Башкирский балет открывает гастроли в Перми

27 сентября 2018, 19:53

С 27 по 29 сентября на сцене Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского пройдут гастроли балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета.

Гастроли пройдут в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, сообщила специалист театра по связям с общественностью Лариса Сакаева.

Башкирский театр представит пермскому зрителю три спектакля: «Спартак» Арама Хачатуряна и «Легенда о любви» Арифа Меликова в постановке Юрия Григоровича и «Анюту» Валерия Гаврилина в постановке Владимира Васильева. Откроются гастроли 27 сентября балетом «Спартак», который стал шестой постановкой легендарного хореографа на уфимской сцене. До этого были «Тщетная предосторожность», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Корсар».

Как отметили театральные критики, «Спартак» для театра стал несомненным творческим прорывом: не всякому коллективу под силу такой технически сложный и масштабный спектакль. «Спартак» в трактовке Юрия Григоровича отличается большим психологизмом, трагической напряженностью.

Продолжит гастроли в Перми уфимская «Анюта», премьерой которой открылся в 2015 году XX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. По убеждению хореографа-постановщика Владимира Васильева, эта постановка отличается от всех остальных, осуществленных в десяти других театрах.

Башкирский театр завершит гастроли 29 сентября балетом «Легенда о любви». Это седьмая постановка Юрия Григоровича в Башкирском государственном театре оперы и балета. Авторами либретто по мотивам восточных легенд выступили турецкий поэт, писатель, драматург и общественный деятель, автор пьесы «Легенда о любви» Назым Хикмет и Юрий Григорович. С помощью богатейшей палитры музыкальных красок и приемов Ариф Меликов блистательно передает как внешние события, так и переживания персонажей. Завораживают декорации и костюмы, разработанные Симоном Вирсаладзе, зрелищные и по-восточному загадочные.

Все три спектакля, отобранные для программы «Большие гастроли», в полной мере могут демонстрировать высокий уровень балетной труппы башкирского театра.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей