В Башкирии общественники спасают зависимых от алкоголя и их семьи

27 сентября 2018, 18:21

В селе Караидель, в здании РДК Караидельского района, прошел семинар-лекторий «Здоровье или зависимость — выбирай!». Основной целью мероприятия было показать необходимость освоения новых направлений и методов борьбы с алкоголизмом, который разрушает семьи. Страдают от него не только сами злоупотребляющие, но и члены их семей. Именно созависимые (так называют членов семьи, не пьющих, но живущих рядом с пьющими) стали предметом озабоченности организаторов форума, районной администрации и Союза женщин РБ.

Заместитель главы администрации района Рамиль Валинуров отметил, что особую тревогу вызывает проблема семейного алкоголизма, которая неблагоприятно отражается на всех членах семьи, особенно на детях.

«Дети – наша главная забота. Ради них предпринимаются попытки спасти матерей и отцов. Районная администрация, общественность в лице Советов женщин много делают для этого. Ведется совместная работа с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждениями образования, здравоохранения. Именно поэтому мы пригласили на семинар глав сельских поселений, управделами, представителей Советов женщин, Центра «Семья», членов комиссий по делам несовершеннолетних, врачей-наркологов, психологов, социальных педагогов, представителей Отдела опеки и попечительства района, клуба «Надежда», студентов сельскохозяйственного колледжа, неблагополучные семьи», — отметил глава района.

«Новое направление борьбы с алкоголизмом – это создание групп самопомощи, в которых созависимые, пройдя определенную программу духовного роста, выздоравливают, и таким образом спасают остальных членов семьи. А помогут им в этом Советы женщин и представители семейных групп Ал-Анон (содружество родственников и друзей алкоголиков), Нар-Анон (содружество людей, на чью жизнь повлияла наркомания близкого человека), Анонимных алкоголиков, Фонда помощи родственникам и друзьям алкоголиков и наркоманов», — рассказала участникам семинара председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова.

Работа по проекту «Спасение семьи – спасение созависимых», в рамках которой прошел семинар-лекторий, стала возможной при поддержке Фонда президентских грантов, сообщили в Союзе женщин РБ.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина, Сельское хозяйство
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей