Башкирия в федеральных СМИ: стало известно, кто и зачем заказал убийство топ-менеджера в Уфе; кому медики не откажут в бесплатном лечении

26 июля 2018, 05:46

Медики не смогут отказаться бесплатно лечить больных туберкулёзом. Соответствующий законопроект приняли в Госдуме. Авторами документа стали депутаты Госсобрания Башкортостана.

Не откажут в бесплатном лечении. «Все медучреждения России обяжут лечить граждан, которые больны туберкулёзом. Врачи должны будут не только предоставлять им все необходимые лекарства на территории больниц, но и обеспечить профилактическую работу по месту жительства и работы каждого больного. Соответствующий законопроект 25 июля Госдума приняла во втором чтении». Об этом информирует «Парламентская газета». Отмечается, что авторами документа стали депутаты Госсобрания Республики Башкортостан. «Они мотивировали необходимость законодательных изменений тем, что сейчас больным туберкулёзом предписано лишь проведение уже назначенного лечения. Некоторым гражданам в нём отказывают, потому что многие носители болезни просто не в состоянии заплатить за медикаменты», — рассказали в издании.

«Документом предлагается обязать лиц с подозрением на туберкулез проходить по назначению врача медицинское обследование и профилактические мероприятия, в том числе принимать лекарства. Согласно проекту, лица также обязаны находиться под наблюдением в медицинской противотуберкулезной организации и соблюдать периодичность осмотров», — пояснили в РИА Новости.

Заказное убийство топ-менеджера в Уфе раскрыто. Как сообщила «Лента.ру» со ссылкой на Следственный комитет России, в ходе совместной операции региональных управлений СКР, МВД и ФСБ в Уфе задержаны заказчик и исполнители убийства 57-летнего Юрия Яшина, топ-менеджера одного из крупных башкирских предприятий.

«Задержаны все четверо исполнителей преступления. Все задержанные подозреваемые дали признательные показания. Кроме того, задержан заказчик преступления», — заявил изданию представитель СКР.

«Убийство топ-менеджера УМПО заказал один из руководителей предприятия. Оно было совершено из-за конфликта на производстве», — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

«Заместитель коммерческого директора УМПО Юрий Яшин пропал без вести 20 июля: он спустился в подземный гараж к автомобилю, и с тех пор его никто не видел. У машины была обнаружена большая лужа крови. Было возбуждено уголовное дело по статье «похищение человека». Вечером 21 июля тело Яшина было обнаружено неподалеку от его дома, в овраге возле железнодорожного моста с признаками насильственной смерти — у бизнесмена была проломлена голова», — рассказали в издании подробности этой трагедии.

Участие «Уфы» в Лиге Европы привлечет в город новых туристов. Такое мнение высказал спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев в ТАСС. Как информирует агентство, «Уфа» 26 июля дома проведет первый матч со словенским клубом «Домжале» в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы. «Не могу остаться в стороне от этого события, хочу посмотреть игру вживую, на стадионе и призываю посетить матч всех любителей футбола. Все мы находимся под впечатлением от чемпионата мира и успешного выступления сборной России. Хотелось бы, чтобы эта атмосфера стала позитивным импульсом и для участия нашего клуба — как в чемпионате России, так и в европейском турнире», — сказал председатель регионального парламента.

«Наверняка это будет способствовать узнаваемости столицы Башкортостана и станет источником дополнительного привлечения туристов и болельщиков», — добавил он.

«Уфа» дебютирует в еврокубках, в прошлом году команда заняла шестое место в чемпионате России и завоевала право на участие в Лиге Европы, напомнили в ТАСС.

Башкирский театр получил премию. Как сообщает ИА REGNUM, Правительство РФ объявило лауреатов театральной премии. В театральное межсезонье присуждается несколько премий в этой области искусства, пояснили в агентстве. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении в 2018 году премии имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. «Премии получили Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури и Вологодский областной театр кукол «Теремок», — говорится в издании.

Премия имени Федора Волкова, который считается основателем русского театра, вручается с 1999 года, добавили в REGNUM.

Родной или не родной? Госдума приняла поправки к закону «Об образовании», которые позволят родителям выбирать язык, который их дети будут изучать как родной в школе. Почему был принят новый закон и как теперь в школах будут учить национальные языки? Ответы на эти вопросы искала газета «Аргументы и факты».

«25 июля депутаты Госдумы приняли в окончательном 3-м чтении поправки к закону «Об образовании», согласно которым изучение государственного языка РФ — русского — и государственных языков национальных республик станет обязательной частью программ обучения. При этом родители учеников смогут выбирать, какой язык их дети будут изучать как родной», — информирует газета. Сообщается, что «закон был принят из-за случаев принудительного изучения детьми национальных языков в регионах. К примеру, ранее в Татарстане все дети должны были учить татарский, а в Башкирии — башкирский, даже если эти языки не были для них родными».

В июле 2017 года на заседании Совета по межнациональным отношениям президент страны дал поручение разобраться с этим вопросом. В итоге было принято решение о том, что изучение государственных языков республик и родных языков России должно быть по выбору школьников и их родителей. «Эта концепция сохранена в окончательной редакции принятого закона», — рассказала АиФ.ru депутат Госдумы Алена Аршинова. Поправки гарантируют возможность изучения национальных языков в школах при объеме не менее двух часов в неделю. Закон вступит в силу, как только будет одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован. Других изменений в языковом законодательстве в ближайшее время не планируется, отметили в газете.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Культура, Медицина, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей