Общественные организации Башкирии получат оборудование для проверки качества продуктов

27 сентября 2018, 10:31

Общественные организации в Башкирии оснастят техническим оборудованием для мониторинга качества пищевой продукции. На помощь потребителям придут люминоскопы и экотестеры, с помощью которых станет возможным проводить экпресс-анализ продуктов.

«Если принцип работы экотестера основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей, то люминоскоп определяет состав анализируемых продуктов подсветкой органических веществ ультрафиолетовыми лучами», — пояснила пресс-секретарь Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Нина Никандрова.В перечне возможностей приборов – определение чистоты состава растительных масел, скрытие фактов добавки в сливочное масло или маргарин, качественный анализ молока и его производных составляющих, определение количества нитратов. «В случае выявления нарушений в ходе экспресс-анализа, необходимо провести лабораторные исследования образца. Если нарушения по качеству продукции подтвердятся лабораторно, то следует обратиться к контролирующим органам. Информация о нарушениях, допущенных хозяйствующими субъектами, результаты исследований будут вноситься в Единую республиканскую базу данных на интернет-портале по защите прав потребителей», — добавила Нина Никандрова.В ближайшее время люминоскопы и экотестеры по заявкам получат общественные организации, осуществляющие контроль за соблюдением прав потребителей.

Мероприятия по мониторингу качества пищевой продукции реализуются в рамках государственной программы «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан». Одна из ее главных целей — создание эффективного механизма защиты прав потребителей.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей