Башкирия в федеральных СМИ: местные власти могут получить больше полномочий, когда цвет имеет значение, соседи скинулись на машину

24 июля 2018, 06:32

Глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева продлить на десять лет ряд федеральных программ, в том числе по развитию сельских территорий. Об этом он сообщил после встречи с министром, сообщает ТАСС.

Продлить федеральные программы. «Мы обозначили ряд тем: развитие мясного и молочного производства, вопросы, связанные с развитием сельских территорий. Существуют соответствующие российские программы, они заканчиваются в 2020 году, мы попросили продлить эти программы до 2030 года. Они действуют на всю страну, безусловно, это не только наш республиканский вопрос. И такая поддержка, инициирование продления программ со стороны Минсельхоза РФ в правительстве будет», — рассказал Рустэм Хамитов.

Сейчас в Башкирии реализуется 21 проект в сфере агропромышленного комплекса с общей суммой инвестиций более 67 млрд рублей. Благодаря этому в регионе дополнительно создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест, отметили в ТАСС.

Село XXI века. Тем временем стали известны победители всероссийского конкурса на лучшее «Село XXI века», которое в этом году впервые провел Российский союз сельской молодежи при поддержке Совета Федерации. Как информирует ИА REGNUM, на конкурс поступило 114 заявок из 33 регионов. Лучшими стали восемь населенных пунктов страны, в том числе село в Башкирии.

Первое место в конкурсе «Село XXI века» завоевало старинное село Ферапонтово в Вологодской области. Эксперты оценили и инфраструктуру села, и организацию культурного досуга: здесь есть парк отдыха, спортивные и детские площадки, два пляжа, зоны отдыха, аллея имени РГО, «Деревня мастеров». Также победителями конкурса стали Платошинское сельское поселение в Пермском крае, Солодушинское поселение в Волгоградской области, село Октябрьское в Башкортостане, деревня Тылыс в Удмуртии, Нижнешитцинское поселение в Татарстане, село Новолыбаево в Тюменской области, а также поселок Гвардейское в Крыму, рассказали в REGNUM.

Местные власти могут получить больше полномочий. Об этом сообщает «Парламентская газета». Как уточнили в издании, органы местного самоуправления могут получить право привлекать в наукограды высококвалифицированных специалистов и участвовать в создании инфраструктуры. Инициативу, расширяющую возможности местной власти по поддержке наукоградов, поддержали сенаторы на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Сегодня местные власти могут участвовать в деятельности наукоградов, однако пределы правового регулирования в законе не конкретизированы, следует из пояснительной записки к документу. В связи с этим предлагается наделить субъекты правом привлекать высококвалифицированные рабочие кадры в организации, работающие на территории наукограда, создавать в них условия для развития системы профобразования, финансировать объекты инновационной инфраструктуры. «Таким образом, органы исполнительной власти и местного самоуправления получают дополнительные полномочия для создания условий, способствующих росту научно-производственного потенциала наукоградов», — рассказала первый зампред Комитета СФ Лилия Гумерова.

Не ешь на работе. «Новые Известия» сообщают, что «Минздрав Башкирии приказал работникам «Скорой» не есть на работе». Как пояснили в Минздраве РБ, приказ «О правилах пользования помещениями (бытовыми и служебными) ГБУЗ РССМП и ЦМК» был издан для обеспечения условий работы сотрудников станций скорой, в частности, в плане соблюдения правил санитарии. В ведомстве уточнили, что в ходе проверки работы одного из подразделений были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил и пожарной безопасности. Поэтому и было принято решение «установить запрет на использование личных вещей при осуществлении трудового процесса». Однако по словам работников «скорой помощи», они «не могут рассчитывать на обед в буфете, поскольку вызов может последовать в любой момент. Выход для них, это быстрое питание своими продуктами, которые при необходимости можно положить в холодильник. Теперь эту возможность у них отнимают без предоставления ясной альтернативы», — говорится в издании.

Соседи скинулись на машину. Телеканал НТВ рассказывает о щедрых соседях, которые скинулись на машину для многодетной семьи из поселка под Уфой. «Кардинальные изменения произошли в жизни многодетной семьи Махутовых. Они живут далеко от города и каждому ребенку — а их пятеро — каждый день нужно за 10 км в школу или в сад. В общем, транспортная проблема для них — настоящий бич», — говорится в сюжете. В итоге односельчане решили помочь соседям. «Батюшка позвонил и сказал, чтобы я приехала. Я приехала, они детям подарили подарки, ну и самый большой сюрприз — за руку взял и подарил машину. Счастью не было предела», — поделилась радостью многодетная мать Диля Махутова.

Настоятель местного храма вспоминает: когда объявил сбор средств для Махутовых, никто не остался равнодушным. Необходимая сумма была на руках уже через несколько дней, покупка и вовсе заняла пару часов. Продавец легковушки, узнав всю историю, без лишних разговоров почти в два раза сбросил цену, рассказали на телеканале.

Копии паспортов разбросало по полю. Как передает телеканал РЕН ТВ, «невнимательностью судебных приставов объяснили инцидент, в рамках которого копии паспортов сотни жителей Башкирии разбросало по полю». Выяснилось, что приставы не проследили за уничтожением документов, решение по которым было принято еще в октябре прошлого года. В результате данные граждан ветром разбросало по территории. Отмечается, что должностным лицам, виновным в инциденте, прокуратурой будет вынесено предупреждение.

Когда цвет имеет значение. В «Российской газете» пишут, что «к началу сентября в Башкирии объявят тарифы на новую коммунальную услугу — вывоз, сортировку и утилизацию твердых коммунальных отходов. С 1 января, со вступлением в силу поправок в ФЗ «Об отходах производства и потребления», оплачивать ее будут все без исключения — и граждане, и организации, в городе и деревне». По сути, начнет формироваться новая отрасль в сфере обращения с отходами.

Как рассказали в газете, теперь все, кто производит ТКО, называются собственниками мусора и должны платить за его утилизацию и обезвреживание. За неисполнение этой нормы грозит большой штраф. Несмотря на то, что территория республики поделена на пять зон, регоператоров четыре. Им также предстоит построить объекты, предусмотренные в территориальной схеме. Запланировано строительство девяти полигонов ТКО, 26 мусоросортировочных комплексов, 48 мусороперегрузочных пунктов и трех экотехнопарков. Сообщается также, что для раздельного сбора бумаги, пластика, стекла и прочего будут установлены контейнеры разных цветов. А чтобы простимулировать граждан, откроются заготовительные пункты. Как отмечается, для жителей деревень это неплохой источник дохода. Цена картона сегодня выше, чему у металлолома.

В издании говорится, что несанкционированные свалки без внимания тоже не оставят. А еще поставят заслон хитрецам, которые не довозят мусор до полигона и сваливают его в соседнем лесочке. Все мусоровозы оснастят системой онлайн-мониторинга, резюмировали в «РГ».


Источник: ИА «Башинформ»

0
0
Происшествия / Криминал, Сельское хозяйство, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей