тарасенко. Вошедший в здание Курултая Глава РБ в первую очередь начал беседовать с Михаилом Тарасенко.


Они долго стояли под вспышками фотокамер, а острые на язык журналисты шептались, что глава региона и главный судья неплохо сработались, особенно в вопросах строительства зданий суда. Хотя, о чем они беседовали публика не слышала, скорее всего, Рустэм Хамитов пожелал успехов Михаилу Тарасенко на новом месте.

Перед началом заседания у входа в зал стоял Булат Юмадилов и ждал, когда в него войдут Рустэм Хамитов с Рустэмом Мардановым. С улыбкой он протянул им руку и был безмерно счастлив, что с ним поздоровались публично первые лица региона. Это выглядело также гротескно как, когда некоторые наши лично знакомые чиновники и депутаты при большом скоплении народа стараются обойти нас стороной. Им, видимо, боязно, что с ними поздоровается перед очами начальства независимый журналист.

Окунули в реальность

Само заседание открыл старейший по возрасту депутат Валерий Шарипов, который передал слово Рустэму Хамитову. В большей части его речь была малоинтересной и складывалось чувство дежавю. Слишком часто он рассказывает депутатам об общих успехах социально-экономического развития Башкортостана, какой у нас сильный и богатый регион, говорит о необходимости сделать то или другое. Когда слушаешь эти речи, то кажется, что Рустэм Закиевич оторван от реальной жизни. Но спасибо КПРФ, что ее активисты вернули Рустэма Закиевича к реальности, и выяснилось, что он обо всем в курсе.


Свою речь Глава РБ начал с того, что выборы, по его мнению, были честными, справедливыми, без нарушений и скандалов. Он сослался на каких-то общественных наблюдателей, видимо, и не зная, что на прошедших выборах не принимали участие общественные наблюдатели от общественных палат республики и России. Слушавшие это в зале для брифингов журналисты недоумевали, зачем это ему говорить, когда у входа в Госсобрание его встречали пикетирующие активисты КПРФ. Предметом их протеста были нарушения и фальсификации на выборах, в том числе с избиениями их участников.


После первой части пленарного заседания эти активисты перехватили Рустэма Хамитова и вступили с ним в дискуссию. Охрана Главы РБ даже умудрилась вырвать плакат у одного из них (мы очень удивились тому, как активисты сдержались на это явное самоуправство), но Рустэм Закиевич поступил гораздо адекватнее своих подчиненных и начал спокойную беседу.

Поставили в неудобное положение: Хамитов признался в своем бессилии на вопрос о нарушениях на выборах

Если первая часть претензий пикетирующих касалась темы нарушений на выборах, то во второй части жители Туймазинского, Ишимбайского, Уфимского и Зианчуринского районов окунули главу региона в социально-экономическую реальность села.

- Совхоз «Октябрьский» в Кугарчинском районе. Ваш московский инвестор распилил всю технику на металлолом, вырезал все стадо дойных коров, другую скотину и был таков.

Вопрос был по адресу, Рустэм Хамитов сам лично приезжал в «Октябрьский», когда там презентовали инвестпроект по разведению пушнины и об этом сегодня об этом он вспомнил.

Почему в Башкирии депутаты восстали против главы района

Он что-то сказал, что в Кугарчинском районе новый глава, мол, работайте с ним. Кто из протестующих с горькой усмешкой ответил, что сейчас растаскивает последнее успешное хозяйство «Тавакан». Сельчане продолжали дожимать Главу РБ историями как жители районов уезжают на север, 90% угодий не засевается.

- Байчурин (бывший глава Зианчуринского района – прим. ред.) совсем все кончал. Из всех жителей села работают 1-2 человека, остальные уезжают на север, а вы его председателем комитета по аграрным вопросам тут в Курултай поставили, как же так?

В итоге Рустэм Закиевич под градом этих реплик признался на башкирском языке, что здраво оценивает обстановку и знает горькую реальность. Он пообещал разобраться со всеми конкретными вопросами и принять «ходоков» на личном приеме.

Вообще этих активистов КПРФ из районов необходимо похвалить. Они фактически навязали свою повестку и разбили вдребезги своим пикетом и разговором с главой республики благостную картинку парламентского процесса и ситуации в Башкирии. А вот их коллегам их депутатского корпуса это не удалось.

Выключить микрофон

После того как спикером был назначен несменяемый Константин Толкачев, он твердо взял в свои руки ведение заседания. Попытка представителя ЛДП Вячеслава Рябова задать вопрос о том, почему вице-спикерами на постоянной основе становятся лишь представители партии власти, а на неосвобожденной КПРФ, была пресечена отключением микрофона. Этот трюк будет использован потом еще раз.

К слову, этими заместителями на профессиональной основе стали Эльвира Аиткулова и Рустам Ишмухаметов. Третьим снова стал Вадим Старов.

Персональный состав руководителей комитетов особого интереса не представляет, вы его можете узнать и сайта Госсобрания РБ. Отметим лишь, что вчерашние министры теперь будут получать зарплату как депутаты на постоянной основе. Удивило очень сильно, что руководителем комитета по МСУ, гражданскому обществу и СМИ стал вчерашний министр ЖКХ Сергей Афонин. Президент БФ «Мархамат» и родственница Хамитовых Айгуль Гареева тоже получила кресло заместителей одного из комитетов.

Еще до заседания избранный от КПРФ лидер «Левого фронта» в Уфе Дмитрий Чувилин заявил, что намерен задать свои вопросы Иреку Ялалову, когда его будут назначать сенатором. Незадолго до данного вопроса повестки дня, Дмитрий признался, что его «очень просят» не задавать никаких вопросов, в том числе и внутри фракции коммунистов. И все же Чувилин сделал такую попытку, которая была ловко разбита словами о регламенте и опять же выключением микрофона.

Либерал-демократ Вячеслав Рябов, имеющий опыт депутатской работы в Уфе, после заседания выглядел немного удивленным поведением руководства Курултая. А Дмитрий Чувилин озвучил свой вопрос теперь уже сенатору нам.

- 5 человек из команды Ирека Ялалова, включая его заместителей, находятся под следствием или уже осуждены. Я хотел его спросить его об этом, а не успехах города. Я ожидал, что по каждой кандидатуре будет отдельное голосование и обсуждение с возможностью задавать вопросы, которых у меня было много. Вместо этого прикрываясь фиговых листочком регламента и придуманной процедуры они полностью нарушили принцип демократического процесса. Я подробнее изучу регламент работы и, надеюсь, что наша фракция сможет сделать Госсобрание РБ местом для дискуссии, - заявил Чувилин.

Подводя некий итог первого заседания, отметим, что структурно состав Курултая сильно не изменился, несмотря на увеличения представительства КПРФ и ЛДПР. Сегодня единороссы четко показали, что контроль в их руках. Однако, стоит учитывать, что наш ждет предвыборный год. Разнообразие лиц и партий, наличие возмутителей спокойствия пусть даже в единичных экземплярах добавят интереса к парламентскому процессу.

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Сельское хозяйство, еще 3
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей