Следком завершил расследование уголовного дела о пропавшем миллиарде в отношении бывших сотрудников мэрии Уфы Филиппова и Гареева

25 сентября 2018, 12:55
Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе Следственный комитет завершил расследование громкого уголовного дела о пропаже 1 млрд рублей бюджетных денег. Подозреваемыми по делу проходят бывший начальник Управления капитального строительства администрации Марат Гареев и бывший первый заместитель мэра Уфы Александр Филиппов. По версии СК, чиновники превысили должностные полномочия и нанесли ущерб бюджетам разных уровней.

Из материалов дела следует, что в 2007 году в городе была утверждена муниципальная адресная программа «Развитие застроенных территорий городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2007-2015 годы», или МАП. В рамках этой программы граждан переселяли из ветхого жилья за счет внебюджетных источников. С 2007 по 2015 год город заключил больше 50 договор с инвесторами, которые взяли на себя обязательства по сносу ветхих домов, а взамен получили право развивать застроенные территории.

Вместе с тем, подозреваемые включили эти же ветхие дома в другую программу, которая финансировалась за счет муниципального, республиканского и федерального бюджетов. На это было выделено 1,6 млрд рублей.

В итоге на расселение одних и тех аварийных домов чиновники получили деньги из двух источников. Как полагают следователи, бывший вице-мэр и начальник управления сделали это намерено, «вступив в сговор и действуя из иной личной заинтересованности».

Дело получило статус особо важного и расследовалось больше года. Сначала Республиканская прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, но после жалобы следователей Генеральная прокуратура отменила решение регионального ведомства и разрешила начать расследование. 

Свою вину подозреваемые не признали. На время следствия у них арестовали имущество на 20 млн рублей. Кроме того, «Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» вернули более 500 млн рублей, которые были необоснованно выделены из федерального бюджета.

Как только обвинительное заключение утвердит прокурор, дело передадут в суд.
 

 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей