Башкирский Клондайк: в зоне озера Якты-куль выявлено более 80 памятников археологии

17 августа 2018, 17:30

В зоне озера Якты-куль (другие названия – Банное, Мауыззы) в Абзелиловском районе Башкортостана выявлено более 80 памятников археологии. Возраст самых древних составляет 300 тыс лет.

Ученые говорят об этой местности как о столице каменного века в регионе и отмечают необходимость создания музея-заповедника.

«Мы сделали один раздел генплана курортного района Якты-куль, связанный с сохранением культурного наследия. Когда мы туда выехали, на всей территории было 19 выявленных археологических памятников на 110 кв км. Через месяц нашей работы их стало 83, т.е. больше в четыре раза! — рассказал археолог, старший научный сотрудник Никита Савельев. — Есть стоянка эпохи камня прямо в центре Кусимово. Есть маленькое озерцо, соседнее с тем, из которого санаторий набирает лечебную грязь, — там сразу три памятника: один палеолитический, один энеолитический и курган эпохи раннего железа».

Несмотря на разведочные работы, проведенные учеными в прежние годы, должного внимания и охраны памятников организовано не было. В курортной зоне быстрыми темпами идет развитие территории, на землях частных владельцев с каждым годом разрастается строительство. В результате многие уникальные памятники разрушаются и исчезают навсегда.

17 августа состоялся круглый стол «Культурное наследие Якты-Куля: от эпохи каменного века до этнографии». Важным итогом форума стало решение о возобновлении работы по исследованию и охране памятников археологии.

Представители Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, Министерства культуры, Управления по охране объектов культурного наследия, местные краеведы, руководители музеев района, учителя истории обсудили вопросы сохранения культурного наследия.

«В свое время именно с Якты-куля началось изучение каменного века на Урале. Нужна специальная программа не просто ради исследования, а для конкретных научных целей, создания музея, — подчеркнул археолог, старший научный сотрудник Вячеслав Котов. – Здесь должен появиться музей, вокруг него всё и должно крутиться».

В процессе обсуждения известный блогер Артур Идельбаев отметил, что интересно было бы создать Парк первобытного человека с элементами интерактивного шоу.

Участники круглого стола осмотрели мезолитическую стоянку Банное-5, сохранившийся курган эпохи раннего железа, археологический комплекс Сабакты-3/5 (энеолитические стоянки, поселение и курганы эпохи раннего железа, руины «хутора» эпохи Нового времени), озеро Карабалыкты, мыс Урта-тубе, стоянку Мысовую (один из древнейших памятников человека на Южном Урале).

По словам ученого, очень многое разрушено. Так, в поселке Зеленая поляна был каменный курган высотой более 4 метров, диаметром 70-80 метров. Его в начале 90-х годов прошлого века разровняли под строительство.

«Еще мы нашли памятник – птицу в ущелье. Когда поднимаешься на подъемнике и спускаешься вниз в ущелье, есть шикарный петроглиф в виде распластанной птицы. Есть аналогия контуру в пустыне Наска. Бронзовые птицевидные идолы датируются 5 веком до н.э», — говорит Никита Савельев.

Первые работы по поиску и открытию мест стоянок проводил известный археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Геральд Матюшин. Результаты его работ стали известны широкому кругу общественности самые древние места стоянок на Урале, а именно — эпохи палеолита (Мысовая), мезолита (Янгелька), неолита (Ташбулатово I) и энеолита (Суртанды VIII).

Ученые полагают, что памятники выявлены еще не все. В дальнейшем на данной территории может обнаружиться около полутора сотен памятников. Возобновление исследований имеет большие перспективы, как в научном плане, так и в плане огромного туристического интереса.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
История, Культура
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей