Смертельный укус: в Башкирии назвали территории, где больше всего кусаются животные

28 сентября 2018, 11:35

28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

В Башкирии с начала года зарегистрировано восемь случаев бешенства среди животных на территории восьми населенных пунктов. За этот период в лечебные учреждения за антирабической помощью обратились более 8 тысяч человек. 25 человек получили повреждения от животных, у которых лабораторно установлено бешенство. Наибольшее число обращений по поводу укусов животных регистрируются в Абзелиловском, Благовещенском, Зилаирском, Ишимбайском, Калтасинском районах и городах Октябрьский, Сибай, Стерлитамак, Учалы, привели данные в Роспотребнадзоре по РБ.

В текущем году в ряде районов республики неоднократно объявлялись карантины по бешенству. Как сообщал «Башинформ», на прошлой неделе ограничительные мероприятия были установлены в населенных пунктах Федоровского и Аургазинского районов.

Одна из самых распространённых причин вспышки бешенства — несвоевременная вакцинация животных. Собакам, к примеру, прививку от бешенства нужно делать каждый год. Но безнадзорные и дикие животные по вполне понятным причинам не вакцинируются. В результате они заражаются сами, потом заражают своих сородичей и уже потом людей.

Как напоминают инфекционисты, бешенство передаётся от животного человеку через слюну, поэтому для инфицирования не обязательно быть укушенным. Так, находясь в лесу, нельзя есть необработанные водой лесные ягоды, поскольку на них могла находиться слюна лисицы, больной бешенством — именно лисы чаще всего страдают бешенством.

Если человек сразу же после укуса больного животного не обратится к врачу и будет дожидаться первых признаков болезни, то спасти его уже никто не сможет. Бешенство — это смертельное заболевание.

Справка. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек.

В Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения — это уколы в живот.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей