В российском фильме «Зулейха открывает глаза» будет персонаж - башкир, спасающий людей

26 сентября 2018, 19:05

В российском фильме «Зулейха открывает глаза» персонаж Лукка претерпел изменения. «Я — башкир. Я спасаю людей», говорит о своем герое Алексей Онофрейчук, непрофессиональный актер.

Как сообщает журналист «Татар-информ» Рузиля Мухаметова, посетившая съемочную площадку, в нашумевший проект Алексей Онофрейчук попал случайно. Режиссер искал человека с одной рукой.

«Когда им понадобился безрукий актер на роль Лукки, обратились в нашу Ассоциацию инвалидов. Сразу предупредил: «Я не актер». Они: «Научишься», — рассказывает Алексей.

Исполнитель роли Лукки отметил, что вначале его упрекали в переигрывании. Он учится у своих партнеров по съемочной площадке — Чулпан Хаматовой, Александра Баширова. Он еще не видел себя на экране, но режиссера его игра устраивает.

«Лукка был мужиком, крепко стоящим на ногах — с хозяйством, работниками. И здесь он умом работает, всегда думает, что сейчас ссыльным надо делать. Когда попали на берег, сказал, что надо поставить шалаш. Перед зимними холодами по его инициативе люди стали рыть землянку. Я — прораб, я руковожу. Лукка — спаситель. Если бы не он, люди не смогли бы перезимовать. Я спасаю всех ссыльных. Я спасаю людей», — рассказывает Алексей о создаваемом им образе.

Актер добавил, что в сериале он башкир: «Вот, сказали, что и обувь у меня башкирская».

Отметим, в одноименном романе Гузель Яхиной, ставшим основой для фильма, не упоминается, что Лукка по национальности башкир. «... нашелся один рыбак — по-подростковому щуплый, весь помятый и затертый, как обмылок, рыжебородый и беззубый. ... Лукка по-русски говорил плохо, но что от него требуется, понял сразу» — так описывает автор своего героя. В книге он сумел наловить рыбы, «поговорив» с Ангарой, и помог людям пережить голод.

Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» проходят в Лаишевском районе Татарстана. На берегу Камы была выстроена деревня Семрук, где и пройдет основная часть съемок. Режиссер фильма — Егор Анашкин. Это будет первая экранизация российского бестселлера. Первый спектакль по книге Гузель Яхиной был поставлен в Уфе, в Башкирском театре драмы им. М. Гафури. Автор посетила постановку Айрата Абушахманова и высоко оценила ее.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей