Рассказавший об избиениях в колонии уфимец утверждает, что сел в тюрьму из-за угроз полицейских

6 августа 2018, 15:14
Булат Фаррахов, чей рассказ о порядках в уфимской колонии мы опубликовали на минувшей неделе, утверждает, что попал в ИК-9, будучи невиновным. Он говорит, что уфимские полицейские заставили его подписать признательные показания, давя и угрожая подбросить наркотики. Рассказавший об избиениях в колонии уфимец утверждает, что сел в тюрьму из-за угроз полицейскихБулат Фаррахов. Фото Кирилла Пенкина

55-летний мужчина рассказал, как в уфимской колонии строгого режима с одобрения надзирателей заключенных избивают другие осужденные; что начальник отдела безопасности бьет палкой за нарушения и что получить УДО можно только, купив дорогой подарок.

Редакции известно, что на следующий день после выхода публикации с проверкой в колонию поехали представители прокуратуры и следственного комитета. Глава Общественно-Наблюдательной комиссии Олег Галин отчитался о внеплановом визите в ИК-9. «…всем осужденным задавались вопросы об известных им фактах нарушения прав человека, избиения осужденных, пытках, унижениях человеческого достоинства Опрошено 215 осужденных граждан. Подтверждения данных фактов от осужденных граждан не поступило», - говорится в отчете.

На фотографиях, опубликованных ОНК, видно, что во время опроса сотрудник администрации колонии стоит максимально близко к осужденному и внимательно слушает, что тот говорит.

ик-9.jpg


Члены ОНК разговаривают с осужденным в ИК-9/ Фото onkrb.ru


Федеральный розыск за оскорбление полицейского

Булат Фаррахов был предупрежден журналистами о возможных последствиях, которые могут наступить для него в случае публикации истории под его настоящим именем. Однако он заявил, что не боится говорить правду и захотел рассказать все неанонимно.

В день выхода статьи глава ОНК Олег Галин пригласил Булата Фаррахова и меня, как журналиста, записавшего рассказ, на личный прием. После визита к Галину мы вместе с Булатом Фарраховым сели на такси и доехали до Гостиного двора, где попрощались и пошли в разные стороны. Примерно через 50 минут мне позвонила его жена и сообщила, что Булат Фаррахов был задержан по дороге домой.

фаррахов лицо.jpg


Булат Фаррахов/ Фото Кирилла Пенкина

Как рассказал впоследствии сам Фаррахов, как только он перешел улицу, к нему тут же подошли сотрудники МВД и заявили, что он находится в федеральном розыске. Полицейские знали, что он был на приеме у главы ОНК, а также сказали что-то вроде: «Общайся-общайся дальше с этой журналисткой…»

Во время задержания Фаррахова оскорбляли нецензурными словами и запретили звонить кому-либо. В Советском РОВД, куда его привезли, он пробыл до утра 3 августа; его посетили члены ОНК, убедившиеся, что не применялась физическая сила и не было угроз. Утром его увезли в мировой суд, где выяснилось, что он подозревается в совершении административного правонарушения: якобы в феврале, выйдя на свободу из ИК-9, Фаррахов оскорбил полицейского.

В постановление мирового суда от 19 апреля 2018 года говорится, что Фаррахов был оповещен о заседании, но не явился на него. Впоследствии судебный пристав пытался доставить того в суд, но обнаружил, что по указанному в протоколе адресу находится приют для лиц без определенного места жительства, где Фаррахов уже не проживает. Суд решил, что житель Уфы скрывается и объявил его в федеральный розыск. Сам Фаррахов утверждает, что не знал ничего о деле и не получал никаких повесток. Мировой судья участка №7, утром 3 августа рассматривавший это дело, учел слова Фаррахова о том, что он был в неведении, и перенес заседание на 13 августа.

Вряд ли можно согласиться с тем, что Булат Фаррахов скрывался от правоохранительных органов. Месяц назад он восстановил потерянные документы. Паспорт выдают в управлении по миграции МВД. Получается, что за все время, пока Фаррахов восстанавливал основной документ, у полицейских не возникло к нему никаких вопросов. Кроме того, вряд ли человек, скрывающийся от суда, пришел бы к журналистам и предложил опубликовать материал под своим настоящим именем.

Учитывая важность происходящего, редакция ИСТОЧНИК считает нужным рассказать об обстоятельствах уголовного дела, из-за которого Булат Фаррахов попал в колонию.

Срок на выбор

11 месяцев в ИК-9 стали для него третьим за жизнь сроком. До этого он отбывал наказание за незаконное приобретение и хранение наркотиков, а затем за вымогательство.

Примечание. Все рассказанные Фарраховым подробности он изложил не только мне, но и в неоднократных обращениях к уполномоченному по правам человека республики Риму Каюмову, депутату Госдумы Зугуре Рахматуллиной и ведущему программы «Человек и закон» Алексею Пиманову.
В 2016 году 55-летний Булат Фаррахов снимал комнату на улице Цюрупы у некоего Бориса Валеева, инвалида. В какой-то момент он узнал, что арендную плату за комнату хозяин квартиры перечисляет по доверенности другу из соседнего дома Марселю Сафину. У «друга», как выяснилось, были все документы Валеева, включая бумаги на квартиру.

Вскоре Фаррахов познакомился с Марселем Сафиным. Мужчина поинтересовался у гостя, по какому праву тот получает деньги и в ответ услышал только грубости. Через некоторое время в квартиру зашла соседка и неожиданно стала угрожать «разделаться» с Фарраховым, уходя добавив, что работала секретарем у бывшего министра внутренних дел РБ Диваева. Фаррахов выслушал и заявил, что обратится к полицейским и вернет Борису Валееву документы.

На следующий день после ссоры Булат Фаррахов не смог попасть домой. На звонок дверь открыл не хозяин, а его друг, он заявил, что вход в квартиру теперь только с участковым. В этот момент Фаррахов услышал, как открывается дверь позади него, повернулся и получил удар палкой по голове. У него сильно пошла кровь, «залила глаза». «Плохо ориентируясь», он вышел из дома и оказался в кафе, где официантки вызвали ему скорую помощь. В больнице Фаррахову сделали укол и отпустили домой.

Он пошел к участковому и увидел у него в кабинете сломанную пополам палку со следами крови, упакованную в прозрачный пакет. Мужчина предположил, что это та самая палка, которой его ударили, и написал заявление о побоях. Участковый заявил: «В квартиру не ходи», и добавил, что у него уже есть заявление от Марселя Сафина, который рассказал, что Фаррахов угрожал ему и кидался с кулаками.

фаррахов рука.jpg

Булат Фаррахов/ Фото Кирилла Пенкина

Через три месяца после произошедшего к Фаррахову, стоявшему на улице с другом, подошли сотрудники полиции и попросили показать документы. Так мужчина узнал, что находится в розыске по ст. 119 УК РФ («угроза убийством»). Его увезли в отделение, где, если верить словам Фаррахова, начали происходить противозаконные вещи.

Сотрудники ОП №9 предложили мужчине признаться в краже двух аккумуляторов, пообещав, что ему дадут полгода колонии или даже условный срок. Фаррахов говорит, что ему принесли водку и стали поить со словами:

«Соглашайся признаться, тогда 119-ую («угроза убийством» – прим.ред) мы уберем».

 
Булат Фаррахов рассказывает об уголовном деле/ Видеооператор Кирилл Пенкин

Затем в помещение вошел начальник отделения и сказал: «У меня есть друг, бывший замначальника Кировского отделения, сейчас работает начальником Караидельского ОВД, поедешь к нему поработать, отдохнешь, отлежишься». Через несколько дней в отделение приехал тот самый начальник Караидельского ОВД, он предложил Фаррахову сознаться в еще одной краже.

«Если попытаешься нас обмануть… у меня там озеро хорошее есть, рыбки тоже кушать хотят, так что имей в виду», - якобы сказал он.

После этого разговора Фаррахова несколько дней возили из одного отделения в другое и поили водкой, в итоге он подписал признание.

На вопрос, почему Фаррахов согласился признаться в краже, которую не совершал, он отвечает, что полицейские не просто уговаривали его, а еще и угрожали.

 «Они положили передо мной на стол наркотики и сказали: «Можешь погулять полгода, мы все равно их тебе подбросим, и у тебя срок будет 20 лет, лучше соглашайся на год».

«Я знаю, на что они способны, - говорит Фаррахов. – Я выбрал год, а не 20 лет».

 Булат Фаррахов рассказывает об уголовном деле/ Видеооператор Кирилл Пенкин

Где-то на третий-четвертый день некие «ребята» привезли ему вещи, чтобы переодеться и дали денег на автобус до Караиделя. Фаррахов доехал до автовокзала, помылся в душе и позвонил другу. Тот забрал его на машине и, услышав всю историю, посоветовал обратиться в приемную кандидата в депутаты от «Единой России» Зугуре Рахматуллиной. В приемной на улице Менделеевой Фаррахов рассказал, что полицейские давили на него, требуя признаться в краже; сотрудники предвыборного штаба помогли составить заявление на имя башкирского омбудсмена Рима Каюмова.

Булат Фаррахов утверждает, что уполномоченный по правам человека знает его с детства: они учились в одном классе. В день, когда Фаррахову удалось сбежать, омбудсмена на месте не оказалось, работница его аппарата помогла составить заявления в прокуратуру и управление собственной безопасности МВД.

Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что никакого давления не было, подписанные Фарраховым признательные показания исчезли.

Примечание. Российские правозащитники и осужденные часто рассказывают похожие истории. Полицейские, чья зарплата зависит от количества раскрытых преступлений, нередко принуждают невиновных людей признаться в том, чего они не совершали. Чаще всего, жертвами полицейских становятся уже судимые люди, которым сотрудники полиции или убедительно угрожают, или обещают какие-то блага за признание. Ситуация с подбросом наркотиков – типичная для России. Полицейские часто используют этот прием или в качестве манипуляции, или на самом деле, чтобы отправить за решетку неугодного человека. После обращение в разные инстанции Фаррахову позвонил участковый и сказал, что дело по угрозе убийством закрыто. Через некоторое время он оказался в больнице, поскользнувшись на улице и ударившись головой. 17 марта 2017 года в палату зашли оперативники и заявили, что он находится в розыске по 119 статье. Фаррахова снова увезли в отделение, где он признался в угрозе убийством, боясь, что ему подбросят наркотики. фаррахов и я.jpg

 Булат Фаррахов/ Фото Кирилла Пенкина

Суд проходил в особом порядке и длился 20 минут, потерпевшие не пришли. Все обвинение построено на признании и показаниях двух человек – друга хозяина квартиры Марселя Сафина и соседки. В материалах дела говорится, что Фаррахов, стоя на лестничной клетке, выхватил откуда-то палку и начал ею угрожать со словами «Я тебя убью! Прикончу!». Ни следователь, ни судья не задаются вопросом: откуда в руках у Фаррахова появилась палка? Никто из рассматривавших дело не описал палку, не объяснил, из какого она материала.

Пробыв в ИК-9 одиннадцать месяцев, Фаррахов вышел на свободу и продолжил искать справедливости: он также пишет письма уполномоченному по правам человека, хочет добиться пересмотра приговора и реабилитации.

УФСИН признало лучшим учреждением СИЗО в Бирске, где жаловались на пытки

Башкирские полицейские заявили, что задержанный сломал челюсть, ударившись о корни деревьев. СК им поверил

Бывший осужденный надеется, что надзиратели из колонии понесут наказание за превышение должностных полномочий. Пока известно, что следственный комитет начал проверку, а в ИК-9, вероятно, сильно обеспокоились возможными последствиями. В субботу Фаррахова вызывали на прием к следователю. Он утверждает, что тот задал ему странный вопрос: поинтересовался, приезжала ли администрация ИК-9 в отделение полиции, где бывший осужденный провел ночь после задержания 2 августа. Следователь якобы удивился, услышав отрицательный ответ и пояснил, что руководство колонии хотело о чем-то поговорить с Фарраховым.

Булат Фаррахов переживает за свою безопасность, собирается написать заявление о предоставлении ему госохраны, но, по его словам, намерен идти до конца.

Источник: proufu.ru

0
0
Политика, Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей