Информация о ходе подготовки к выборам депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва – 09.09.2018 г. - новости Белебея

3 августа 2018, 18:21
На 01 января 2018 года количество избирателей в Белебеевском районе составило – 72240 человек (город Белебей -  42865, р.п. Приютово – 14970, сельские поселения - 14405).  Количество впервые голосующих составляет 391, избирателей до 30 лет – 14396, избирателей старше 80 лет – 3751 человек. Белебеевский район входит в состав двух одномандатных округов по выборам депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва.
Постановлением ЦИК РБ на территориальную избирательную комиссию муниципального района Белебеевский район на выборах депутатов Государственного Собрания – Курултая  РБ шестого созыва возложены полномочия двух одномандатных избирательных округов - Аслыкульского избирательного округа № 32 и Белебеевского избирательного округа № 33, в которые  включены территория нашего муниципального района.
В Аслыкульский избирательный округ № 32 (всего избирателей – 56837 человек) включены:
- полностью территория муниципального района Альшеевский район (количество избирателей  Альшеевского района – 31687 человек);
- часть территории муниципального района Давлекановский район (8889 избирателей), включая полностью территории сельских поселений: Алгинский сельсовет (1162), Бик-Кармалинский сельсовет (766), Ивановский сельсовет (551), Кидрячевский сельсовет (762), Курманкеевский сельсовет (554), Микяшевский сельсовет (568),  Поляковский сельсовет (1433), Раевский сельсовет (443), Рассветовский сельсовет (1005), Сергиопольский сельсовет (683), Соколовский сельсовет (464), Шестаевский сельсовет (558);
- часть территории городского поселения город Белебей муниципального района Белебеевский район: (8898 избирателей);
- часть территории сельских поселений муниципального района Белебеевский район (7363 избирателей), включая полностью территории сельских поселений: Тузлукушевский сельсовет (512), Метевбашевский сельсовет (677), Семенкинский сельсовет (511), Усень-Ивановский сельсовет (858), Знаменский сельсовет (1749), Донской сельсовет (591), Максим-Горьковский сельсовет (1355), Слакбашевский сельсовет (511), Шаровский сельсовет (599).
В Белебеевский избирательный округ № 33 (всего избирателей – 55979 человек) включена территория только Белебеевского района:
- часть территории городского поселения город Белебей (33967 избирателей);
- часть территории поселений муниципального района Белебеевский район ( 22012 избирателей), включая полностью территорию городского поселения поселок Приютово (14970) и территории сельских поселений: Баженовский сельсовет (969), Малиновский сельсовет (828), Аксаковский сельсовет (2767), Рассветовский сельсовет (767), Ермолкинский сельсовет (1082), Анновский сельсовет (629).
Депутаты Госсобрания-Курултая РБ избираются по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе: 55 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам (один избирательный округ – один депутат), 55 депутатов – по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями. По Аслыкульскому и Белебеевскому избирательным округам будут избраны 2 депутата по одномандатным избирательным округам и 2 депутата  по партийным спискам. В день голосования каждый избиратель получит по два избирательного бюллетеня, в одной из которых он должен выбрать политическую партию, а в другой – депутата по округу.
Постановлением Администрации муниципального района Белебеевский район утверждены в 2018 году на территории 55 избирательных участков и  сформированы новые составы участковых избирательных комиссий на 5 лет.
На территории муниципального района Белебеевский район Постановлением Администрации образован 55 избирательных участков, в том числе  24 из них в городском поселении города Белебей, 11 – в городском поселении Приютовский поссовет, 20 – в сельских поселениях. В таких населенных пунктах как Родники, Рассвет, Веровка, Булановка и Баймурзино избирательные участки по различным причинам закрыты. В день голосования для избирателей этих деревень будет организован подвоз к тем участкам, куда они приписаны.
На 13 избирательных участках количество избирателей превышает 2000, на 18 участках - количество избирателей от 1000 до 2000, на 17 – от 500 до 1000, а на 7 – до 500 избирателей.
Сформированы новые составы 55 участковых избирательных комиссий на 5 лет, в которых будут работать 571 членов с правом решающего голоса.
Количественный состав УИК в зависимости от количества избирателей составляет от 7 до 13 человек.
В формировании участковых комиссий приняли участие 9 политических партий, представительные органы местного самоуправления, собрания избирателей по месту работы и жительства.
Такие политические партии как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Патриоты России, Справедливая Россия предложили свои кандидатуры на все 55 участковые избирательные комиссии. Российская экологическая партия «Зеленые» предложила кандидатуры в 52 комиссии, Партия Роста – в 47,  Российская партия пенсионеров за социальную справедливость в 41 участковую комиссию, а Всероссийская партия «Союз труда» - в 39 комиссий.
Представительные органы местного самоуправления Белебеевского района выдвинули 89 кандидатов в составы участковых избирательных комиссий. Собранием избирателей по месту работы и жительства предложены 28 кандидатов.
ЦИК РБ объявил дополнительный набор в резерв составов участковых комиссий с 20 июля по 9 августа 2018 года. В территориальной комиссии идет прием документов  в резерв составов участковых комиссий.  
С 21 июня по 21 июля 2018 года шло выдвижение кандидатов в депутаты Государственного Собрания - Курултая
По состоянию на 3 августа 2018 года, в Аслыкульком избирательном округе №32 выдвинуты и  зарегистрированы 7 кандидатов в депутаты Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан шестого созыва, 6 из которых выдвинуты политическими партиями и один кандидат выдвинут в порядке самовыдвижения, а по Белебеевскому избирательному округу № 33 – 5 кандидатов, все из них выдвинуты политическими партиями.  
Каждый кандидат или политическая партия вправе назначить наблюдателей и членов комиссий с правом решающего голоса. В связи с большой конкуренцией их на избирательных участках, на этих выборах будет много. Например, в округе №32 на избирательных участках может быть более 25 человек. 
Списки наблюдателей должны быть представлены в окружную избирательную комиссию за три дня до дня голосования, а документы членов комиссий с правом совещательного голоса также необходимо представить в избирательные комиссии хотя бы перед днем голосования, чтобы не загружать участковые избирательные комиссии в день голосования оформлением документов.                
Предстоящие выборы пройдут без открепительных удостоверений. Вместо этого вводится понятие «голосование по месту нахождения» как и на выборах Президента Российской Федерации. Это означает, что можно проголосовать там, где реально проживаешь, а не там, где зарегистрирован.
Если Вы 9 сентября 2018 года не сможете принять участие в голосовании на избирательном участке по месту постоянной регистрации по причине отсутствия (отпуск, командировка, график работы, иное), но место Вашего нахождения будет в пределах территории Республики Башкортостан, приглашаем Вас с 25 июля по 5 сентября 2018 года (включительно) оформить заявление для голосования по месту нахождения в территориальную избирательную комиссию. Можно подать заявления через МФЦ, а также через Единый портал государственных услуг. А с 29 августа пункты приема заявлений будут работать на каждом избирательном участке.
На дополнительные выборы это не распространяется, там будет организовано досрочное голосование. Участковые избирательные комиссии с 29 августа по 8 сентября организуют досрочное голосование для избирателей округов №14 и №18, которые будут выбирать депутатов Совета муниципального района Белебеевский район четвертого созыва.

Председатель    территориальной избирательной комиссии М Белебеевский район  М.Р.Шаймарданова

Источник: Belebey-mr.ru

0
0
Политика, Сельское хозяйство, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей