Каждая корова получит паспорт - новости Бирска

27 сентября 2018, 17:36

Учет животных будет завершен на всей территории Республики Башкортостан до конца 2019 года.

Биркование скота раньше проводили только в крупных фермерских хозяйствах. Согласно новому законодательству, оно стало обязательным и для частных владельцев.

Учет поголовья имеет огромное значение для сохранения благополучия по заразным и особо опасным ветеринарным заболеваниям.

В странах Евросоюза систему идентификации используют уже десятки лет. Необходимость «звериной переписи» в России назревала уже давно. Множество бездомных собак и кошек, представляющих опасность для населения, незаконная перевозка, не сделанная вовремя вакцинация, бесконтрольный выгул животных создают определенные проблемы.

Теперь коров, коз, овец, свиней, кроликов (в дальнейшем—кошек и собак) занесут в единую федеральную ведомость, которая послужит базой для создания виртуальной системы учета (микрочипирование). В маленькой микросхеме содержится много информации. По ней легко можно будет выяснить, кому принадлежит больной пес, бегающий по улице, корова, поедающая колхозный урожай. Сведения станут полезными и при краже животного.

У многих возникают вопросы: для чего и как проводится процедура, кто несет за это ответственность?

—Каждой особи присваивается индивидуальный номер,—сообщила руководитель Бирской райгорветстанции Ирина Мухипова.—В специальную программу заносят данные владельца, возраст, пол, породу, сроки прививок животного, сведения о его передвижении, продаже, убое. В соответствии с этими материалами будет рассчитываться расход препаратов для лечения или вакцинации. Хозяина заранее оповестят о времени и месте проведения профилактических прививок, осмотров. Это значительно упростит работу врачей.

Ответственность за идентификацию полностью лежит на владельце, который обязан сам прийти на ветеринарный участок и сообщить о приобретении животных и своевременно их регистрировать.

В дальнейшем система электронной ветеринарной сертификации не выдаст разрешение на какие-либо действия с животным в случае, если о нем не будет данных.

—Процедура проводится по графику. По договоренности ее возможно сделать одновременно с сезонными ветеринарно-санитарными обработками скота и помещений для его содержания,—говорит Ирина Анатольевна.—Специалисты обходят дворы, либо владельцы приглашаются в установленное место. Наши ветврачи прошли обучение в Уфе и сейчас осуществляют чипирование лошадей в частном секторе, доидентификацию молодняка.

Многие недопонимают смысл биркования и чипирования. В случае широкого распространения инфекционной болезни или гибели животных люди будут вынуждены обратиться за выплатами. Те, кто уклоняется от ветеринарного учета или предоставляет неверные сведения, не получат государственной компенсации за изъятый или погибший скот.

Источник: "Победа Online"

0
0
Строительство, Новости Бирска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей