В частном детском саду Уфы покусали полуторагодовалую девочку - подробности

21 сентября 2018, 12:19

В Уфе разгорелся скандал вокруг частного детского сада. Полуторагодовалую Маргариту мама забрала домой покусанную. На лице и теле у ребенка следы от зубов, кровоподтеки и ссадины.

Как рассказала мама девочки Надежда, садик находится в Орджоникидзевском районе на первом этаже жилого дома. В группе не более десяти детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

«Режим работы учреждения стандартный с 8.00 до 19 часов, но так как дочка еще совсем маленькая и мы были на адаптации, то водили ее максимум на два часа, — рассказывает Надежда. – Я даже не успела подписать договор, но все требуемые документы: паспорт, свидетельство о рождении, справку из поликлиники, администрации предоставила. Ребенок проходил в садик около недели, первые четыре дня оставляла ее на час, потом на два».

К слову, час пребывания детей в этом детском саду – 100 рублей.

О том злополучном дне Надежда рассказывает со слезами на глазах.

«Я доверила им самое драгоценное – своего ребенка. Когда пришла забирать дочь и увидела ее лицо, растерялась и не стала ни с кем разбираться. Взяла ребенка и пошла домой. Дома Рита сразу же уснула, а когда она проснулась, я внимательно осмотрела ее и увидела, что следы от укусов присутствуют не только на лице, но и на груди и на спине. Потом выяснилось, что ребенок еще и упал, но как было на самом деле, неизвестно. Дочь еще слишком мала, чтобы все подробно рассказать. Лепечет на своем языке и говорит пока только отдельные слова», — поделилась с журналистом агентства «Башинформ» Надежда.

По ее словам, потом заведующая сожалела о произошедшем, но физическое и психологическое состояние здоровья ребенка подорвано. У девочки врачи диагностировали сотрясение мозга. Кроме этого, сейчас она сильно реагирует на чужих детей, ее охватывает паника и она начинает плакать.

В семье воспитывается двое детей, старшему сыну 10 лет и он в свое время ходил в государственный садик №26 рядом с домом.

«У меня о нем самые приятные воспоминания, дочку тоже планировали отдать туда, стою в очереди, но пока она мала, чтобы посещать его», — поделилась Надежда.

Кстати, после ЧП в частном детском саду, мама пострадавшего ребенка написала заявление в полицию, это было 3 сентября, но никаких мер предпринято не было. А уже сегодня, после того, как телеканал «Вся Уфа» показал сюжет о Рите, Надежде позвонили из прокуратуры Орджоникидзевского района.

Надзорное ведомство организовало проверку о получении девочкой телесных повреждений. В ходе проверочных мероприятий сотрудники прокуратуры намерены оценить законность деятельности детского сада, соблюдение требований к обеспечению безопасности пребывания детей.

Добавим, что воспитательница, в чью смену произошло данное происшествие, уволилась. Кстати, данный садик не имеет лицензию Обрнадзора по РБ , потому что он оказывает услуги только по присмотру и уходу за детьми.

Агентство «Башинформ» обратилось за комментариями в Управление по контролю и надзору в сфере образования по РБ.

«В республике работает около 20 лицензированных частных дошкольных организаций. К ним предъявляются высокие требования. Остальные по факту образовательными организациями не являются, поскольку это негосударственные группы по присмотру и уходу за детьми, где образовательная деятельность не ведётся, а значит, Обрнадзором такие организации не контролируются.

Однако отсутствие лицензии не означает, что садики работают незаконно. Дело в том, что для подобного вида деятельности («присмотр и уход») лицензия не требуется. Более того, к ним не предъявляются единые требования к помещениям, персоналу, оборудованию, в отличие от садиков с лицензиями. Если же предприниматель, открывший группы, хочет вести там ещё и образовательную деятельность, то он обязан заявиться на получение лицензии.

В данном случае, мама ребенка может обратиться с заявлением в Роспотребнадзор по РБ, так как услуга оказана ее ребенку с нарушениями», — пояснили в Обрнадзоре по РБ.

Прежде чем отдать ребенка в детский сад, специалисты рекомендуют родителям в первую очередь, обращать внимание на наличие лицензии, а при её отсутствие — на устав организации (совпадает ли деятельность в документе с той, что озвучена руководством), персонал (наличие образования, опыта работы, санитарных книжек) и материально-техническую базу.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина, Общество, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей