Природа красива, но временами опасна - новости Агидели

24 июля 2018, 19:02
Несмотря на красоту природы, временами ее проявления таят в себе риск и опасность для человека. Одним из таких природных явлений, которое способно нанести непоправимый вред, является гроза. Зачастую она возникает в теплое время года, когда люди любят выбираться отдохнуть за город, проводя время у водоема или в лесу. Какие существуют меры безопасности при грозе, как обезопасить себя в это период и каковы могут быть последствия?
ЧТО ТАКОЕ ГРОЗА И УДА МОЛНИИ
Гроза представляет собой атмосферное явление, характеризующееся сильными осадками, раскатами грома, шквалистым ветром и ударами молний. Ее предвестниками выступают кучево – дождевые облака, характерной особенностью которых выступает темный цвет и продолговатая, вытянутая форма.
Молния - это одно из проявлений сильной грозы. Это электрический атмосферный разряд, который может стать причиной пожара. Его напряжение до 100 млн. Вт, сопровождающейся ударной волной звука (гром) и яркой световой вспышкой причудливой формы. В среднем ее длина составляет до 2,5км.
ЕСЛИ ГРОЗА ЗАСТАЛА НА УЛИЦЕ
Ваша безопасность во время грозы будет зависеть от правильности действий. Главные и наиболее часто встречающиеся ошибки: попытка укрыться под одиноко стоящим деревом или стогом сена; бежать, идти или стоять во весь рост; подниматься на любую возвышенность.
Для того чтобы переждать грозу на открытой местности, следует найти какую-либо низменность (яма, овраг) либо просто сесть на корточки, но не ложиться на землю. Расстояние от высоких одиноких предметов должно быть не менее 200 метров. Помните, что обычно удар молнии выбирает наиболее высокие объекты, и вы, оказавшись на открытой местности, войдете в их число. Не приближайтесь к водоемам и не пользуйтесь телефоном, лучше его выключить.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ПОМЕЩЕНИИ
Как правило, благодаря молниеотводам, помещение является наиболее безопасным местом для того, чтобы переждать грозу. Но существует вариант встречи с шаровой молнией, которая часто может попадать в любые помещения через открытые форточки, окна и двери. В случае, если вы пережидаете природное явление дома, исключите любые сквозняки, закрыв все окна и двери. Не забудьте про дымоход. Не пользуйтесь телефоном, включая стационарный. То же относится к камину или печи, дым из трубы может привлечь грозу. Выключите все электроприборы и не подходите к электропроводке, розеткам или щитку. Не находитесь рядом с окнами. Снимите с себя украшения.
Д. ОСИПОВА, государственный инспектор
гг. Нефтекамск, Агидель, Краснокамского и Калтасинского районов по пожарному надзору.

Источник: Сайт общественно-политической газеты г. Агидель "Огни Агидели"

0
0
Происшествия / Криминал, Новости Агидели
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей