Что ждет россиян в Канаде: делегат конгресса CIOFF рассказал о своей стране

27 сентября 2018, 09:44

Почетный делегат конгресса CIOFF из Канады Ги Ландри рассказал о деятельности Центра татарской культуры «Мирас» в Монреале и культурных общинах Канады.

Конгресс CIOFF — Международного Совета по организации фестивалей фольклора и традиционных искусств (Conseil International des Organisations de Festivals de Folklore et d'Arts Traditionnels) проходил в Уфе с 19 по 23 сентября. На форум собрались делегации из 56 стран, главным на повестке дня было обсуждение Фольклориады 2020-го года, которая пройдет в столице Башкортостана.

Один из почетных делегатов конгресса, господин Ги Ландри, представляющий Канаду, рассказал директору уфимского «Арт-Клуба» Айгуль Рашитовой о работе культурных общин в его стране.

«В новой для них стране иммигранты не начинают заниматься культурой сразу по прибытию. Когда они приезжают, культурные мероприятия для них не в приоритете. Им нужно найти жилье, средства на пропитание, выучить язык. Им нужна одежда, потому что в Канаде, как и в России, есть и жаркое лето, и холодная зима», — рассказал Ги Ландри.

Иммигранты получают помощь от государства: провинциальные и государственные структуры помогают с жильем и питанием на первое время, оплачивают языковые курсы. Знание языка (английский или французский) — очень важно, потому что иммигрантам предстоит экзамен на гражданство, без которого они не смогут получить канадский паспорт.

Очень часто иммигранты объединяются в этнические группы или ассоциации, такие, как как китайская, филиппинская, русская. В Канаде много различный этнических ассоциаций. Вначале иммигранты ищут общину соотечественников, потому что им хочется говорить на родном языке, а также получить какую-то помощь. Со временем иммигранты начинают вовлекаться в культурные мероприятия, потому что начинают чувствовать необходимость в сохранении своего наследия: они учат своих детей танцам, песням и родному языку. В новой стране они ощущают необходимость сохранения традиций своей родины, потому что мы не можем просто так оставить свою идентичность на родине и стать «новым человеком», например, канадцем. В Канаде это приветствуется, потому что это обогащает наше общество: с нами делятся своим видением, своим творчеством и своими технологиями.

Канадцы открыты для приезжих, страна нуждается в увеличении населения. Есть специальная программа переезда семей из арабских стран, где идет война. Работает программа шефства, когда канадская семья берет на себя заботу об обустройстве приехавшей семьи и становится их первыми родственниками и друзьями на новом месте, они вместе ходят на различные культурные мероприятия и фестивали. В монреальской школе в одном классе учатся дети всех рас и национальностей: китайцы, африканцы, русские, поляки… Только в провинции Квебек мы принимаем 50 тысяч (!) новых иммигрантов каждый год. ВКанаде знают о России, и мы много слышим о ней в политических новостях: что сказал ваш премьер-министр или президент, например. Мы знаем, что в Канаде много поляков, украинцев и казахов, которые близки по культуре россиянам.

Россия важна для Канады, потому что вы – наш северный сосед, мы знаем, что наши страны находятся рядом, и все, что связанно с вашей страной, нам интересно. В Монреале можно насчитать более ста различных этнических коллективов, а по всей Канаде их более 50 тысяч. Один из таких коллективов – Центр татарской культуры «Мирас». Впервые участники центра присоединились к организации «Наследие Квебека» прошлой весной: они приняли участие в детском фестивале, который организовала наша организация.

В октябре в Монреале будет проводиться большая выставка туристических продуктов — Международная выставка туризма и путешествий (Salon Internationale de Tourisme et Voyages). «Мирас», как и некоторые другие группы, представит 18-минутную культурную программу в каждый день выставки — это замечательный шанс познакомить всех с национальными песнями и танцами. От руководства центра мы уже получили программу их выступления: там татарские и башкирские танцы, песни и даже игра на национальных башкирских инструментах.

— Какие подарки увезете из Уфы, что расскажете своим коллегам о Башкортостане?

— То, как вы принимаете гостей и даете им возможность чувствовать себя как дома, впечатляет. Я увезу с собой замечательные впечатления и воспоминания, — сказал Ги Ландри.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, События
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей