Башкирия в федеральных СМИ: Лондонский «Арсенал» положил глаз на игрока «Уфы», источники сырья для соды и «класс возможностей»

22 августа 2018, 11:30

Свыше двух тысяч человек в столице Башкирии накормили бесплатным пловом на празднике в честь Курбан-байрама. На приготовление блюда ушло 100 килограммов риса и 150 килограммов мяса, узнали в ТАСС.

На главном мусульманском празднике. «На площади перед лайфстайл-центром "Башкирия" плов продегустировали более 2 тыс. человек. Полные до краев казаны довольно быстро опустели. По словам поваров, на приготовление плова ушло 100 кг риса и 150 кг мяса», — говорится в сообщении. Гости праздника насладились концертной программой с участием звезд башкирской и татарской эстрады, а юные посетители приняли участие в детском Сабантуе и в развлекательной викторине. Также для всех желающих работала ярмарка халяльной продукции.

Курбан-байрам — главный мусульманский праздник, к которому приурочен хадж — паломничество в Мекку. В этот день последователи ислама приносят в жертву животных в память о том, как пророк Ибрахим готов был принести в жертву Богу своего сына. Всевышний послал Ибрахиму барана, которого тот принес в жертву вместо сына, рассказали в агентстве.

И на ярмарке «Агрорусь». А в Петербурге в этот же день, 21 августа, продолжают в ТАСС, фермеры из 62 регионов, в том числе из Башкирии, представляли свою продукцию на ярмарке «Агрорусь». «Около 500 участников из 62 регионов России привезли в Северную столицу самые разные товары: фермерскую продукцию, натуральный мед, мясо, молочную продукцию, сыры, хлебобулочные и кондитерские изделия, восточные сладости, орехи и сухофрукты, кофе, чай, лечебные травы, грибы, ягоды, травы», — говорится в сообщении и уточняется, что пчеловоды из Башкирии, Татарстана, Краснодарского и Пермского края привезли на ярмарку более 100 тонн меда.

Слишком серьезный продукт. Российский Союз химиков попросил решить проблему сырья для Башкирской содовой компании и предложил снять с горы Тратау статус памятника природы. Как пишет «Коммерсантъ», «Российский союз химиков направил в Минпромторг письмо с просьбой решить проблему с сырьем для основного производителя соды в России — Башкирской содовой компании, чтобы исключить негативные последствия для 264 предприятий, чья деятельность зависит от продукции компании».

«Длительные дискуссии и поиски решения обеспечения БСК сырьем не дали результатов. Дальнейшее затягивание выхода из этой ситуации может вызвать определенные срывы в развитии всей экономики России, поскольку сода является сырьем для большого количества продуктов, обеспечивающих национальную безопасность страны», — заявил в письме президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

БСК считает, что не имеет сырьевой базы для продолжения деятельности после 2022 года, и требует разработки памятников природы — гор Тратау и Юрактау. Власти Башкирии, владеющие блокпакетом БСК, пересматривать статус гор отказались, считая, что у компании есть другие источники сырья, несущественно увеличивающие стоимость логистики, рассказали в издании.

Как сообщил Иванов, союз предлагает снять с Тратау статус памятника природы. «Другого варианта нет, слишком серьезный продукт (сода.— «Ъ»), чтобы им рисковать», — заявил он.

Чем заменить «класс возможностей». Школа должна работать над тем, чтобы с будущей профессией ученики определялись к 11-му классу, создание для этих целей дополнительного «класса возможностей» — мера излишняя. Такое мнение в «Парламентской газете» высказала первый зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. «Наша задача, чтобы уже к 11-му классу школьники имели чёткое представление о своих возможностях и тех отраслях экономики, в которых они хотели бы работать», — сказала сенатор от Башкирии.

Ранее в Госдуме предложили создать «класс возможностей» для тех выпускников школ, кто не успел определиться с будущей профессией. По мнению депутатов, в этот класс молодые люди должны переходить по желанию и в течение года заключать соглашения с интересующими организациями о стажировке. В период действия соглашения учащимся будет выплачиваться стипендия и предоставляться жильё.

«Определяться с будущей профессией можно бесконечно, где гарантия, что выпускник сможет сделать это за год?» — поинтересовалась Гумерова. По ее словам, профориентацией школьников необходимо заниматься во время 11-летнего обучения. «Для этого во время обучения дети должны чаще бывать на заводах, предприятиях, — отметила сенатор. — Школа должна дать не только знания, но и подготовить ребёнка к будущей жизни».

Есть британские визы и интерес. Многие федеральные СМИ передали радостную новость о том, что «игроки «Уфы» получили визы для поездки в Шотландию на матч Лиги Европы». Ранее британские СМИ сообщали, что «Уфа» может не успеть получить визы для путешествия в Глазго. Но в итоге все обошлось.

Как пишет «Российская газета», «Футбольный клуб "Уфа" примет участие в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы в Шотландии против "Рейнджерса" в четверг. Игроки, тренерский штаб и руководство клуба получили британские визы для поездки в Глазго». «Визовый центр сработал быстро», — отметил гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов. «Вопрос решился за сутки», — сказал он, добавив, что пока никто из болельщиков команды не обращался в клуб с просьбой помочь в оформлении визы для поездки в Шотландию.

«Спорт-Экспресс» по этой теме уточняет, что 22 августа футболисты «Уфы» вылетают в Шотландию на первую игру 4-го отборочного раунда Лиги Европы с «Рейнджерс».

А тем временем «защитник «Уфы» Игорь Дивеев попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» и в ближайшее время может оказаться на просмотре в английском клубе». Об этом сообщает «Чемпионат.com». Британцы уже обратились к «Уфе» с официальным запросом, рассчитывая пригласить 18-летнего защитника на просмотр. Гендиректор клуба Шамиль Газизов эту информацию подтвердил. Однако пока «Уфа» не ответила на запрос лондонцев, рассказали в издании, уточнив, что Дивеев — воспитанник «Уфы» и пока не сыграл ни одного матча РПЛ.

Форум «серебряных» волонтеров. РИА Новости оповестило, что 1-3 октября в Уфе будет проходить Всероссийский форум добровольцев-наставников. Участниками форума станут 500 человек из всех регионов страны: среди них — волонтеры старше 50 лет, активисты общественных объединений, популяризирующих «серебряное» добровольчество, представители геронтологических центров и региональных органов власти, рассказали в агентстве, уточнив, что на форум «серебряных» волонтеров началась регистрация. Сообщается, что в рамках форума в Уфе будет запущена всероссийская межпоколенческая акция «Молоды душой», приуроченная к Дню пожилого человека, а также подведены итоги одноименного Всероссийского грантового конкурса по поддержке соцпроектов. Заявку на участие в форуме можно подать в АИС «Молодежь России».

Башкирия сохранит языки народов республики за 680 млн рублей. Как уточняют в ИА REGNUM, эти средства будут распределены до 2024 года. Сообщается, что «в Башкирии утверждена госпрограмма сохранения и развития языков народов республики на 20192024 годы. Основные задачи программы — содействовать развитию русского, башкирского и родных языков народов, проживающих в регионе». В рамках программы будут реализоваться три подпрограммы — «Русский язык», «Башкирский язык» и «Родные языки». Новая программа предполагает широкое использование информационных и цифровых технологий, что позволит повысить уровень владения родными языками и преподавания их, отмечается в сообщении.

Стоимость программы составит 683 млн рублей, эти средства уже предусмотрены в бюджете, говорится в издании. Кроме того, еще 300 млн рублей правительство Башкирии предлагает выделить на гранты, которые направлены на организацию работы в области сохранения и развития языков.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Общество, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей