Служит народу - новости Бирска

25 сентября 2018, 11:50
Башкирский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени народного поэта Башкортостана Мажита Гафури отметит столетие в следующем году.
Он учрежден 4 декабря 1919 года в городе Стерлитамаке, в первой столице БАССР. Художественным руководителем и директором первой государственной труппы БАСС стал актер и режиссер, основатель первых сценических объединений в Башкортостане Вали Муртазин-Иманский. Огромную роль в становлении национальной сцены сыграла фольклорная драма. Уже в начале 20-го года зрители увидели первые башкирские спектакли: «Башкирская свадьба», «Карагол», «Башмачки», «Ашказар». Репертуар театра во все годы его существования формировался по четырем кардинальным направлениям – освоение национальной классики, зарубежной, русской и современной отечественной пьесы.
Первым спектаклем первого государственного театра, именовавшегося под аббревиатурой «БТ-1»--Первый Башкирский государственный театр--стала драматическая хроника поэта и драматурга Ф.Сулейманова-Инана «Богатырь Салават», поставленная Муртазиным-Иманским в декабре 1919 года. В 1922 году с расширением территориальных границ БАСС и перемещением столицы республики в Уфу, стерлитамакская труппа сливается с башкирской труппой Уфимского государственного Показательного театра. Объединенный коллектив формирует два состава: стационарный и передвижной–Башкирский государственный Передвижной театр для работы в республике, а также в башкирских районах других регионов страны.
1930-31 годы в истории развития Башкирского театра—годы больших перемен. Художественно-эстетические идейные преобразования на новом этапе связаны с именем актера, режиссера и театрального педагога Уфимского училища искусств М. А.Магадеева. Создание в те годы знаменитой актерской системы русским театральным режиссёром, актёром и педагогом К.С.Станиславским возымело действие на возникновение особой научной теории сценического творчества как эстетической и профессиональной основы искусства сценического реализма. В эту эпоху становления театра складывается плеяда актеров и режиссёров, которые аттестуются талантливым творчеством и высокими званиями.
В 1935 году Башкирскому государственному театру драмы присвоено звание академического. В годы Великой Отечественной войны он живет под девизом «Все для фронта! Все для победы!». За годы Великой Отечественной войны в действующую армию было направлено 17 бригад, состоящих из артистов уфимских театров и филармоний, ими дано 1789 выступлений.
Вершина расцвета башкирского театрального искусства приходится на период творчества режиссера Ш.М.Муртазиной. Именно с ее трагедийных спектаклей «Макбет», «Магомет», «В ночь лунного затмения», «Нашествие» академическая труппа театра республики может отсчитывать новое идейное время в своей художественной биографии.
В творческую атмосферу башкирского профессионального театра со дня возникновения включились многие известные драматурги, режиссеры, композиторы, художники, принимавшие непосредственное участие в становлении национального театрального искусства республики. Башкирский театр всегда находился в авангарде становления и развития башкирской культуры и искусства. Немаловажна его роль в формировании в республике и других видов искусства: вокального, танцевального, профессиональной музыки и т.д.
Нынешний возраст театра—пора зрелости, когда театр уже сформировал свой неповторимый стиль, накоплен необходимый опыт, когда уже есть свой преданный зритель, который всегда с нетерпением ждет новых спектаклей.
В настоящее время театр активно применяет новые творческие формы, нетрадиционные способы решения проблем постановочного процесса, смело экспериментирует. Результат новых исканий--признание на театральном подиуме разного уровня, положительная критика, успешное выступление на фестивалях театрального искусства. Репертуар Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури богат разножанровыми постановками: драма и мелодрама, музыкальная комедия и трагедия, и как заявленный жанр современности-психологический триллер.
Театр живет насыщенной и полноценной жизнью. За один сезон выпускается по пять-шесть премьерных спектаклей, ежегодные гастроли, поездки, участие в театральных форумах–все это является неотъемлемой частью жизни большого коллектива. Репертуар на сегодняшний день насчитывает около тридцати постановок по башкирской, российской и зарубежной литературе.
Неизменным в творческой деятельности академического театра остается верность классическим традициям башкирского сценического искусства, умело совмещенным с основами русской театральной школы, поиск новых художественно-эстетических путей в театральном искусстве.
Целый век башкирский академический театр служит народу, идеалам добра, любви, утверждая высокие нравственные ценности, вносит значительный вклад, гармонично вплетаясь в общее развитие театрального искусства Российской Федерации. За столетие БГАТД им.М.Гафури превратился в народную сокровищницу, в которой хранится язык, культура и традиции; объединяя народ, бережет и развивает национальный дух.

Источник: "Победа Online"

0
0
Общество, Новости Бирска
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей