Уфимцы напишут «Большой польский диктант»

28 сентября 2018, 10:46

27 сентября в 14.00 в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы состоится «Большой польский диктант», который станет завершающим аккордом «Дней польского языка и культуры» в Уфе. Акция организована Польской воскресной школой им. А. Пенькевича и Институтом филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ.

По сообщению информационного агенства «Башинформ», диктант проводится во многих странах мира с целью популяризации польской культуры и в знак уважения к польскому языку. В самой Польше его пишут все: от школьников до чиновников. С 1993 года диктант стали писать жители США, Франции, Бельгии, Германии, Литвы, Швеции, Белоруссии, Казахстана. В Россию акция пришла только в 2011 году, с тех пор проводится ежегодно. 

Каждый «Большой польский диктант» в Уфе посвящён теме городов этой европейской страны. Уже писали диктанты о Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Гнезно, Торуни, Олецко, Катовице. В этом году текст посвящен городу Познань. Почетной гостьей на мероприятии станет консул по делам Полонии Консульского отдела Московского консульского округа Посольства Республики Польша в РФ Зофья Монка. В рамках своего визита в республику она посетит Центр польской культуры и просвещения РБ, Польскую воскресную школу им. А. Пенькевича, выставку «Наши встречи с Польшей» в развлекательном центре для детей «Йети», мемориальный кабинет в БашГУ основателя полонистики в республике профессора Л.М. Васильева и памятный знак в селе Чураево Мишкинского района РБ, который был торжественно открыт в 2013 году в честь старинного польского дворянского рода Песляков. 

Источник: LIKES Уфа

0
0
Образование, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей