Арифметика Хамитова: в Башкирии грант по родным языкам снова будет провальным?

13 августа 2018, 17:23
Из бюджета будет выделено 50 млн рублей. Общественники считают, что этой суммы недостаточно для нацпроекта. Арифметика Хамитова: в Башкирии грант по родным языкам снова будет провальным?Фото: realnoevremya.ru

3 августа президент России Владимир Путин подписал закон об образовании, который подразумевает добровольное изучение родных языков. Теперь, чтобы ребенок мог изучать тот или иной язык, родителям придется написать заявление на программы дошкольного, начального общего и основного общего образования. А еще закон предусматривает изучение русского языка не только как государственного, но и как родного языка из числа языков народов РФ.

В правительстве поспешили заверить, что изменения никак не отразятся на качестве преподавания и количестве часов. Более того, будет учрежден Фонд поддержки родных языков России и разработана концепция преподавания родных языков.

У нас в Башкортостане, когда только началась неразбериха с этим законом, в 2017 году Рустэм Хамитов предложил разработать программу по развитию языков, которая включала ежегодные гранты главы республики на реализацию национальных проектов и создание Фонда по сохранению и развитию башкирского, русского и других родных языков.

Screenshot_4.png


Несмотря на обещание Хамитова в 2017 году в Башкортостане оказалась полностью свернутой республиканская языковая политика из-за отсутствия финансирования. Ранее в ИСТОЧНИК была публикация о том, что из-за этого на самотек была пущена подготовка кадров со знанием родных и башкирского языков для таких отраслей, как образование, культура и печать; разработка учебников нового поколения, мультимедийных средств, издание произведений классиков башкирской литературы на башкирском языке тоже осталась без бюджета.

В январе этого года вышел новый указ главы РБ об учреждении грантов на поддержку инициатив организаций образования, науки, спорта, культуры, СМИ, молодежной политики и общественных организаций по сохранению и развитию государственных языков. Этот документ так же должен поддерживать родные языки народов Башкортостана и башкирский язык за пределами республики.

Здесь нельзя не отметить щедрость правительства, так как ежегодно из бюджета будут выделяться 50 млн рублей. Нам эту сумму есть с чем сравнить! В 2012 году на программу развитию языков было выделено 6,6 млн рублей, 2013 году – 5,2 млн, 2014 году – 4,9 млн, 2015 году – 4,9 млн, 2016 году – 6,6 млн рублей. В то время как в Республике Татарстан на аналогичный проект заложили в 2014 году 167,4 млн, а в 2015 году – 184,20 млн рублей.

На что будут потрачены 50 млн на этот раз? На финансирование могут рассчитывать некоммерческие организации, государственные и муниципальные унитарные предприятия по следующим направлениям:

- создание и осуществление новых культурных, образовательных и научных проектов, направленных на сохранение, развитие, популяризацию государственных языков РБ и языков народов РБ, а также башкирского языка за пределами РБ;

- исследование и разработка методик преподавания и изучения русского языка и литературы, башкирского языка и литературы, языков народов РБ;

- разработка культурных, образовательных, издательских, информационных, языковых адаптационных и других проектов и программ в сферах сохранения, развития, популяризации русского и башкирского языков, языков народов РБ;

- сохранение культурного наследия башкирского народа за пределами РБ, поддержка деятельности башкирских диаспор за рубежом по сохранению их национально-культурной идентичности;

- расширение международных, культурных и научных связей и сотрудничества, взаимовыгодный обмен информацией и опытом в области преподавания и изучения родных языков;

- увековечение памяти выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов РБ;

- пропаганда и продвижение достижений культуры и искусства РБ в Российской Федерации и за рубежом.

Прием заявок на соискание грантов Главы Башкортостана был объявлен Минкультом с 2 по 23 июля 2018 года. На Экспертный совет Минкульта пришло 325 заявок на гранты: в области образования 130 заявок, культуры - 79, СМИ — 64, науки — 38, спорта и молодежной политики — 14.

6 августа в Минкульте вынесли решение, что 185 заявок будут дальше принимать участие в конкурсе, итоги которого подведут 14 августа. В списке счастливчиков оказались районные дома культуры, школы, детские сады, колледжи, библиотеки, а так же БФ «Мархамат», с которым у ИСТОЧНИК идут судебные тяжбы. Но больше всего повезло ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» - 42 проекта, Телерадиовещательная компания «Башкортостан» - 10, Башкирское издательства «Китап» им. З.Биишевой – 7, Союз кураистов РБ – 4 проекта, Челябинская областная общественная организация «Башкирский Курултай» - 4, Башдрамтеатр им. М. Гафури - 3.

Нужно отметить, что Издательский дом «Республика Башкортостан» в июле был признан банкротом. Если такое дело, то зачем им участвовать в конкурсе и куда в итоге будут потрачены средства из бюджета? Еще в опубликованном списке оказалось всего несколько негосударственных организаций. Таким образом, такое распределение грантов можно оценивать как завуалированное дополнительное финансирование, а не гранты НКО. По словам правозащитницы Рамили Саитовой, среди желающих подать заявку на участие было большое количество частных компаний. И почему первый тур из них почти никто прошел – вызывает огромное недоверие к работе Экспертного совета Минкульта.

892_oooo.plus.pngРамиля Саитова, правозащитница:
В круге моих интересов – башкирский язык и культура. Вот уже два года я занимаюсь восстановлением прав негосударственных организаций на миллионные культурные гранты Главы РБ. Держу руку на пульсе и по языковым грантам текущего года. На днях мне передали информацию, достоверность которой подтверждается заведомо конфликтным характером распределения грантов: перечень грантополучателей определяется не Республиканской конкурсной комиссией, как положено по закону, а личным субъективным мнением заместителя руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике Максима Михайлова. Он, как известно, является ставленником ректора БГПУ Раиля Асадуллина. Влияя на национальную и языковую политику, оба не являются этническими башкирами, как и глава региона. Поэтому перед объявлением итогов языкового конкурса самое время вспомнить о провокационном составе Администрации главы Башкортостана, этнический состав которой не отражает интересов башкир и является бесконечным раздражителем для коренного народа.

Но больше всего правозащитницу беспокоит то, что количество заявок не соразмерно тем 50 млн рублям, которые выделены к распределению, так как данной суммы не достаточно для финансирования даже лучших проектов по развитию языков. Потому Саитова надеется, что в распределении средств не будет усугублено вмешательством местных чиновников в деятельность конкурсной комиссии, и что мы станем свидетелями справедливого выбора лучших из грантовых заявок.

А как вы думаете, 50 млн рублей - это много или мало на такое количество проектов?

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Наука и технологии, еще 5
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей