Более 40% уфимцев согласны на зарплату в конверте - исследование

27 сентября 2018, 14:15

За три месяца, с момента представления законопроекта о повышении пенсионного возраста, число россиян, готовых получать зарплату в конверте, успело взлететь до цифр, соответствующих кризисным периодам, и вернуться к стабильному значению. Граждане вспомнили, что «белая» зарплата — это не только отчисления в пенсионный фонд, но и оплата больничных, отпускных и компенсации при увольнении в полном объеме. Таковы данные опроса Superjob, в котором участвовали 1600 представителей экономически активного населения из 288 населенных пунктов России, включая Уфу.

На вопрос: «Согласитесь ли вы на работу с «серой» («черной») зарплатой?» — 42% респондентов ответили утвердительно, 36% — отрицательно, 22% — затруднились с ответом.

При этом зарплата в конверте больше всего устраивает мужчин (50%). Женщины реже всего поддерживают такую схему оплаты труда: с «черной» или «серой» зарплатой готовы мириться 35%.

Согласных на зарплату в конверте чуть больше в возрастной группе респондентов от 35 до 44 лет (47%). Россияне старше 45 лет более благоразумны: на «черный» или «серый» заработок согласны только 36% из них.

Как отмечают эксперты, наименьшее число россиян, готовых получать заработок в конверте, зафиксировано в марте 2018 года (39%). Новости о предстоящей пенсионной реформе негативно сказались на настроениях экономически активного населения. Уже в июле о готовности согласиться на «черную» или «серую» схему оплаты труда заявили 46% опрошенных. В настоящее время число россиян, готовых получать зарплату в конверте, соответствует благоприятной ситуации на рынке труда (42%).

Однако степень лояльности к «серой» зарплате в разных городах может серьезно отличаться. Так, среди городов-миллионников наиболее терпимы к неофициальному заработку в Нижнем Новгороде (на зарплату в конверте согласен каждый второй), Казани и Самаре (по 49%). В Челябинске, Омске и Волгограде получать неофициальный заработок согласны по 47%, в Новосибирске и Воронеже — по 46%. Доход в конверте приемлем для 44% жителей Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Перми.

В Уфе и Красноярске согласных на неофициальный заработок примерно столько же, сколько в целом по стране (по 41% против среднероссийских 42%).

Менее терпимы к «серым» зарплатам в Москве (38%). В Санкт-Петербурге на неофициальный доход готовы согласиться всего лишь 35%.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Экономика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей