Приставы Башкирии сняли все запреты и ограничения с тезки должника из Уфы

22 августа 2018, 15:30

В Уфе 22 августа на пресс-конференции в региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов руководитель ведомства Ильнур Махмутов прокомментировал ситуацию с должником из Уфы, персональные данные которого совпали с данными жителя подмосковного города Дмитрова.

Как сообщало агентство «Башинформ», последний на протяжении пяти лет по ошибке получает постановления о взыскании долгов от Федеральной службы судебных приставов. У мужчин одинаковые фамилии, имена и отчества, а также совпадают даты рождения. Должник из Башкортостана обязан выплатить более 300 тысяч рублей за услуги ЖКХ и алименты. А приставы пытаются взыскать эту сумму с жителя Дмитрова, у которого двое маленьких детей. Настоящий должник из Уфы ведёт асоциальный образ жизни и в своем доме появляется редко. Его жену лишили родительских прав, ребенок воспитывается в детском доме. У жителя Дмитрова из-за ошибки приставов возникали проблемы с кредитами в банке, затем — с прохождением паспортного контроля в аэропортах. Потом ежеквартально стали накладывать аресты на автомобили семьи. Мужчине так и не удалось решить эту проблему с помощью писем в ФССП и запросов в региональное управление службы. В июле этого года ему на работу пришло постановление о том, что у него будет изыматься в счёт уплаты чужого долга 50% от зарплаты. Супруги обратились в Общественную палату Московской области. ФССП была начата проверка.

«Подобные случаи, в том числе и в Башкортостане, не редкость, — сказал на встрече с журналистами Ильнур Махмутов. — В какое-то время упростили порядок выдачи судебных приказов — там нет признака, которой бы позволил службе однозначно идентифицировать, кто есть кто. Но при этом судебный пристав обязан принять документ, возбудить по нему исполнительное производство и начинать по нему работу. В листе нет ни паспортных данных, ни каких-то иных сведений, которые бы позволили однозначно утверждать: «Да — это должник, а это не должник». Пристав сам должен на свой страх и риск принимать это решение».

По словам главы ведомства, в отношении реального должника (из Уфы — прим. автора) было около восьми исполнительных производств, которые возбуждались в течение шести лет, почти каждый год, начиная с 2012 года. Это и кредиты, и услуги ЖКХ. И каждый раз, когда в отношении этого должника возбуждались новые производства, история повторялась: получая его обращения (жителя Дмитрова — прим. автора) судебный пристав снимал ограничения и запреты

«Подчеркиваю — это новые возбужденные исполнительные производства. Последнее по взысканию задолженности по услугам ЖКХ было возбуждено 13 июля этого года, сумма внушительная. Мы снимали запреты не один раз, а каждый раз по восьми исполнительным производствам, возбуждаемым с разной периодичностью. Пять лет запретов у данного гражданина не было, запреты и ограничения снимались по заявлению и быстро. Денежные средства с него не взыскивались. Выезд за пределы России ему не ограничивали. На сегодняшний день проверка по данному случаю в нашем управлении завершена. В отношении жителя города Дмитрова были сняты все запреты и ограничения, и принесены извинения, — сказал главный судебный пристав РБ. — При имеющейся нормативной базе мы не сможем решить эту проблему эффективно, необходимо внести изменения в гражданско-процессуальное законодательство, включить как обязательный реквизит судебного приказа и иного исполнительного документа дополнительные данные (паспорт, ИНН и прочее), по которому будет однозначная идентификация личности должника».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
ЖКХ, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей