В Башкирии юристы-энтузиасты помогли жителям сэкономить миллионы рублей за комуслуги

27 сентября 2018, 19:55

Юристы сайта ufacity.me подвели итоги работы сайта за шесть лет.

Сайт разработали обычные жители Уфы — юрист Вадим Беляков, программист Сергей Нечаев, дизайнер Ярослав Иликбаев и инженер Ильгиз Калимуллин в конце 2012 года. На портале собрана вся актуальная правовая информация, связанная с жилищно-коммунальным хозяйством, — законы, нормативные акты, санитарные нормы, сроки исполнения и прочее. Более того, юристами расписаны алгоритмы действий при решении распространенных проблем — сейчас их на сайте более 60. Любой житель Уфы сможет найти здесь бланки для заявлений и жалоб, а также формы для заполнения обращения в рубрику «Народный контроль» на сайте Министерства жилищного хозяйства Республики Башкортостан.

Контент сайта составлен на основе Жилищного кодекса Российской Федерации. Для решения возникшей проблемы или поиска ответа на вопрос человеку больше не надо изучать массу документов — в удобной и понятной форме, с использованием ссылок на соответствующие законы дается развернутый ответ. Информация на портале постоянно обновляется, и актуальна для любого района Башкортостана.

«За весь период работы сайта к нам только через заполненные и разработанные шаблоны заявлений, а также лично обратилось более 30 тысяч человек, чьи заявления, жалобы, просьбы юристы обработали и направили для решения в управляющие компании. Так или иначе, с помощью ufacity.me наши пользователи вернули себе за весь период работы сайта более 100 млн рублей», — поясняет юрист сайта Вадим Беляков и приводит примеры.

Перерасчет потребления электроэнергии на общедомовые нужды, которым юристы сайта занимались с 2014 года, позволил добиться возврата в среднем на одну квартиру около одной тысячи рублей. В Уфе по приблизительным подсчетам около 500 тысяч лицевых счетов пользователей ЭСКБ, проблема коснулась примерно 400 тысяч потребителей.

«С помощью заявлений сайта, наших бланков и даже судов с нашим участием только по этому вопросу жители вернули более 10 млн рублей», — рассказывает Вадим Беляков. Также юристы сайта работают с вопросами некорректных расчетов за отопление. Проблемы, по словам Вадима, возникают в конце каждой зимы с 2013-2014 года.

«Средняя сумма возврата на дом из-за неправильных расчетов по стороны управляющих компаний составляет порядка 200 тысяч рублей. С нашей помощью ежегодно возвращают деньги около 50 жилых домов Уфы — это еще порядка 40 млн рублей за период работы сайта», — говорит Вадим.

По его словам, есть планы развивать проект дальше, вовлекать больше сторонников, выходить в оффлайн (пенсионеров нет во всемирной паутине), продвигать полезные для жителей и хороших управляющих компаний инициативы, помогать еще большему количеству жителей.

«В одиночку делать это крайне тяжело. Мне нужны помощники, волонтеры, друзья и коллеги, которые разделяют наши ценности, готовы помогать в наших проектах и нашем развитии, и тем самым каждый день делать нашу окружающую действительность чуточку лучше. Нам важна любая помощь — начиная от распространения информации в соцсетях, рисования красивой инфографики, до работы в офисе, по консультациям жителей и написанию разных нужных и полезных писем», — поделился планами Вадим Беляков.

Тем, кто хочет и может помочь надо пройти по ссылке и заполнить анкету.

«Если вы не готовы нам помогать — расскажите об этом своим друзьям, соседям — возможно среди них будут люди, готовые быть с нами плечом к плечу», — сказал в заключение Вадим Беляков.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
ЖКХ, Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей