Государство снимет подоходный налог с бюджетных денег, выделяемых жителям Башкирии по специальной программе

28 сентября 2018, 11:19
Фото: ® UfaTime.ru

Государство намерено вмешаться запущенную в Башкирии систему жилищно-накопительных вкладов и отрегулировать ее работу. Эту тему накануне обсудили глава республики Рустэм Хамитов и депутат Госдумы, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Напомним, жилищно-накопительные вклады были запущены в республике несколько лет назад. Они позволяют людям, не имеющим средств на покупку жилья, накопить на первоначальный взнос. Для этого открывается специальный счет, на который часть суммы перечисляет покупатель, а часть – государство, то есть на это выделяются средства из бюджета. С этим и связана законодательная нестыковка: бюджетные средства автоматически приобретают статус доходов человека, когда попадают на его счет, и поэтому облагаются подоходным налогом. «Это коллизия. Мы хотим законодательно урегулировать эту проблему», - заявил Анатолий Аксаков.

Кроме того, в случае судебных взысканий в отношении владельца счета государство может изъять те же бюджетные деньги. «Опять же получается коллизия: государство выделяет деньги, а потом приходят судебные приставы и налагают взыскания на соответствующие суммы. Эту проблему тоже надо решить законодательно», - отметил депутат Госдумы.

Анатолий Аксаков отметил, что есть и ряд других вопросов по этой программе, хотя в целом она зарекомендовала себя положительно. «Будем советоваться и с предпринимателями, банкирами по поводу всех этих коллизий, послушаем, что они посоветуют. И в ближайшее время внесём соответствующий законопроект на рассмотрение в Государственную Думу», - подытожил депутат.

Автор: Сергей Щербенок
Источник: UfaTime.ru

0
0
Политика, Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей