Пусть лето дарит только радость

7 июля 2015, 09:53

Ещё раз о самом главном – о безопасности

Как не допустить большой беды во время летнего отдыха — в интервью
с начальником МБУ «Аварийно-спасательная служба городского округа город Салават РБ» Александром Комаровым.

Начальник МБУ «Аварийно-спасательная служба городского округа город Салават РБ» Александр Комаров

— Для жителей Салавата — города, расположенного на берегу реки и окруженного многочисленными озерами, одним из любимых мест летнего отдыха, конечно, всегда была и будет река Белая… Плюс ментальная уверенность, что нам все по плечу, — и очевидный результат: для вас, спасателей, лето становится временем напряженной работы.
— Лето — хорошее время для отдыха, но этот отдых при нарушении правил поведения на воде может обернуться большой бедой. В зоне ответственности аварийно-спасательной службы семь водоемов, особый риск — река Белая. В летнее время отряд спасателей действительно работает в усиленном режиме: люди выходят через сутки, круглосуточно работают 20 спасателей. Мы не только постоянно дежурим на базе АСС, но и патрулируем по реке Белой на моторных лодках, вдоль берега — на квадроцикле, автомобиле УАЗ. Ведется мониторинг тех мест, где люди купаются несанкционированно, постами наблюдения: в районе поселка Желанного, на старице, на правой стороне реки Белой за подвесным мостом.

— Летний сезон еще только начался, а количество несчастных случаев на воде уже перевалило за десять. В чем причина?
— Не устаю повторять, что купание в нетрезвом состоянии, плавание в незнакомом месте, нахождение детей до 14 лет у водоемов без сопровождения взрослых может стать причиной трагедии. Только в этом сезоне уже зафиксировано 14 случаев нарушения правил безопасного купания, четыре из которых совершены в нетрезвом состоянии! Благодаря организованной работе спасателей людей удалось спасти. А ведь так бывает не всегда — в двух случаях отдыхающие погибли. Купание в незнакомых местах также может обернуться несчастным случаем: водоросли, коряги, крутые берега, неровное дно таят в себе большую опасность. Особый разговор — несчастные случаи с детьми. Информация о том, что они не должны находиться на берегу водоемов одни, знакома каждому родителю. Но несмотря на это мы практически ежедневно во время патрулирования обнаруживаем группы детей от двух (!) до 14 лет, купающихся без сопровождения взрослых. В республике за этот сезон уже утонуло семь детей. В нашем городе, к счастью, удалось спасти двух тонущих подростков, учащихся 18 школы: один переплывал реку, другой купался в необорудованном месте. Оба находятся в удовлетворительном состоянии.

— Как поступаете с детьми, которых обнаруживаете на берегу без сопровождения?
— Спасатели уже знают излюбленные места, график посещений. Как правило, дети просыпаются к 12 часам, обедают и отправляются к реке, где отдыхают до 16.00, чтобы успеть вернуться домой до прихода родителей с работы. Идут не на Белую, где мы их обязательно обнаружим, а на старицу, не понимая, что в случае опасности помочь им будет очень сложно. А ведь там особый водоем: на дне бьют родники. Получается, что сверху вода теплая, а внизу ледяная. Ежегодно на старице гибнут люди! Мы патрулируем эту территорию и, если обнаруживаем детей до 14 лет без взрослых, то препровождаем их на базу, где проводим беседу. Позже информацию об «отличившихся» отсылаем в школы. Особо часто у нас фигурируют учащиеся 18, 22, 17 и 7 школ. На данный момент нами уже задержаны и переданы родителям 87 детей от 2 до 14 лет.

— Обращаемся к родителям: будьте внимательны! Вы в ответе за ваших детей!
— Но и дети должны понимать, чем рискуют. Есть еще одна проблема — прыжки с моста. Спасатели дежурят, но особо бесшабашные головы умудряются выбрать момент. Обращаю внимание всех прыгунов: уровень воды в реке Белой постоянно меняется. Если сегодня вам повезло при прыжке с этого места, то это не значит, что завтра будет такая же глубина и вы не получите серьезную травму! Высота здесь от восьми до 10 метров — последствия могут быть самыми трагическими. Найдите другой способ, как проявить свою отвагу и смелость!

— Где в Салавате находятся места организованного купания?
— Район городского пляжа, где есть кнопка вызова спасателей. Место оборудовано: имеются «грибки», защищающие от солнца, скамейки, огорожено место для купания детей с чистым дном, где глубина достигает 50 сантиметров, есть песочница. К услугам отдыхающих три фонтанчика с питьевой водой. Могу сказать, что и пляж сейчас стал чище: люди привыкают убирать за собой мусор в специально отведенные для этого места. Для любителей активного отдыха — волейбольная, баскетбольная и футбольная площадки, тренажеры, турники. И вы знаете, они не пустуют — молодежь в большинстве своем умеет отдыхать без алкоголя. Вот таких отдыхающих мы бы хотели видеть. А те, кто пьет по кустам, — наша головная боль, да еще дачные участки, куда нам доступ закрыт.

— Давайте поможем людям в спасении своей или чужой жизни конкретными советами. Как отличить: тонет человек или купается?
— Мы видим сразу, а вот не специалисту отличить очень сложно, практически невозможно. Тонущий человек старается спасти себя, руки у него под водой, как правило, он не кричит. На что обратить внимание? Человек несколько раз уходит под воду с непонятными движениями, он как бы останавливается на одном месте. Если его несет течением, он не пытается плыть, руки под водой. Стоит обратить внимание на человека, который активно плыл, а потом резко остановился и стал уходить под воду. Будьте внимательны к тем, кто рядом с вами.

— Как правильно спасать тонущего?
— Сначала реально оцените свои силы: сможете это сделать или нет. Лучше спасать вдвоем или втроем. Тогда шансов больше. Нельзя подплывать к тонущему спереди, только сзади, захватом под мышку поднять наверх, чтобы он смог дышать. Если он начинает паниковать и пытается схватиться за вас, резкими уверенными движениями помешайте ему. Вы должны оставаться всегда сзади и транспортировать его к берегу.

— Стоит что-то говорить тонущему, пытаться успокоить, например?
— Нет, он не услышит. В его голове сейчас совершенно другая картина события.

— Спасенный на берегу — как оказать первую помощь?
— Перевернуть на живот, положить на колено и несколько раз нажать на спину, чтобы вода вышла. Освободить язык. И конечно, незамедлительно обратиться к спасателям и медицинским работникам.

— Очень многие умеющие плавать уверены в том, что они никогда не утонут…
— Приведу пример: шесть лет назад в городе утонул кандидат в мастера спорта по плаванию, четыре года назад — перворазрядник. Уверенность — излишняя — приводит к гибели. Наверное, нет двух одинаковых рек. Наша Белая — с быстрым течением, зона повышенной опасности, и не каждый может правильно рассчитать свои силы. Добавьте к этому погодные условия и особенности кровеносной системы: человек находился на жаре, а потом нырнул в холодную воду — могут произойти спазмы, дать о себе знать сердце, случиться приступ.

— Как самому справиться с судорогами?
— Судорогой свело ногу — перевернитесь на спину и измените стиль плавания, распрямите конечность и потяните за пальцы на себя. Носите на плавках булавку, которой в случае судорог сделайте несколько легких покалываний в пострадавшую конечность. Главное не паникуйте и спокойно позовите на помощь. Если возможно, тихонько плывите в сторону берега.

— Были ли в этом сезоне смерти на воде? Причина?
— Да, четыре смерти на воде. Причина 70% всех несчастных случаев — употребление спиртных напитков, два случая утопления — по этой же причине. Только один пример: рыбаки после принятия горячительных напитков только 15-го числа обнаружили отсутствие товарища, который утонул 12-го. Есть о чем подумать…

— Средства массовой информации уже сообщали о нескольких случаях гибели людей в республике во время длительных туристических походов. Как следует поступить в этом случае, чтобы сделать отдых максимально безопасным?
— При выезде за пределы города в туристические походы необходимо зарегистрироваться в ЕДДС по телефону 112. Мы в свою очередь изучим маршрут, передадим, в случае необходимости, данные в спасательную службу региона, через который будет проходить маршрут. В процессе будет вестись контроль по времени выхода и прибытия.Мост через реку Белую

Патрульный квадроцикл спасателей


Источник: Газета "Выбор"

0
0
Новости Салавата
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей