Башкирский Сибай и китайский Лэшань договорились о совместной реализации инвестпроектов

28 сентября 2018, 12:11

Делегация Республики Башкортостан посетила Китайскую Народную Республику по приглашению губернатора народного правительства провинции Сычуань Инь Ли и мэра народного правительства города Лэшань Чжан Тона. Организаторами поездки выступили Администрация Главы Башкортостана и Правительство республики. В состав делегации вошли глава администрации городского округа город Сибай Рустем Афзалов, заместитель главы администрации по экономике Наиль Абелгузин и начальник городского отдела культуры Ильшат Султангареев. Целью визита стало налаживание и укрепление внешнеэкономических и социально-культурных связей между регионами двух стран, принятие решений, направленных на реализацию инвестиционных проектов на территории города Сибая.

Представители Башкортостана посетили города Чэнду и Лэшань провинции Сычуань, на территории которой проживает более 80 млн человек. Это пятая по площади провинция Китая с развитыми автомобильной, аэрокосмической, металлургической, пищевой, строительной и текстильной отраслями промышленности, в управлении которой находится 21 город. Столица провинции — Чэнду с населением более 15 млн человек.

В первый день визита Рустем Афзалов принял участие в работе Китайско-российского межрегионального форума по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, проходящего в Чэнду. В своем выступлении перед участниками форума он отметил, что партнерство между Республикой Башкортостан и Китаем в самых разных сферах в последние годы крепнет и интенсивно развивается. Глава города познакомил собравшихся с инвестиционным потенциалом Сибая, подчеркнув, что Башкортостан всегда открыт для сотрудничества, делового партнерства, готов создавать все необходимые условия для реализации самых смелых проектов. В рамках форума прошла встреча с представляющими Россию делегациями из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Чувашии и Оренбургской области — регионов, в которых идет активная работа по реализации инвестиционных проектов.

Рустем Афзалов встретился с губернатором народного правительства провинции Сычуань Инь Ли, обсудил с ним проект строительства в Сибае цементного завода Сычуаньской экологической компанией «Цзюньхэ». В ходе беседы губернатор акцентировал внимание на том, что руководство провинции приложит все силы, чтобы этот проект был успешно реализован.

На следующий день делегация Башкортостана приняла участие в церемонии открытия 17-го международного форума и выставки западного Китая — крупнейшего мероприятия, являющегося платформой для расширения сотрудничества этого региона со всем миром. В число его участников вошли делегации из 90 стран и регионов мира. Деловую программу дня продолжила встреча с постоянным заместителем мэра города Лэшань Хуаном Пинлинем, на которой обсуждались возможные взаимовыгодные варианты сотрудничества между городами Сибай и Лэшань в различных отраслях экономики и социальной сферы. Также состоялась встреча с заместителем секретаря Лэшаньского городского комитета Коммунистической партии Китая Лю Леем.

Башкирская делегация посетила самый крупный цементный завод провинции Сычуань «Esheng Group», расположенный в городе Лэшань. Это предприятие производительностью 12 млн тонн в год, полностью покрывающее потребности провинции в цементе. Все этапы производства автоматизированы, используются самые современные компьютерные технологии. Отличительная черта предприятия — высокий уровень экологичности. Производство, которое планируется открыть в Сибае, будет организовано на базе аналогичного оборудования с использованием таких же технологий, но иметь меньшую производительность — около 2 млн тонн в год.

В программу визита также вошли рабочие встречи с руководством ЗАО «Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюньхэ» в лице председателя совета директоров Цзян Юйчэна, который детально рассказал обо всех этапах реализации проекта строительства цементного завода в Сибае, а также с директором индустриального парка «Сычуань-Сибай» Чжан Цзинхуэем.

Плодотворно прошла встреча с первым секретарем Лэшаньского городского комитета Коммунистической партии Китая Пенг Линем, который выразил заинтересованность в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества и желание посетить Башкортостан и город Сибай.

Главным итогом визита представителей Республики Башкортостан в Китай стало подписание Соглашения о намерениях между народным правительством города Лэшань и администрацией городского округа город Сибай по установлению и развитию долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с целью реализации инвестиционных проектов на территории города Сибая, сообщили в администрации муниципалитета.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика, События, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей