Усатый нянь: в Башкирии воспитатели отмечают профессиональный праздник

27 сентября 2018, 17:34

Сегодня, 27 сентября, отмечают День воспитателя и дошкольных работников. На данный момент в дошкольных учреждениях Башкирии трудятся более 19 тысяч человек. Это воспитатели, психологи, музыкальные руководители, а также физруки, дефектологи, логопеды.

В регионе открыто свыше 1000 детских садов, 279 филиалов, порядка 470 групп дошкольного образования при школах, 31 частный детский сад, которые посещают около 240 тысяч детей, из них почти 35,5 тыс детей до трех лет. К концу 2019 года запланирован ввод в эксплуатацию еще 17 детских садов.

Воспитатель в России — традиционно «женская профессия». Однако мужчины Башкирии ломают стереотипы. В нескольких детсадах региона музработниками и инструкторами по физической культуре работают мужчины, самому старшему из них 78 лет.

Они уверены в своих силах, им нравится работа и у них большие планы на будущее.

Заслуженный работник физической культуры Башкирской АСС Анатолий Глинин на следующий год отметит 10 лет как работает в детском саду. Но физическим воспитанием подрастающего поколения занимается уже порядка 50 лет.

После окончания Башкирского техникума физкультуры и Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта вернулся в столицу республики и устроился в тогда еще статистический, а ныне в Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники, где прошел путь от преподавателя до заместителя директора по физвоспитанию.

«На пенсии занимался садом и в один из дней встретил знакомого из отдела образования, поделился с ним, что скучаю без педагогики. И он мне предложил пойти в детский сад №173 на Блюхера. Там сразу же предупредили: зарплата небольшая, да и к детям нужен особый подход, — поделился с журналистом агентства «Башинформ» Анатолий Глинин. – Пришлось переучиваться, много изучал методической литературы. Даже закончил курсы по переподготовке. Очень сильно меня поддержал коллектив и особенно старший воспитатель Римма Арсланова.

Тот, кто думает, что работать с детьми легко, глубоко заблуждается. Занятие длится 20 минут, за это время надо с ними и в игру поиграть, и физкультурой позаниматься. А дети ведь они такие шустрые и никак их не накажешь: стипендии не лишишь, выговор не объявишь, в партком не вызовешь. Сколько душ – столько характеров, к каждому нужен индивидуальный подход».

Анатолий Глинин признался, что первые три года для него самого были как испытательный срок. Но сегодня отказаться от общения с этими детьми уже не могу.

«Если бы не по душе было, давно бы ушел, у меня ведь сад, грядки. Я иду на работу. Как будто не на работу, — говорит инструктор по физической культуре. – Стараюсь, чтобы занятия проходили интересно и живо. Голос на малышей никогда не повышаю, только тональность».

Сегодня Анатолий Глинин имеет высшую категорию, работает во всех группах, кроме ясельной, три раза в неделю. Кроме этого ведет дополнительные занятия. Через два года он отметит свой 80-летний юбилей. Планирует отпраздновать его в окружении женского коллектива детского сада, и кончено своих воспитанников.

Музыкальный руководитель башкирского детского сада №166 Нургали Байрамгулов закончил Уфимское училище искусств, потом институт искусств. Работает в дошкольном учреждении с 2015 года по совместительству. Параллельно он трудится в Республиканской гимназии-интернате им. Газиза Альмухаметова.

«Сначала это была начальная школа, после ее реорганизации в детсад, остался работать в нем. И не жалею об этом, — говорит Нургали Байрамгулов. – Я преподаю фольклор и музыку в старшей и подготовительной группах. Детям от пяти до семи лет. Мне нравится работать с детьми такого возраста. Они хотят всему научиться, такие любознательные, им все интересно. Я вижу, что им нравится, как они стараются, чувствую отдачу. Для меня – это главное».

По словам Нургали Байрамгулова, ничего особенного в том, что он работает в детском саду, нет.

«У каждого свое предназначение, у меня – это работа с детьми», — отметил музработник.

Справка. Дата Дня воспитателя и всех дошкольных работников приурочена к открытию первого детского сада в Санкт-Петербурге. Он был открыт на Васильевском острове Софьей Люгебиль, женой профессора Люгебиля, в 1863 году.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Общество
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей