Прятки и работа в море: На какие уловки идут должники Башкирии, чтобы не платить по счетам

7 августа 2018, 07:18
Фото: ® UfaTime.ru

Мало кто любит платить по счетам, но некоторые должники придумывают такие изощренные способы уйти от ответственности, что мы решили посвятить им отдельный материал. Все истории рассказали в Службе судебных присевов РБ.

В феврале этого года житель Аургазинского района решил сыграть с приставами в прятки. 27-летний мужчина, который задолжал своему сыну 120 тысяч рублей за алименты, спрятался от них в подвале. 

Сотрудники ССП выяснили, что должник, которого за долги приговорили к обязательным работам, тайно живет у своей новой возлюбленной. Они приехали к ней, но женщина сказала, что должника в доме нет и даже разрешила осмотреть помещение. Приставы ей не поверили и пошли на хитрость. Они сделали вид, что ушли, а когда позже неожиданно вернулись, застали должника вылезающим из погреба. К слову, это любимая игра должников, он часто прячутся от приставов в банях, на чердаках и даже в шкафах.

Иногда приставам приходится выселять людей из квартир, которые им уже не принадлежат. Это одна из самых сложных категорий дел, признаются, сотрудники ведомства. 

Например, в июне этого года в Бирске семейная пара заняла частный дом своей умершей родственницы. Вообще, она завещала его своему племяннику, но тот проходил службу в армии и не смог вступить в права наследования сразу, а когда вернулся, обнаружил в доме посторонних.

Супруги никак не хотели съезжать, при том, что них была своя квартира, но они предпочитали сдавать ее. В итоге приставы убедили их покинуть дом, рассказав о последствиях принудительного выселения в виде штрафа и исполнительского сбора.

Похожая история произошла в городе Октябрьский. Мать с сыном жили в квартире родственницы, но перед смертью она успела ее продать. У нового жильца возникли проблемы с переездом, родственники меняли замки и не пускали его. Даже штраф по 5 тысяч рублей на каждого не заставили их передумать, в итоге их выселили принудительно, причем без их присутствия.

Чтобы не расставаться с имуществом, должники пытаются переоформить его на других, но их мелкие аферы быстро вскрываются.

Житель Стерлитамака, например, заключил договор о купли-продажи автомобиля SsangYong Actyon с третьим лицом, чтобы иномарку не забрали в счет погашения долга по алиментам. Однако приставы выяснили, что должник продолжает ездить на машине и даже заработал на ней несколько штрафов. В итоге бывшая жена с помощью ССП доказала в суде, что сделка была фиктивной. Только после этого нерадивый отец погасил долг в 70 тысяч рублей перед сыном.

По такой же схеме действовал отец 6 детей, который задолжал алименты на 600 тысяч рублей. Он переоформил Lada-2107 на двоюродного брата. Но у родственника не было даже водительских прав, а на машине продолжал ездить прежний владелец, поэтому приставы доказали мнимость сделки.

Кто-то прячется от долгов и суда в шкафу, а кто-то – в море, буквально. Житель Стерлитамакского района не исполнял решение суда, ссылаясь на то, что он моряк и сейчас находится в рейсе. Суд обязал его переделать крышу, чтобы дождевая вода не стекала на соседний участок, однако моряк не спешил это делать. Когда приставы отправили ему счет, который ему придется опалить за принудительный демонтаж крыши, мужчина нашел способ покинуть корабль и вернуться домой. 

Иногда должники решают все-таки заплатить по счетам, но делают это необычным способом. Например, в Благовещенском районе отец отдал сыну свою машину. Он несколько лет прятался от приставов и накопил долг по алиментами в 270 тысяч рублей. За это время сын уже стал совершеннолетним, поэтому они с бывшей женой решили уладить конфликт до суда – мужчина отдал свою Lada Kalina в счет погашения долга. 

Автор: Аделина Минибаева
Источник: UfaTime.ru

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей