Как убрать урожай с минимальными потерями, план на случай войны, кого не допустят в школу, опер-миллионер - неделя глазами СМИ

3 августа 2018, 17:11

Надо убрать урожай с минимальными потерями

31 июля глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в семинаре-совещании по организации уборки сельхозкультур «День поля-2018» в Кармаскалинском районе. Он напомнил, что посевная кампания была тяжёлой, однако это не сказалось на урожае. «Мы видим, что на полях хороший урожай. Надо его убрать с минимальными потерями», — подчеркнул руководитель республики.

В ходе мероприятия Рустэм Хамитов провёл круглый стол, посвящённый производству и реализации сельхозпродукции. Он отметил, что объём господдержки отрасли в 2018 году превышает 4,5 млрд рублей. В ближайшее время республика планирует выделить аграриям еще около 1 млрд. Более 300 млн выделят на поддержку сельхозкооперативов. Всего на развитие села в этом году предполагается направить около 8 млрд рублей, сообщил «Башинформ». Также Хамитов осмотрел технику, которая используется в работе ООО ПХ «Артемида», вся она выпускается в России. Глава региона обсудил с руководством ПХ вопросы повышения производительности и внедрения в сельхозпроизводство цифровых технологий. Он подчеркнул, что главным богатством любого предприятия являются люди, и сообщил, что по итогам уборки 10 лучших комбайнёров получат автомобили «Шевроле». После осмотра опытных делянок глава республики дал символический старт уборочным работам.

Внешнее управление электротранспортом

Арбитражный суд Башкирии ввел в Управлении электротранспорта Уфы процедуру внешнего управления, говорится в РБК-Уфа. Внешний управляющий Аркадий Титов, который с августа прошлого года был временным управляющим МУЭТ и сопровождал процедуру наблюдения на предприятии, считает, что восстановление платежеспособности должника возможно. Признаков преднамеренного банкротства предприятия он не усмотрел. Требования кредиторов МУЭТ оцениваются в 610 млн рублей. Крупнейшими кредиторами являются Банк Москвы, УФНС и администрация Уфы, говорится в сообщении.

Эксперты ЮНЕСКО оценили «Янган-Тау»

В Башкортостане побывали международные эксперты геопарков ЮНЕСКО. Ученые оценивали геопарк «Янган-Тау» в Салаватском районе, который первым в России претендует на вхождение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Эксперты посетили геологический разрез пород пермского периода «Мечетлино» и места скопления ископаемой фауны. Также гостям показали визит-центр будущего геопарка и основные туристические маршруты, рассказывает «Башинформ». Окончательный вердикт о вхождении геопарка «Янган-Тау» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО станет известен в октябре 2018 года. Ранее глава РБ заявил, что «создание геологических парков должно способствовать экономическому росту, улучшению социальной инфраструктуры, увеличению туристических потоков».

Дольщикам предложили другое жилье...

Госстрой Башкортостана, Региональный оператор, а также инвестор «Амнис-групп» встретились с дольщиками ЖК «Миловский парк» и предложили им жилье в комплексах Молодежный и Новобулгаково. Как передает телеканал БСТ, 250 человек изъявили желание переехать в предложенные микрорайоны. Строительство в «Миловском парке» приостановлено в марте 2017 года. Сейчас новый инвестор возобновил работы по семи домам. 17 июля глава РБ обсудил меры по защите и восстановлению прав дольщиков на совещании с участием членов правительства и региональными застройщиками, напомнили на БСТ.

...а льготников обеспечили лекарствами

30 июля стало известно, что проблема с выделением лекарств для льготников в Башкортостане решена. Ранее глава региона поручил к 1 июля снять вопрос об обеспечении препаратами региональных и федеральных льготников, напомнили в ИА «Башинформ». По словам министра здравоохранения, поручение главы Башкортостана выполнено в полном объёме, в настоящий момент рецептов на отложенном обслуживании в республике нет. Сбой с выделением лекарств случился из-за нарушения формирования сводной заявки, нарушения сроков проведения конкурсных процедур и позднего поступления федеральных средств. По итогам проверки в Минздраве уволен директор ГКУ Техобеспечение, на ряд сотрудников наложены взыскания.

Опер-миллионер: арестовано 10 квартир и 5 коттеджей

Ленинский районный суд Уфы арестовал недвижимость 36-летнего Раиля Миргалеева, занимавшего должность старшего уполномоченного по особо важным делам службы собственной безопасности МВД по РБ. Как рассказали в РБК-Уфа, в 2012-2017 годах при ежегодном доходе около 1 млн рублей полицейский приобрел 8 квартир, 5 парковочных мест, 3 земельных участка, 8 автомобилей на 42 млн, возвел 4 дома. Под арест попали 10 квартир, две из них в Евпатории, 5 коттеджей, земельные участки. Миргалеев проходит по уголовному делу о вымогательстве, прокуратура Башкирии собирается взыскать с бывшего борца с преступностью более 13 млн рублей, добавили в издании.

Что изменится в августе

С 1 августа вступают в силу новые законы. В частности, работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии. С 3 августа увеличивается госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения и водительского удостоверения. С 20 августа устанавливается минимальная розничная цена на водку крепостью 38-39 градусов — 205 рублей за 0,5 литра, информировала «Молодежная газета». Также с 1 августа расписание поездов указывается по местному времени.

В школы не допустят детей, не привитых от кори

Как сообщает ГТРК «Башкортостан», в Башкирии зафиксированы новые случаи заболевания корью. Всего за один месяц 15 больных, большая часть из них в Уфе. Детсады и школы получили распоряжение не допускать к посещению детей, не привитых от этой инфекции. Врачи отмечают: у многих детей отсутствует первая прививка от кори, что и привело к подъёму заболеваемости. Корь передаётся воздушно-капельным путём, а самое опасное осложнение — энцефалит. Единственное спасение — это прививка. Жители республики в возрасте до 35 лет могут ее сделать бесплатно, добавили на телеканале.

Партиям указали место

ЦИК Башкортостана завершил регистрацию списков партий и кандидатов по одномандатным округам на выборах в Госсобрание республики шестого созыва. В выборах примут участие представители 10 партий. На 110 мест в парламенте претендуют 736 кандидатов, выдвинутых по спискам, и 290 кандидатов-одномандатников, из них 6 — самовыдвиженцы. 2 августа прошла жеребьевка для размещения наименований и эмблем избирательных объединений в избирательном бюллетене. В результате региональные отделения получили следующие места: ЛДП — 5, «Справедливая Россия» — 2, «Зеленые» — 4, КПРФ — 6, «Единая Россия» — 1, «Патриоты России» — 3. Выборы депутатов пройдут 9 сентября, напомнили в ИА «Башинформ».

Получи грант и развивай языки

В Уфе экспертный совет рассматривает заявки на соискание грантов Главы РБ, направленных на сохранение и развитие госязыков и языков народов республики. На конкурс представлено 325 заявок. В области культуры — 79 заявок, образования — 130, спорта и молодежной политики — 14, СМИ — 64, науки — 38, пишет газета «Башкортостан». Эксперты оценят заявки на соответствие порядку предоставления грантов, а затем заявки рассмотрит конкурсная комиссия.

Картины юной художницы из Уфы украсят Третьяковку

Работы 17-летней жительницы башкирской столицы Миланы Максютовой украсят один из залов Третьяковской галереи. Такую возможность студентка Уфимского училища искусств получила за победу в конкурсе «Авангардист» творческо-благотворительного проекта «Поколение М». Милана отправила на суд экспертов свои работы в технике линогравюра. Работы уфимки и еще 20 юных художников, победителей «Поколения М» из 12 российских регионов, выставят в Третьяковской галере уже этой осенью, говорится в ИА «Башинформ».

Поле битвы: ввести карантин и взыскать ущерб за ящур

Вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов предложил ввести карантин на поставку извне комбикормов и мяса, пишет газета «Республика Башкортостан». Ситуация в стране складывается тревожной, пояснил вице-премьер, если посмотреть на карту, то она напоминает поле битвы — все регионы вокруг Башкирии охвачены очагами африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Велика опасность, что болезни доберутся и до наших ферм. Потенциальный ущерб может исчисляться миллиардами рублей. Вице-премьер напомнил о ящуре: «Тогда тоже извне занесли болезнь. Прямой ущерб бюджету составил 50 млн рублей, а косвенные убытки мы терпим до сих пор. Инвесторы притормозили проекты в десятки миллиардов. Нужна финансовая ответственность виновных в этом, и мы до конца года выявим, кто это допустил, заставим их возместить ущерб», говорится в издании.

Уфу охватят платными парковками

Власти столицы взялись за проект по созданию платных парковок, пишет газета «Вечерняя Уфа», уточнив, что полностью охватить город планируют в течение 25 лет. В первую очередь изменения коснутся исторической части Уфы. На стартовом этапе здесь появится не менее 5700 парковочных мест. На этих территориях появится разметка, обозначающая парковочные места, и паркоматы (аппараты для оплаты). Полный охват города платными парковками оценивается в 1 млрд 186 млн рублей. Воплощать проект намерены за счет инвесторов.

На случай войны

В Башкирии утвержден состав комиссии, которая займется разработкой эвакуационных мероприятий военного времени. Соответствующее постановление опубликовано Правительством РБ, сообщает «Башинформ». Комиссии во главе с вице-премьером Салаватом Сагитовым предстоит утвердить план эвакуации населения в безопасные районы, схемы маршрутов, график подачи транспорта на пункты посадки и отправки колонн. За эвакуацию материальных и культурных ценностей отвечают Минкульт и Минфин. За жизнеобеспечение — Аппарат Правительства, Министерство ЖКХ и Госкомторговли РБ, говорится в документе.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Медицина, Наука и технологии, еще 6
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей