ВЭБ разместил на сайте 50 лучших проектов благоустройства в моногородах - новости Белебея

27 сентября 2018, 22:44

На сайте Внешэкономбанка опубликована электронная версия книги (60Мб) «50 проектов – 5 шагов», посвященная лучшим примерам благоустройства в моногородах. Издание было выпущено КБ «Стрелка» в рамках проекта «5 шагов благоустройства», который реализуется во всех 319 моногородах страны.

«5 шагов благоустройства» является одним из целевых показателей приоритетной Программы «Комплексное развитие моногородов», руководителем которой является заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.

«Реализация проекта «5 шагов благоустройства» позволила не только внешне изменить облик моногородов, но и положительно повлияла на самосознание горожан, которые поверили, что у их городов есть будущее. Мы прекрасно понимали, что администрации моногородов не располагают ресурсами крупных региональных центров, и поэтому предложили двигаться постепенно: с одной улицы, парка, сквера. И сейчас мы видим, как оживают моногорода, как их облик становится все более современным и комфортным. К концу 2017 года «5 шагов» выполнили 170 моногородов, а уже к 1 марта мероприятия в рамках проекта завершили все 319 муниципалитетов. Очень приятно, что к благоустройству активно подключаются сами жители – и этот процесс только набирает обороты. Сейчас мы «шагаем» дальше и надеемся, что моногорода продолжат преображаться благодаря инициативам властей и горожан», – говорит Ирина Макиева.

Проект «5 шагов благоустройства» включает в себя следующие направления:

  • Шаг 1: «Сегодня в центре». Благоустройство оживленного общественного пространства.
  • Шаг 2: «Будущее есть». Создание возможностей для времяпрепровождения молодежи.
  • Шаг 3: «Найди прошлое и гордись им». Обновление городских достопримечательностей.
  • Шаг 4: «Фокус внимания – социальный объект». Обновление или создание объектов социальной инфраструктуры (школы, библиотеки, больницы, музеи).
  • Шаг 5: «Подбери брошенное». Активация заброшенных или неэффективно используемых зданий и помещений.

Подробнее о проекте можно почитать на сайте моногорода.рф.

«Программа позволила не только выполнить проекты формирования комфортной городской среды – а их в рамках «Пяти шагов» реализовано 1182 – но и разработать стандарт. Результат сотрудничества руководства нацпроекта, администраций муниципальных образований и экспертного сообщества — целостная методическая база по развитию городов и общественных пространств, привлекательных для жизни. Эти материалы, собранные на моногорода.рф, уже пользуются широкой популярностью управленцев, архитекторов, девелоперов. А сборник лучших проектов — источник не только знания, но и вдохновения. Он показывает, какая огромная творческая энергия сосредоточена в моногородах и как важно дать ей позитивный выплеск», – подчеркнул партнер и руководитель направления «Стратегии развития территорий» КБ «Стрелка» Алексей Муратов.

Источник: Belebey-mr.ru

0
0
Новости Белебея
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей