Уфа входит в Топ-10 рейтинга событийного потенциала регионов

27 сентября 2018, 15:02

По итогам 2017 года столица Башкирии по степени привлекательности для проведения мероприятий была среди российских городов на восьмой позиции, в то время как по итогам 2016 года – на 11-й. Об этом было рассказано на конференции «Событийная карта России», которую Национальное конгресс-бюро проводит сегодня, 27 сентября, в Уфе. На конференцию приехали около 200 участников со всей России, занятых в сфере делового туризма.

Первые три строчки в рейтинге событийного потенциала регионов заняли Санкт-Петербург, Екатеринбург и Сочи. Критериями оценки городов выступали уровень материально-технической базы в регионе, продвижение и позиционирование региона, опыт проведения крупных мероприятий, рекреационные возможности.

Как рассказал руководитель Национального конгресс-бюро Алексей Калачев, Башкирия стала перспективным регионом для развития событийного туризма после саммитов ШОС и БРИКС, которые прошли в городе в 2015 году. В регионе появилась инфраструктура – Конгресс-холл и отели. Важную роль сыграла активная позиция регионального Конгресс-бюро, созданного в преддверии саммитов. После проведения мероприятий перед ним была поставлена задача загрузить инфраструктуру, оставшуюся после саммитов, впоследствии эта задача переросла в более масштабную – продвижение событийного потенциала и привлечение международных событий в регион.

В качестве имеющихся побед на сегодняшнем этапе Алексей Калачев отметил предстоящие крупные события в Башкирии – проведение международных конгрессов «Фольклориады» в 2020-м году и «Апимондии» в 2021-м.

В настоящее время формируется отраслевой атлас региона. Его задача – привлекать нужные события в регион исходя из того, какие отрасли и темы наиболее важны для экономики республики.

«Привлечение мероприятий в регион – не быстрый процесс, — говорит Алексей Калачев. – Горизонт планирования составляет 3-5 лет. Уфа – одна из ключевых дестинаций для нас. Национальное конгресс-бюро сейчас формирует 30 заявок на проведение мероприятий различного уровня, в том числе международного, в регионах страны, и Уфа рассматривается как одна из площадок».

По словам Алексея Калачева, четыре мероприятия c количеством участников до 500 человек дают оборот порядка 300 млн рублей. Считается, что участники деловых конгрессов оставляют в регионе больше денег, чем обычные туристы – за счет выбора хороших отелей, ресторанов, покупки сувениров и развлекательной программы. Для того чтобы быть конкурентоспособным на этом рынке, региону нужно развивать в комплексе и конгрессную составляющую, и развлекательную, и грамотно «упаковать» предложения для потенциальных клиентов.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Уфы
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей