В Башкирии волонтеры выходили пенсионерку, жившую впроголодь в нечеловеческих условиях

27 сентября 2018, 16:00

В Башкирии волонтеры фонда «Старость в радость» взялись помочь бабушке из Уфы Марии Березиной, которая много лет жила в нечеловеческих условиях в квартире с сыном-алкоголиком, терпела его побои.

Нерадивый, уже пожилой сын женщины отбирал ее пенсию ради выпивки, приводил в жилище асоциальных личностей, распускал руки в отношении родной матери. 87-летняя женщина обитала в квартире, в так называемой «хрущевке» впроголодь посреди хлама и антисанитарии. Возраст и условия жизни привели к тому, что у нее очень быстро начала развиваться старческая деменция. Женщина перестала многое помнить, от безысходности начала вести себя неадекватно: кричать с балкона, попрошайничать и бродяжничать на улице. Неравнодушные соседи с жалобами на поведение ее 62-летнего сына обращались в различные инстанции, но безуспешно. Помочь бабушке откликнулись волонтеры фонда «Старость в радость» после того, как увидели телерепортаж о непростой судьбе бабушки.

Брошенная, голодная, практически отчаявшаяся, кричащая и плачущая бабушка — такой мы ее застали. Вся квартира была в клопах, сама баба Маша была в изможденном состоянии, в очень старой одежде», — рассказала куратор регионального движения фонда Ольга Ремаренко.

Общественницы взялись отмыть, накормить пенсионерку, оформить документы и устроить ее в заведение, где бы за ней ухаживали. Две недели баба Маша отдыхала и отмывалась в Уфимском доме-интернате, ее осмотрели врачи 21-й поликлиники.

«Нам очень помогли сотрудники УФМС – за четыре дня оформили документы, представители органов соцзащиты, врачи и просто небезразличные люди, кто помогал финансово и продуктами питания, — сказала в интервью агентству Ольга. — Сейчас наша баба Маша переехала на постоянное место жительство в Улу-Телякский психоневрологический интернат для пожилых людей в Иглинском районе. Она уже ведет себя намного спокойнее, что радует. Питается четыре раза в день, дышит свежим чистым воздухом, находится под наблюдением медиков и персонала. Мы передали ее действительно в надежные руки. К сожалению, ещё больше теряет память, но меня помнит и называет мамой. Врач сказал, что если бы мы вовремя не вытащили ее из этих условий жизни, предстоящую зиму она бы просто не пережила».

Баба Маша читает молитвы и не перестает благодарить людей за помощь. Наконец, она потихоньку забывает тяготы той голодной жизни, в которой находилась не один год.

В настоящее время волонтеры занимаются подготовкой документов на официальное оформление пенсионерки в дом престарелых, ожидаются еще одна последняя судебно-психиатрическая экспертиза и суд. Сын отказался от опеки над своей матерью. Если экспертиза признает ее недееспособной, опекуном будет назначено государство, в таком случае бабу Машу распределят в дом престарелых в Кумертау. А пока в учреждении в Улу-Теляке женщина проживает на платных условиях.

Справка. Региональное общественное движение российского фонда «Старость в радость» оказывает посильную помощь домам престарелых республики. Волонтеры и активисты привозят старикам необходимые средства ухода, радуют индивидуальными подарками, устраивают концерты, творческие мастер-классы, восполняют пожилым людям дефицит общения. Желающие присоединиться к движению могут обращаться к кураторам в группу в «ВКонтакте».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина, Общество
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей