В Стерлитамаке на предоставление бесплатного земельного участка претендуют 1758 человек

26 июня 2015, 08:35
В Стерлитамаке на предоставление бесплатного земельного участка претендуют 1758 человек

На учете в Управлении труда и социальной защиты населения Минтруда РБ по городу Стерлитамаку состоит 1758 граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и 763 граждан, имеющих ребенка-инвалида.

На 20.06.2015 года по результатам рассмотрения документов и заявлений, поступивших в администрацию городского округа город Стерлитамак РБ, на заседании комиссии по вопросу однократного и бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства (земельной комиссии), поставлены на учет для предоставления земельного участка всего 2501 граждан, в том числе:

- 63 граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации;

- 142 молодые семьи, возраст супругов которых на момент подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющая одного и более детей, нуждающиеся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющиеся собственниками жилых помещений

– 1695 граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей;

- 586 граждан, имеющих несовершеннолетнего ребенка-инвалида

- 15 работников организаций бюджетной сферы, не состоящие в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не являющихся собственниками жилых помещений, работающие по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо трудовому договору, заключенному на срок не менее трех лет

В процессе реализации права граждан на однократное и бесплатное предоставление земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства, основной проблемой является отсутствие на территории городского округа город Стерлитамак РБ достаточного количества земельных участков нужной категории и площади, пригодных для вышеуказанной цели.

Для решения данной проблемы 01.10.2012 года подписано Соглашение между администрацией городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан и администрацией муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан о предоставлении для индивидуального жилищного строительства земельных участков бесплатно в собственность льготным категориям граждан, проживающим на территории городского округа город Стерлитамак, и План совместных мероприятий по реализации указанного Соглашения.

Согласно архитектурной концепции, на территории Стерлитамакского района, выделенной в рамках указанного Соглашения, предполагается сформировать 1633 индивидуальных земельных участка, в том числе:

- мкр. «Луговой» (с. Старое Барятино) – 665 участков,

- мкр. «Пригородный» (с. Мариинский) – 245 участков,

- мкр. «Любажи» (д. Казадаевка) - 723 участка.

Площадь каждого земельного участка будет равна 800 кв.м., что соответствует нормативам площадей земельных участков для коттеджной застройки отдельно стоящими жилыми домами коттеджного типа на одну семью в 1-3 этажа с придомовыми участками, утвержденным Правилами землепользования и застройки территории сельских поселений Казадаевский и Отрадовский сельсоветы Стерлитамакского района Республики Башкортостан.

В соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 10 Закона Республики Башкортостан от 05.01.2004 № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», предоставление гражданам земельных участков бесплатно осуществляется в населенном пункте в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий). Решение о предоставлении гражданину земельного участка принимается только в случае, если в отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет, границы земельного участка описаны и удостоверены в установленном порядке.

Таким образом, в соответствии с действующим градостроительным и земельным законодательством, процедура подготовки необходимой документации проводится следующими этапами:

Наименование процедуры

Итоги проведенных мероприятий

1. Согласование Правительством Республики Башкортостан проектов генеральных планов сельских поселений Отрадовский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан и Казадаевский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 16.06.2014 г. №578-р согласован проект генерального плана сельского поселения Казадаевский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район РБ, в том числе мкр. «Любажи» (д. Казадаевка) и мкр. «Луговой» (с. Старое Барятино).

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 15.08.2014 г. №873-р согласован проект генерального плана сельского поселения с. Мариинский Отрадовский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район РБ

2. Подготовка карта (планов) сельских поселений - д. Казадаевка, с. Старое Барятино, с. Мариинский и постановка на государственный кадастровый учет границ земельных участков для дальнейшего перевода земель из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земли населенных пунктов

Поставлены на государственный кадастровый учет границы земельных участков д. Казадаевка, с. Старое Барятино сельского поселения Казадаевский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район республики Башкортостан, с. Мариинский сельского поселения Отрадовский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан и осуществлен перевод земель из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населенных пунктов».

3. Подготовка проектов планировки территорий и проекта межевания территории

Документы по планировке территорий мкр. Любажи д. Казадаевка, мкр. Луговой с. Старое Барятино Казадаевского сельсовета муниципального района Стерлитамакский район РБ и мкр. Пригородный с. Мариинский Отрадовского сельсовета муниципального района Стерлитамакский район РБ направлены в администрацию Стерлитамакского района для рассмотрения на публичных слушаниях.

4. Проведение публичных слушаний в целях рассмотрения подготовленных проектов межевания и планировки территорий

Решением Совета сельского поселения Казадаевский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан № 237 от 19 января 2015 года утвержден проект планировки и проект межевания микрорайона «Луговой» на земельном участке с кадастровым номером 02:44:151301:304 в целях индивидуального жилищного строительства по адресу: Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, село Старое Барятино».

Решением Совета сельского поселения Отрадовский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан № 76-297 от 16 января 2015 года утвержден проект планировки и проект межевания микрорайона «Пригородный» на земельном участке с кадастровым номером 02:44:210701:2057 в целях индивидуального жилищного строительства по адресу: Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, село Мариинский».

Решением Совета сельского поселения Казадаевский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан № 247 от 24 февраля 2015 года утвержден проект планировки территории и проект межевания территории микрорайона «Любажи» на земельном участке с кадастровым номером 02:44:151701:1093 в целях индивидуального жилищного строительства по адресу: Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, деревня Казадаевка»

5. Проведение в соответствии с законодательством о государственных закупках конкурсных процедур по определению исполнителя работ по межеванию земельных участков

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru проведены следующие электронные аукционы и определенны победители:

- 05.05.2015 г. по определению землеустроительной организации по межеванию земельных участков, расположенных по адресу: Стерлитамакский район, сельское поселение Отрадовский сельсовет с. Мариинский мкр. Пригородный, и постановке их на государственный кадастровый учет. Победитель: ИП Агзамов А.Ф.

- 25.05.2015 г. по определению землеустроительной организации по межеванию земельных участков, расположенных по адресу: Стерлитамакский район, сельское поселение Казадаевский сельсовет с. Старое Барятино мкр. Луговой, и постановке их на государственный кадастровый учет. Победитель: ГУП БТИ Республики Башкортостан.

- 25.05.2015 г. по определению землеустроительной организации по межеванию земельных участков, расположенных по адресу: Стерлитамакский район, сельское поселение Казадаевский сельсовет д. Казадаевка мкр. Любажи, и постановке их на государственный кадастровый учет. Победитель: ГУП БТИ Республики Башкортостан.

6. Осуществление государственного кадастрового учета каждого из сформированных земельных участков и присвоение ему кадастрового номера

- 04.06.2015 г. осуществлен государственный кадастровый учет 245 земельных участков, расположенных по адресу: Стерлитамакский район, сельское поселение Отрадовский сельсовет с. Мариинский мкр. «Пригородный».

7. Публикация списка всех земельных участков, предлагаемых для предоставления льготным категориям граждан

8. Актуализация списков граждан отдельно по каждой категории

Лицам, относящимся к льготным категориям:

- семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей,

- и семьи, имеющие ребенка-инвалида

в случае изменения следующих данных:

- Фамилия, Имя, Отчество, контактный номер телефона;

- регистрация по месту жительства (необходимо предоставить выписку с финансового лицевого счета);

- свидетельство о рождении;

- свидетельство о расторжении (заключении) брака;

- смена (получение нового) паспорта;

- изменение состава семьи;

- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы,

просьба обратиться в Комитет по управлению собственностью Минземимущества РБ по г. Стерлитамаку для предъявления копий вышеуказанных документов

- по адресу: г. Стерлитамак, пр. Октября, 32, каб. 325А, приемные дни:

вторник с 9:00 до 12:30;

среда с 14:00 до 17:30.

- по телефону 8 (3473) 24-22-76.

ВАЖНО!

Граждане, состоящие на учете по категории

- граждане, имеющие ребенка-инвалида, с порядковым номером очереди с 1 по 80, просьба предоставить копии документов на всех членов семьи (паспорт, свидетельство о рождении) для акутализации списков.

9. Принятие решения администрацией муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан о предоставлении однократно и бесплатно земельных участков льготным категориям граждан

10. Подготовка документов о безвозмездной передаче в собственность земельных участков и регистрация прав на предоставленные земельные участки в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан

Предоставление земельных участков льготным категориям граждан будет возможно только после завершения всех установленных действующим законодательством процедур.

Обращаем внимание граждан поставленных на учет для последующего однократного и бесплатного предоставления в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, что в Закон Республики Башкортостан от 05.01.2004 г. № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» 25.05.2015 г. внесены следующие изменения:

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона Республики Башкортостан от 05.01.2004г. №59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» предоставление земельных участков в собственность бесплатно осуществляется однократно. Если гражданин имеет право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно по нескольким основаниям, этот гражданин вправе получить бесплатно в собственность земельный участок по одному из указанных оснований.

Частью 6 статьи 10.1 предусмотрены причины снятия граждан с учета, на основании решения земельной комиссии в следующих случаях:

1) подачи им заявления о снятии с учета;

2) перемены места жительства заявителя (выезд на постоянное место жительства в другой муниципальный район на территории Республики Башкортостан или в другой субъект Российской Федерации);

3) смерти гражданина, состоящего на учете;

4) если на дату принятия земельной комиссией решения о предоставлении земельного участка заявитель перестал соответствовать условиям пунктов 3 и 4 части 2 статьи 10 Закона Республики Башкортостан от 05.01.2004 г. № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», за исключением случая, предусмотренного абзацем первым части 4 настоящей статьи.

Предоставление земельных участков будет осуществляться в соответствии с Порядком предоставления земельных участков льготным категориям граждан, изложенным в статье 10.2 Закона Республики Башкортостан от 05.01.2004г. №59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».

Земельная комиссия в течение 10 рабочих дней с даты публикации перечня земельных участков принимает решение о предварительном распределении земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность для индивидуального жилищного строительства, лицам, состоящим на учете, в порядке очередности.

В адрес заявителя заказным письмом с уведомлением будет направлено извещение с предложением о предоставлении конкретного земельного участка в собственность бесплатно из перечня земельных участков, сформированных и поставленных на государственный кадастровый учет.

В течение 10 календарных дней с момента получения извещения заявитель имеете право представить в администрацию городского округа город Стерлитамак РБ письменное обращение о своем отказе от предложенного земельного участка.

В случае непоступления письменного обращения об отказе от предложенного земельного участка в течение 15 календарных дней со дня получения заявителем извещения будет принято решение о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка и заключение договора о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.
В случае отказа от предложенного заявителю земельного участка данный участок по решению земельной комиссии будет предложен другому гражданину в порядке очерёдности. Отказавшись от предложенного земельного участка в собственность бесплатно.

В настоящее время ни один гражданин из числа принятых на учет для однократного и бесплатного предоставления земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства в период с 1 февраля 2013 года не получил в собственность земельный участок для указанных целей. Предоставление земельных участков будет осуществляться строго по регистрационному номеру из книги учета граждан, по результатам рассмотрения заявлений граждан на заседании комиссии по вопросу однократного и бесплатного предоставления в собственность земельных участков.

Комитет по управлению собственностью
Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по городу Стерлитамаку

Источник: sterlitamak.ru

0
0
Строительство, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей