В Башкирии услугами «социальной няни» пользуются более 1200 семей

6 августа 2018, 17:26

Проект «Социальная няня» становится всё более популярным среди жителей Башкирии. По информации пресс-службы регионального Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, на данный момент услугами «социальной няни» в республике пользуются более 1240 семей (год назад услугой пользовались 647 семей). Большинство семей, пользующихся услугой кратковременного присмотра и ухода за детьми, — это молодые родители до 35 лет.

Как пояснили в ведомстве, услуга предоставляется детям в возрасте до трех лет и детям-инвалидам до 18 лет. Сроки оказания услуги — два раза в неделю продолжительностью 3,5 часа за одно посещение.

При этом семьям, чей среднедушевой доход не превышает 14 044,5 рубля услуга по присмотру и уходу за детьми оказывается бесплатно. Семьям, признанным нуждающимся в предоставлении социальных услуг (это многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, матери-одиночки), но при этом имеющим среднедушевой доход выше указанной суммы, данная услуга предоставляется за плату в размере 125 рублей за одно посещение (то есть это плата за 3,5 часа). Если же среднедушевой доход семьи превышает 14 тысяч рублей и семья не признана нуждающейся, услуга предоставляется на коммерческой основе, исходя из тарифов исполнителей услуг — от 40 до 140 рублей за час.

В Башкортостане данную услугу населению предоставляют Автономные некоммерческие организации Центры социального обслуживания населения (АНО ЦСОН). Чтобы пригласить «социальную няню», семьям необходимо обратиться в межрайонные центры социальной помощи семье и детям и их отделения по месту жительства.

В 2017 году два субъекта Российской Федерации — Башкортостан и Вологодская область, были выбраны пилотными регионами по внедрению услуги по кратковременному присмотру и уходу за детьми. Данная услуга в народе получила название «социальная няня».

В Башкортостане семьи с детьми ежегодно получают более 30 различных видов государственной поддержки на общую сумму около 10 млрд рублей. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов сообщил на праздничном мероприятии, посвященном Дню матери.

«В части поддержки семей Башкортостан — один из лидеров в Российской Федерации. Первыми в стране мы создали Министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Наш опыт в сфере охраны материнства и детства отмечен на федеральном уровне, например, по реализации программы «Родовой сертификат», строительства сети перинатальных центров, снижения материнской и младенческой смертности, профилактике социального сиротства, — отметил Рустэм Хамитов. — Республиканский проект по организации услуг государственных «социальных нянь» на дому по уходу и присмотру за детьми ясельного возраста будет распространяться в других регионах».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей