Сезон открыт. Уфимцы снова не могут устроить детей в детские сады

7 июня 2018, 14:46
Проблема очередей в детские сады по-прежнему остается актуальной. Учитывая дефицит мест в дошкольных учреждениях, многие родители стараются встать на очередь в садик сразу после рождения ребенка. На что мамам и папам нужно обратить особое внимание, чтобы не оставить своего малыша без места в детском саду – в материале ИСТОЧНИК Сезон открыт. Уфимцы снова не могут устроить детей в детские садыФото: saint-petersburg.ru

«Не приходите, их уже нет»

Сейчас в Уфе полным ходом идет набор детей в детские сады. Так сказать, наступил сезон. Как обычно, сначала принимают детей, поставленных на учет первыми, и льготников (многодетные, малоимущие и др.). К нам в редакцию обратились читатели, у которых возникли проблемы с устройством детей в садики. 

На официальной странице Дёмского района Уфы в социальной сети «Вконтакте» выложен график комплектования муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждений в 2018 году. Из документа следует, что места можно получить в администрации района строго по талонам, которые выдаются на вахте с 8:00 до 9:00. Сам прием начинается в 9:00, а в некоторые дни после обеда. Однако несколько жительниц Дёмы пожаловались, что они приходят по расписанию, но получить талон не могут.

HN20txmCN2w.jpg

Фото: vk.com/demchane

– Девочки, за талоном не приходите, их уже нет. Пришла в 8:00, а нас всех обратно отправили. Сказали, что в шесть утра все разобрали, – пишет одна демчанка.

И это при том, что в Дёме 14 государственных садиков. Кроме того, в администрации района нам сообщили, что в нынешнем году мест в детские сады будет намного больше: если в 2017 году набрали 873 детей, то в этом планируется 1 315. Неужели при таких условиях есть вероятность остаться без места в садике?

– Не может быть такого, что талонов нет. Мы начинаем работать в восемь утра, а не в шесть. Сейчас на вахте лежит восемь талонов на вторую половину дня, – рассказывает ведущий специалист отдела образования администрации Дёмского района Екатерина Вагина. – Для того чтобы не было живой очереди и чтобы было удобнее людям планировать свое время, у нас есть система талонов. На вахте оставляем талоны – пять минут на каждого человека. Но если у кого-то нет талонов, то иногда в порядке живой очереди пропускаем. Комплектование идет целый день с 1 июня по 31 августа. У нас все распланировано, в каждый детский сад.

Это очень странно, когда мамы вынуждены каждый день обивать пороги администрации с шести утра и уходить домой, не получив даже талона. А у госслужащих, как всегда, все в порядке, никто не обделен, у всех все есть. По логике администрации Дёмского района, женщинам с маленькими детьми просто утром нечего делать и она приходят к ним ради забавы? 


Не забудь! 

Столкновение с бюрократической машиной в любом случае неизбежно. Но как сделать так, чтобы и место получить, и нервы сохранить? Мы предлагаем вам раз и навсегда запомнить алгоритм:

 • Сначала нужно подать заявление. Сегодня существуют два варианта регистрации в очереди. Родители могут самостоятельно зарегистрироваться на сайте госуслуг или принести заявление в отдел образования своего района. Электронная заявка будет зарегистрирована автоматически в течение 10 дней. Далее – не позднее 30 дней с подачи электронной заявки – необходимо прийти в районную администрацию для документального подтверждения.

 • При регистрации необходимо указать: данные родителей и ребенка, номер свидетельства о рождении, дату зачисления в учреждение, номера выбранных детских дошкольных учреждений (список садиков по районам можно найти здесь), приоритет каждого указанного детского сада, наличие льготы. Если в заявлении указано наличие льгот, либо потребность по здоровью, а также если заявление было подано законным представителем (за исключением родителей), то нужно обратиться в районный отдел образования с оригиналами документов, подтверждающих эти льготы.

zapis-v-detskij-sad-v-Moskve.jpg

Фото: yuridicheskaya-konsultaciya.ru

 • Существуют две категории льготных граждан. В первую входят: сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети граждан, подвергшихся радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС; дети граждан из подразделений особого риска, а также семей, потерявших кормильца из числа этих граждан; дети прокуроров, судей, сотрудников Следственного комитета РФ; дети из семей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

К второй категории льготников относятся: многодетные; дети военнослужащих контрактников и уволенных с военной службы при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе; дети сотрудников полиции, в том числе погибших вследствие выполнения служебных обязанностей или уволенных со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей; дети сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции; дети сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков и таможенных органах РФ; дети одиноких матерей (если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или предоставлена справка из органа записи актов гражданского состояния о том, что запись об отце внесена по указанию матери); родные братья и сестры ребенка, посещающего дошкольные группы садика внутри одной льготной категории (очередь выстраивается по дате подачи заявления).

41d58caaa71d6d1e49ec (1).jpeg

Фото: минобрнауки.рф

 • Документы, которые необходимы для соискания заветной путевки: заявление от родителей или лиц, обладающих данными правами, свидетельство о рождении ребенка, паспорт любого из родителей или представителя ребенка. Если имеется льгота для поступления в дошкольное учреждение, необходимо предъявить соответствующий документ, медицинскую карту формы Ф26. Медкарту, справки, направление на медосмотр выдает педиатр.

 • При пропуске срока обращения необходимо регистрироваться повторно. При наличии направления ни один детский сад не сможет отказать ребенку в предоставлении места. После подачи перечисленных документов вы будете числиться в единой информационной базе. Этот факт дает право поступить в указанный детский садик по путевке. В случае постановки на учет в одно или несколько учреждений место должно предоставляться при наличии в этом садике места в группе соответствующей возрастной категории. Причем при отсутствии свободного места распределение осуществляется в другие дошкольные учреждения района, где есть места. По желанию родителей ребенка или его законных представителей возможно получить место в других районах.

• Если направление в комиссии уже получено, то в течение 1-2 недель надо предоставить заведующему детским садом заявление о зачислении на его имя, паспорт родителя, копию основных страниц документа, свидетельство о рождении, копию штампа о гражданстве, документы, которые подтверждают наличие льготы.

 • Как определяется порядок очереди на поступление в детский сад? При рассмотрении заявлений учитывается дата постановки ребенка на учет, прописка или регистрация рядом с выбранным детским садом, возраст, наличие льгот, желаемая дата поступления ребенка в садик. При этом нельзя забывать, что ваше место в очереди может сдвинуться назад, если появился ребенок, который сменил садик или переехал, но дата его постановки на очередь раньше вашей. Очередь смещается вверх, если из очереди выбыл один из детей. 

Источник: proufu.ru

0
0
Медицина, Общество, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей