Башкирия в федеральных СМИ: вероятные убийцы топ-менеджера задержаны, «плюсы» и «минусы» Уфы, русский язык как родной

25 июля 2018, 05:46

В Башкирии задержаны подозреваемые в убийстве топ-менеджера «ОДК-УМПО». Ночью силовики задержали восемь человек в возрасте от 20 до 50 лет, один из них дал признательные показания.

Задержаны вероятные убийцы топ-менеджера. Сотрудники силовых структур задержали подозреваемых в убийстве заместителя коммерческого директора «ОДК-УМПО» Юрия Яшина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах Башкирии.

«В ходе совместных мероприятий сотрудниками управлений ФСБ, МВД и Следственного комитета по Башкирии сегодня ночью задержаны подозреваемые в убийстве топ-менеджера предприятия», — сказал собеседник агентства.

«По данным местных СМИ, силовики задержали восемь человек в возрасте от 20 до 50 лет. Сейчас все задержанные находятся под стражей, один из них дал признательные показания», — говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что 21 июля тело Яшина было найдено в Уфе с признаками насильственной смерти.

В ТАСС напомнили, что УМПО основано в 1925 году, входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации госкорпорации «Ростех».

О том, что «задержаны вероятные убийцы топ-менеджера крупнейшего в РФ производства авиадвигателей», информировал и INTERFAX.RU. «Задержаны подозреваемые в похищении и убийстве заместителя коммерческого директора производителя двигателей ПАО "ОДК-УМПО" (Башкирия) Юрия Яшина, тело которого было обнаружено в субботу в Уфе», — говорится в публикации агентства.

Госдума приняла законопроект о родных языках. Законопроект об изучении родных языков, в том числе и русского языка, в школах Госдума приняла во втором чтении, передает ИА REGNUM. Как пояснил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, «никакой факультативности в отношении языков не вводится. При этом в качестве родного языка может быть выбран русский язык». Поправками в закон «Об образовании в РФ» устанавливается, что «федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка». Одновременно прописывается, что право граждан РФ на изучение родного языка из числа языков народов РФ в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, относится в том числе и к русскому языку как к родному языку.

В агентстве рассказали также, что «законопроект предусматривает свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ, осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся».

«Ранее вокруг этого документа поднялась большая общественная дискуссия. Некоторые республики — Татария и Башкирия — раскритиковали предложенные изменения, и для решения этой проблемы в Госдуме РФ создали соответствующую рабочую группу», — отметили в REGNUM.

Уфа некреативная. Столица Башкирии заняла предпоследнее место в списке креативных городов России. Эксперты отметили высокий уровень культуры уфимцев, но раскритиковали недостаточно открытые городские власти.

Как сообщает газета «Комсомольская правда», специалисты московского фонда Calvert 22 опубликовали итоги нового исследования. Эксперты расположили 15 российских городов по уровню креативности. Населенные пункты анализировали по пяти направлениям: «люди», «город», «бизнес», «бренды» и «власть». Первое место ожидаемо заняла Москва, второе — Санкт-Петербург. Далее следуют Казань, Екатеринбург, Новосибирск. Уфа в рейтинге заняла предпоследнее, 14-е место, говорится в публикации. Общий индекс креативности Уфы составил 43,17 (индекс Москвы 67,6, Екатеринбурга — 56).

Среди «плюсов» отмечается, что Уфа может похвастаться самобытными социальными проектами, связанными с экологией. Высокую оценку получил местный Фонд развития городских проектов. Также в столице Башкирии достаточно развито информационное пространство, о чем свидетельствует огромное количество независимых СМИ и блогеров, а также сформирован сектор рекламы и маркетинга, в котором трудятся успешные студии веб-дизайна и рекламные агентства, говорится в исследовании. Еще Уфа может дать фору любому городу- миллионнику по количеству музеев и центров современного творчества. «При этом сильной традиции гуманитарного, культурного и креативного образования в регионе не сформировано. Отсутствие возможности получения качественного образования в сфере культуры и искусства — основная причина оттока молодежи из Уфы», — констатировали аналитики.

Среди «минусов» — «Уфа не может похвастаться высоким уровнем развития малого и среднего предпринимательства — не более 5% от общей экономики региона». Также аналитики отметили низкое качество образования в культурной сфере. Не оценили Уфу и в плане развития городской среды и инфраструктуры.

В ожидании аншлага. Генеральный директор футбольного клуба «Уфа» ожидает хорошей посещаемости на матче второго квалификационного раунда Лиги Европы против «Домжале». Об этом узнали в ТАСС.

Как сообщается, «Уфа» 26 июля дома сыграет со словенским клубом «Домжале» в первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы. Домашний стадион «Уфы» «Нефтяник» вмещает 15234 зрителя, уточнили в агентстве.

«На данный момент продано более четырех тысяч билетов на матч второго квалификационного раунда против "Домжале". У нас есть наша школа, плюс отношения с нашими спонсорами, поэтому можно сказать, что реализовано около семи тысяч билетов. Если говорить о том, будет ли аншлаг, то ожидаю хорошего матча, хорошей посещаемости и надеюсь, что на стадионе будет около 11 тысяч болельщиков», — сказал Газизов.

Как отмечают в агентстве, «Уфа» сыграет в еврокубках впервые в истории.

В последний путь. Родственники российского музыканта, который трагически погиб во время отдыха в Турции, пытаются доставить его тело на родину. Как рассказали на телеканале НТВ, житель Уфы Марсель Нагимов в отеле сорвался с балкона седьмого этажа. Случай признали нестраховым, так как в крови мужчины якобы обнаружили большую дозу алкоголя. Между тем близкие утверждают, что Марсель по религиозным соображениям никогда не пил, а все дело в перилах, которые были плохо закреплены.

«Мать погибшего в Турции Марселя Нагимова признаётся: не выдержала бы этой трагической новости, если бы не поддержка близких. Сейчас они вместе пытаются решить вопрос о транспортировке тела звукорежиссера на родину. А еще добиться хоть каких-то выплат от страховщиков. Ведь сын, говорит Халида Сахибгареева, перед поездкой оформил все необходимые документы. Но сотрудники компании отказываются перечислять деньги, ссылаясь на то, что Марсель в момент гибели был якобы пьян», — говорится в сюжете.

Знакомые Марселя уверяют: он не злоупотреблял алкоголем. В тот вечер компания отправилась в караоке. Посиделки длились недолго, вскоре друзья попрощались до утра и разошлись по номерам. Спустя несколько часов тело Марселя обнаружили на крыше ресторана, который прилегает к отелю. Как отмечается, врачи скорой помощи приехали быстро, но в госпитале сердце пострадавшего остановилось.

Сейчас в обстоятельствах гибели российского туриста разбираются местные стражи порядка. А помочь с перевозкой тела родным Нагимова пообещали в российском консульстве, сообщили на НТВ.


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Политика, Происшествия / Криминал, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей