Константин Толкачев рассказал о работе парламента Башкортостана в первые дни после выборов

22 августа 2018, 14:40

9 сентября состоятся выборы депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан. В соответствии с Конституцией республики на первое пленарное заседание парламенту шестого созыва предстоит собраться на 30-й день после избрания. Глава республики может созвать заседание и раньше. Однако работа новых депутатов, как правило, начинается практически сразу после избрания. Об особенностях подготовки к первому пленарному заседанию парламента нового созыва рассказал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

«Подготовка к первому пленарному заседанию — одно из важнейших мероприятий, задающее тон работы всего созыва. Начнется она с собраний депутатов, встреч с лидерами политических партий, получивших депутатские мандаты. На этих собраниях будут формироваться парламентские фракции и депутатские группы, обсуждаться кандидатуры в члены оргкомитета по проведению первого заседания», — рассказал спикер Госсобрания.Впервые в полном составе депутаты соберутся на совещание, в ходе которого будет сформирован организационный комитет по подготовке первого пленарного заседания. В состав оргкомитета войдут 11 человек, в том числе один председатель. В оргкомитете будут представлены все прошедшие в парламент политические партии пропорционально полученному числу депутатских мандатов.«Оргкомитет внесет предложения по структуре руководящих должностей в Государственном Собрании, количеству постоянных комитетов, их названиям, предметам ведения и персональному составу, — рассказал Константин Толкачев. — Члены оргкомитета также сформируют повестку дня первого заседания и утвердят порядок его проведения».Константин Толкачев подчеркнул, что, как показывает практика предыдущих созывов, первое пленарное заседание Государственного Собрания обычно проводится в соответствии с Указом Главы республики до истечения 30-дневного срока. Открывает и проводит первое заседание до избрания Председателя старейший по возрасту депутат. Кандидатуры на должность Председателя предлагает оргкомитет по проведению первого заседания, кандидатуры на должности заместителей вносит избранный Председатель Государственного Собрания по предложению фракций. На первом заседании также будут сформированы постоянные комитеты парламента. В настоящее время их восемь.«Не исключено, что их количественный состав, наименования и спецификация работы изменятся в соответствии с требованиями времени, однако при этом важно соблюсти преемственность в работе законодательного органа, — считает Константин Толкачев. — При распределении депутатов по комитетам учитываются предложения фракций и волеизъявления самих депутатов. Однако предпочтения парламентариев нередко приводят к тому, что в один комитет записывается больше желающих, в другой меньше. Как правило, большинство новых депутатов хотят войти в бюджетный комитет. Потому решающим фактором при распределении по комитетам должны все-таки стать образование, опыт, специфика профессиональной и общественной деятельности народных избранников».

На первом пленарном заседании депутаты также утвердят проект примерной программы законопроектной работы Государственного Собрания на осеннюю сессию. Первые решения по проектам республиканских законов депутаты нового созыва начнут принимать на втором пленарном заседании, с проведением которого обычно не затягивают.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей