Видео: в Уфе обсудили нашумевшую тему: "БСК" и Торатау

21 сентября 2018, 10:40

Вчера в Уфе прошел круглый стол по тему "Торатау" и БСК". На встрече, которая длилась три часа, присутствовали представители содовой компании и журналисты. Об этом сообщает телеканал UTV.

Сторонники шиханов не раз подчеркивали, что они не противники завода, а за защитники горы Торатау. Общественники назвали семь причин, по которым нельзя разрабатывать шихан. Первая, и самая главная причина, Торатау - это комплексный памятник природы мирового значения с большим туристическим потенциалом. Защитники Торатау говорят, что альтернатива шихану есть, нужно модернизировать производство и исследовать другие месторождения. Однако, представители БСК, ссылаясь на данные Роснедр, утверждают, что подходит только Торатау.

По словам заместителя генерального директора АО "БСК" Марины Бортовой, статус памятника природы регионального значения снимается нормативным актом Правительства Башкирии.

"Проект постановления о снятии статуса с горы Торатау Правительством Башкирии был подготовлен в 2015 году и отправлен на согласование в Минприроды РФ, и был согласован", - отметила Марина Бортова.

Она также сообщила, что запасов месторождения Шахтау хватит лишь на 4 года, а на подготовку нового потребуется 5 лет, поэтому вопрос должен быть решен немедленно. 

Кроме того, заместитель генерального директора отметила, что если не дадут разрешение на разработку Торатау, то завод закроется. 

На встрече также подняли тему о строительстве нового содового завода в Стерлитамакском районе, где в качестве сырья будут использовать известняк с Гумеровского месторождения. Напомним, что проект реализует ООО "Таурус", входящий в Группу компаний "ТАУ". Представители БСК, в свою очередь, заявили, что для производства соды данное месторождение не подходит.

Видео

 

 

Источник: Стерлитамакский портал Sterlitamakcity.ru

0
0
Экономика, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей