Эксперты назвали отрасли в Башкирии, в которых больше всего быстрорастущих компаний

27 сентября 2018, 14:15

В Башкирии насчитывается свыше 150 быстрорастущих компаний — частных предприятий, существующих на рынке более пяти лет и имеющих среднегодовой темп роста выручки (CAGR) за последние три года не менее 10%. Такие данные приводит Институт стратегических исследований республики.

Из них в сегменте крупного бизнеса с ежегодным оборотом более 2 млрд рублей находится девять компаний.

К среднему бизнесу с годовым оборотом от 0,8 до 2 млрд рублей относятся свыше 20 предприятий.

Больше всего компаний представлены в сегментах малого бизнеса и микробизнеса — свыше 50 и 70, соответственно. Их ежегодный оборот составляет соответственно 120-800 млн рублей и до 120 млн рублей.

О жизнеспособности таких компаний говорит то, что они продержались на рынке более пяти лет, в то время как в среднем из сотни молодых предприятий республики выживают только девять, считают специалисты института. В пользу того, что эти предприятия способны стать опорой роста региональной экономики, говорит то, что за последние три года темпы роста выручки составили не менее 10%. Для сравнения: темп роста ВРП Башкирии за последние три года составил примерно 3,28%.

Как пояснила руководитель проекта «Поддержка частных быстрорастущих компаний — лидеров роста», кандидат экономических наук Альмира Нагимова, быстрорастущие компании представляют собой новую несырьевую модель экономики.

«Сейчас их вклад в экономику региона составляет 9%, а число занятых — 40 тысяч человек — превышает численность сотрудников «Башнефти». Причем это высокопроизводительные рабочие места, инженеры и техники, — констатировала она. — Среднегодовой темп роста быстрорастущих компаний региона составляет в среднем 32,5%. Это выше, чем у уже упомянутой «Башнефти» (12%) и компаний, входящих в Топ-100 Башкирии (16%)».По словам экономиста, «портрет» типичной быстрорастущей компании республики выглядит следующим образом. Предприятие создано на базе наукоемкого производства, производит инновационную продукцию, ориентировано на федеральный и внешний рынки. В приоритетных рынках значатся страны СНГ, Китай и страны Евросоюза. Основателем быстрорастущей компании, как правило, является инженер с талантом предпринимателя.

По результатам опроса Института стратегических исследований Башкирии, в долгосрочной перспективе каждое третье такое предприятие ориентировано на рост рынка своей продукции (38,4%) и увеличение выручки (90%).

При этом 65% быстрорастущих компаний предвидят рост конкуренции на рынке. Почти половина или 48,7% планируют привлечь иностранные инвестиции. Причем каждая десятая быстрорастущая компания Башкирии уже работает в этом направлении.

В краткосрочной перспективе намереваются увеличить эффективность текущей деятельности с использованием механизмов оптимизации производства 92,5% таких предприятий. Вывести на рынок новые продукты и услуги собираются 87,5%.

Об увеличении персонала задумывается треть быстрорастущих компаний. Привлечение инвестиций и дополнительного финансирования планирует, как минимум, половина быстрорастущих предприятий республики.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей