Учила патриотом быть - новости Бирска

26 сентября 2018, 16:25

За 37 лет педагогической деятельности Софья Шакировна Шаяхметова воспитала не одно молодое поколение.

С ветераном педтруда познакомился ближе на 90-летнем юбилее Старобазановской школы. Ее выступление было настолько ярким и теплым в отношении коллектива, что и сейчас остается в моей памяти.

Жаждали знаний

Уроженка села Акуди Софья Шаяхметова была старшей из семерых детей. Как вспомнит она сейчас свое детство, так на глаза наворачиваются слезы.

—Обувью служили лапти, галоши, одеждой—крестьянское платьице, кафтан, фуфайка,—начала рассказ моя собеседница.—В школе писать приходилось на старых газетах, журналах сажей или свеклой. Книг и тетрадей не хватало, а вот желание получать знания, быть грамотным было сильным.

Во время Великой Отечественной войны, в 11 лет, Софья заболела и стала инвалидом. Четверо ее младших братьев, к сожалению, не выжили. Отец Шакир Каюмович храб-ро сражался с врагом, мать Амина Михайловна вела хозяйство. Ее первой помощнице была старшая дочь. Съестные запасы со временем заканчивались, приходилось рвать лебеду, луговой чеснок, крапиву. Весной в поле собирали мерзлую картошку и дома готовили лепешки. Подростки помогали жать серпом, копать картофель. Зимой вязали носки, варежки и отправляли их на фронт. Готовили семена для посева. Учиться им было некогда. Многие оканчивали школу уже после войны.

Софья отучилась в Чишминской семилетке, прошла бухгалтерские курсы и устроилась счетоводом-кассиром в родном хозяйстве. Семнадцатилетняя девушка вместе с агентами (так называли районных представителей) вечерами ходила по дворам и собирала займы, так как колхозники днем были заняты на полях. Трудности ее никогда не пугали, в том числе и на пути к получению аттестата о среднем образовании, выданного в Маядыковской школе Дюртюлинского района.

Вопреки преградам

Трудовое «крещение» Софья Шакировна прошла в Бекмурзинской начальной школе. Ей прекрасно удавалось совмещать работу с учебой в Бирском пединституте, откуда она вышла учителем русского языка и литературы. Большую часть своей педагогической карьеры она отдала Старобазановской школе.

—Софья Шакировна учила детей и подростков быть патриотами, любить свою малую Родину, ценить каждый прожитый день,—рассказал бывший директор учебного заведения Александр Никонов.—Ее ученики живут и трудятся во многих уголках нашей необъятной страны и не забывают эту мудрую, скромную, искреннюю женщину.

За какое бы дело ни взялась Софья Шаяхметова, делала его с душой и большой ответственностью. Предложили ей как-то организовать ремонт детсада, за который никто не хотел браться, и она справилась. Собрала дружный коллектив, вместе белили, красили, обставляли мебелью, набирали в группы малышей. Все вокруг дивились ее работоспособности, оптимистическому настрою, умению руководить.

Находясь на заслуженном отдыхе почти тридцать лет, 85-летняя ветеран труда не теряет связь с родной школой. Она и сейчас почетный гость на вечерах встреч, праздничных мероприятиях. Интересуется, чем живет современный коллектив.

Кружевных дел мастерица

С будущим мужем Софья Шакировна случайно встретилась на улице Бирска. Яков, уроженец Мишкинского района, был тогда студентом школы механизации. Понравились друг другу сразу. И уже через пару месяцев сыграли свадьбу. Яков Шамыкаевич (к сожалению, его не стало несколько лет назад) бессменно трудился механизатором, неплохо разбирался в строительстве. Это и позволило им своими руками возвести дом. Как водится на селе, держали скотину, засаживали сад-огород. В свободное время для души Софья Шакировна вязала коврики, салфетки, кружева к различным изделиям.

Вместе супруги воспитали дочь Тамару. До пенсии она проработала медсестрой в Старобазановской больнице. Внучки Оксана и Надежда пошли по стопам бабушки, отучились на педагогов и работают по выбранной специальности. Гордится Софья Шакировна и успехами двоих правнуков и правнучки. Она верит, что их дальнейшая жизнь сложится, как надо.

Источник: "Победа Online"

0
0
Общество, Новости Бирска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей