Защита арестованного уфимского прокурора подключила мусульманских активистов и пытается подкупить СМИ?

25 сентября 2018, 10:48
Похоже, защита обвиняемого в получении взятки прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина подключила тяжелую артиллерию.

Напомним, 10 сентября 44-летний прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин был задержан при получении взятки в размере 5,5 млн рублей. Сейчас обвиняемый прокурор находится под стражей в СИЗО.

В этом деле, судя по всему, замешаны депутат Вадим Рамазанов и бизнесмен Дмитрий Комлев (который ранее руководил печально известной компанией «Килстройинвест», на совести которой так и недостроенный жилой комплекс «Миловский парк»). По версии нашего источника, именно Комлев передал деньги Рамазанову, чтобы он помог ему решить две проблемы: с изъятием земли в Михайловке у компании супруги Комлева и с уголовным делом по «Миловскому парку». И уже Рамазанов, якобы, пошел с деньгами к Гарифуллину. По нашим данным, сейчас Рамазанов и Комлев проходят в деле как свидетели.

Во время своей речи в Верховном суде задержанный прокурор припомнил скандал с обманутыми дольщиками «Миловского парка», подчеркнув, что Комлев на тот момент являлся руководителем компании: «Республику давно трясет от его деяний. Люди ходили на митинги, люди сжигали его чучело».


Фото: mkset.ru


«Предполагаю, что мое уголовное дело – это месть. Моя деятельность как прокурора раздражала Следком РБ. Постановление Кировского суда не содержит ни одного моего довода или аргументов моей защиты. В моих действиях нет состава преступления»

После заседания Верховного суда, на котором рассматривалась апелляция Гарифуллина, к нашему журналисту обратился Марсель Ахияретдинов с просьбой опубликовать материал в защиту задержанного прокурора. Ахияретдинов присутствовал на заседании при рассмотрении апелляции и даже хотел выступить с речью.

Марсель Ахияретдинов рассказал нам историю своего знакомства с Рамилем Гарифуллиным:

– Одна моя знакомая попала в секту «Орда» (преемница запрещенного и ликвидированного «Пути предков», или «Ата Жолы»;  секту обвинили в деятельности, сопряженной с насилием и причинением вреда здоровью граждан; на данный момент ее деятельность запрещена на территории России– прим. ред.), которая очень сильно искажала содержание Корана. Для меня, как верующего мусульманина, это было оскорблением. Я обращался во многие инстанции, но не мог найти человека, который бы меня выслушал и взял дело в разработку.

Знакомые из правоохранительных органов предложили мне обратиться к Рамилю Гарифуллину. Я знал, что он из Кушнаренковского района, и надеялся, что он меня поймет. Мои ожидания оправдались. Во-первых, он оказался верующим человеком. У него есть понятия Бога, чести и совести. Несмотря на то, что это было небезопасно для его положения, он взялся за работу и принципиально довел его до конца. Результат его труда – этой секты больше не существует. После этого мы не виделись, и общения у нас больше не было.

Я увидел в СМИ, что его обвиняют в получении взятки. Я знаю Гарифуллина как благородного, честного и верующего человека, и поэтому начал разбираться в этом деле. Компетентные люди, приближенные к нему и люди с правоохранительных органов сказали, что все это неправдоподобно и не может соответствовать действительности.

Либо это ошибка, либо чья-то «подстава». Скорее всего, это «подстава» тех людей, на которых он заводил уголовные дела.

Я сам не юрист и не компетентен рассуждать, но мне так кажется.

Я уже посоветовался с депутатами, общественными деятелями. Все единодушно поддерживают меня. Если честного прокурора таким образом обвиняют, то куда страна катится? Вы же сами видели и слушали его сегодня в суде. Лжи в его словах не вижу. Он аргументированно и профессионально строит свою защиту.

У меня нет никакой предвзятости. Он мне не брат, не сват, не друг. Мы один раз только с ним встречались, но я уверен, что справедливость должна быть по отношению и к прокурору, и к фермеру, и к машинисту. Я просто не хочу оставаться в стороне и буду этим заниматься.

Его адвоката я видел сегодня первый раз. Я лишь переговорил с одним приближенным к Рамилю человеком. Он ничего там ничего не решает, но сказал мне: «Марсель, если у тебя есть возможность, нужно помочь».

В этом деле замешаны большие деньги, стройки, которые он отдал под суд. Они не очень хорошо к Гарифуллину относятся. Прокурора ведь мало кто любит. Когда прокурор под ударом, у него не остается друзей. Мы же видели сегодня в суде, как сторона обвинения говорила что-то невнятное и непонятное.

И суд все равно принял решение оставить его в СИЗО. Мне кажется, судья хотела бы решить все по совести и в пользу Рамиля, но сделать этого не смогла.

Я не знаю, почему.

Есть люди, которые тоже заинтересованы в том, чтобы расследование протекало в рамках закона и справедливости. И они не против воспользоваться своим служебным положением, чтобы вести дело в поле зрения народа.


Рамиль Гарифуллин во время заседания Верховного суда при рассмотрении апелляции об изменении меры пресечения

Тут следует подчеркнуть, что общественный деятель Марсель Ахияретдинов – уроженец Кушнаренковского района, как и Рамиль Гарифуллин. В этом году он вместе с единомышленником отправился в хадж на лошадях.

Несмотря на то, что Марсель рассказал нам лишь о своей знакомой, попавшей в секту, оказалось, что он и сам некоторое время был ее адептом. К «лекарям» парень пришел из-за начавшихся проблем со здоровьем: знакомая пообещала, что «целители» могут избавить от всех недугов. Пройдя несколько «целительных» процедур и посетив вместе с другими новичками «места силы», мужчина решил уйти от «лекарей». Правда, образумить свою знакомую он так и не смог. После этого он написал заявление в прокуратуру.

Наш источник, один из общественных деятелей из Кушнаренковского района, считает, что Марсель преследует в этом деле свой корыстный интерес:

– Мама Рамиля Гарифуллина родом из деревни Байталлы Кушнаренковского района. В этой же деревне родился Марсель. Жили Гарифуллины бедно. Вот и получилось у Рамиля классическое «из грязи в князи».

А у Марселя тут простой интерес. Видимо, он хочет высказаться в поддержку сейчас, чтобы потом рассчитывать на поддержку от семьи Гарифуллиных

Там ведь из шести детей в семье Гарифуллиных четверо пошли по юридической линии, включая самого Рамиля. Отец Рамиля и сам был судебным исполнителем.

Другие наши источники предположили, что защита Рамиля Гарифуллина пытается создать образ честного и благородного прокурора в СМИ, привлекая активистов – таких как Марсель Ахиеритдинов.

Похоже, началась своеобразная «война» между защитниками прокурора за возможность заработать на его деле. Подобные предположения кажутся все более правдоподобными: на днях тот же

общественник из Кушнаренковского района предложил главному редактору ИСТОЧНИК Рамилю Рахматову не освещать дело Гарифуллина за определенное вознаграждение.

Кумовство и взятки. В Башкирии лояльная прокуратура передает земли аффилированным компаниям?


В Башкирии прокурору грозит до 15 лет тюрьмы за взятку

Опальный бизнесмен из Уфы обвинил башкирских прокуроров в преступлениях

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Политика, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей