Администрация Стерлитамака добивается сноса торгового киоска на остановке "Ул.Дружбы"

25 сентября 2018, 00:18

Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Башкортостан и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда о сносе торгового киоска на остановочном павильоне "Улица Дружбы" в Стерлитамаке.

Администрация городского округа город Стерлитамак обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к предпринимателю Гайсиной А.Ф. об освобождении земельного участка с кадастровым номером 02:56:040405:109 путем сноса торгового киоска. Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан исковые требования администрации удовлетворены. На предпринимателя Гайсину А.Ф. возложена обязанность освободить земельный участок путем сноса за свой счет самовольной постройки, расположенной по адресу: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Худайбердина, остановка общественного транспорта «ул. Дружбы» (северная сторона) в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу. Предприниматель подала жалобу, но вышестоящий суд оставил решение Арбитражного суда в силе.

"В кассационной жалобе предприниматель Гайсина А.Ф. просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на то, что судами неправильно применены нормы материального права, не учтены обстоятельства, имеющие значение для дела. Заявитель утверждает, что, признавая требования администрации обоснованными, суды исходили из представленных в справке отдела архитектуры и градостроительства городского округа г. Стерлитамак сведений о некапитальности спорного торгового павильона. При этом судами не дана оценка представленным предпринимателем Гайсиной А.Ф. в материалы дела доказательствам. Так, постановлением администрации от 30.12.1996 № 1937 «О разрешении частным предпринимателям устройства остановочных павильонов общественного транспорта в комплексе с киосками» ответчику разрешено устройство остановочного павильона на остановке «ул. Дружба» (северная сторона ул. Худайбердина). Во исполнение данного постановления предприниматель Гайсина А.Ф. провела все необходимые работы (согласование топосъемки, эскиза), после чего в соответствии с проектом выполнила за свой счет строительно-монтажные работы по возведению остановочного павильона. Постановлением администрации от 19.10.2000 № 2077 был утвержден акт приемки в эксплуатацию остановочного павильона в комплексе с торговым киоском по ул. Худайбердина (северная сторона). В техническом паспорте объекта недвижимости инв. № 10314 указана группа капитальности - I. Объект поставлен на кадастровый учет как объект капитального строительства. До октября 2017 года со стороны администрации претензии к ответчику не предъявлялись, торговый киоск функционировал как торговая точка без каких-либо замечаний контролирующих органов", - говорится в постановлении суда.

Из справки отдела архитектуры и градостроительства администрации от 28.11.2017, акта обследования остановочного павильона от 29.11.2017 и технического паспорта остановочного павильона общественного транспорта, изготовленного на 21.08.2000, усматривается, что по адресу: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Худайбердина, остановка общественного транспорта «ул.Дружбы» (северная сторона) размещен павильон площадью 16,2 кв. м.

Указав, что у предпринимателя Гайсиной А.Ф. отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок для обслуживания и эксплуатации торгового киоска и сославшись на незаконное использование ответчиком указанного земельного участка, администрация обратилась в арбитражный суд с настоящими исковыми требованиями.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Отметим, что за последние 2-3 года в Стерлитамаке снесли довольно-таки большое количество торговых киосков на остановках. Новые остановочные павильоны власти не спешат устанавливать, на месте снесенных киосков остановки появляются лишь спустя несколько месяцев. 

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Общество, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей