«Лошади нас лечат и снимают стресс». Как Республиканский центр иппотерапии помогает детям

5 июня 2018, 05:46
Лошадиная сила способна на все, - говорят легенды. Врачи подтверждают: лошади действительно обладают целебной силой. А еще снимают стресс, развивают физически и дают нам свою энергию. «Лошади нас лечат и снимают стресс». Как Республиканский центр иппотерапии помогает детямФото: Фонд «УРАЛ»

Объединение лошадиной силы и человеческой слабости дает свои результаты. Именно поэтому лошадиная энергия применяется в иппотерапии. По словам врачей, наблюдающих детей с ограниченными возможностями здоровья, улучшения есть и они ощутимы.

Увидеть, как терапия работает в деле, мы смогли на фестивале «Крылатые кони», организованном для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно его проводит общественная организация Республиканский центр иппотерапии.

Расположена она на задворках улицы Авроры. Раньше здесь была рекреационная зона, а теперь, чтобы попасть к конюшням приходится обходить стройку и петлять по извилистой, грязной дороге.

Тем не менее сюда приехали телевизионщики и почетные гости. Фестиваль проходит под строительный шум и мы слышим, что среди участников - команды из Зилаирской, Илишевской, Белокатайской коррекционных школ-интернатов. Присутствуют и спортсмены из уфимских школ 13, 63, 59.

Среди гостей - родители детей с ограниченными возможностями здоровья, руководители ведомств и министерств, журналисты, фотографы.

Соревнования начались с красочного выступления театра "Дорман". Руководитель театра Анастасия Никитина. В седле она с 10 лет.

Лошади показывают свое умение, а наездники - мастерство управления. После выступления конного театра начинается соревнования среди детей с различными ограничениями по здоровью.

С помощью тренеров, они проходили довольно сложные упражнения: конкур или лабиринт.

017.jpg

Им уже лучше

Эти две 12-летние сестры красивы и улыбчивы, а еще доброжелательны и умны. Лишь некоторые их неуклюжие движения говорят о том, что у девочек - ограниченные физические возможности. Но, в целом, они очень развиты для своего возраста.

Девочки учатся в Уфимской коррекционной школе, и у них уже есть успехи – четверки и пятерки. А главное, есть мечта. Сагида планирует стать тренером по конкуру, а Салима мечтает уехать в Японию. Как раз имя ее любимой лошади - Хризантема, символ Японии.

014.jpg

Салима и Сагида Шайхисламовы невероятно улыбчивы.

- Лошади нам помогают, - делится одна из сестер. – Развивают нас. У нас была сутулость, спина болела. Теперь все прошло. И мне легче, и Салиме. А от лошади я чувствую то, что она большая, добрая и сильная. Радость от нее идет.

Солнечный ребенок

В 6 лет Максимка все еще не говорит, у него синдром дауна. Издалека его можно принять за трехлетнего, но это из-за того, что он немного отстает по росту.

019.jpg

Максимка - "солнечный" ребенок

Татьяна Заточная признается, что в садике ее сына так и называют «маленький Максимка».

- Мы не сидим на месте – говорит она. – У нас целый день расписан: садик на несколько часов, тренировки, зимой – горные лыжи, летом – различные мероприятия.

Раньше Татьяна была учителем младших классов, а сейчас занимается репетиторством с малышами. Работать, как раньше она не может, все-таки ребенок у нее еще маленький. Тем не менее, она его развивает.

Поначалу Максимка боялся лошадок из-за неудачного опыта ранее. В санатории, где они лечились, тоже была иппотерапия, но мальчику там что-то не понравилось, ребенок даже боялся ходить в сторону конюшен. Но здесь оказалось все по-другому. Максим освоился, слушается тренера, привык к лошади.

- Этот Центр нужен, потому что нам надо где-то заниматься, - говорит мать с грустью. - Главное, чтобы его не закрыли.

Татьяна знает, о чем говорит. Проблема действительно есть.

Несколько лет назад компания «Квадратные метры» смогла убедить городские власти отклониться от предельно допустимых параметров строительства в рекреационной зоне, и теперь лошади оказались заперты в каменных джунглях поднимающихся возле нее высоток.

Действительно ли лошади помогают?

По началу и по окончанию проекта «Равные права – равные возможности» спортивный врач Гульнара Емашева проводит диагностику и отмечает, что результат есть уже после первого занятия. По ее словам у лошадей очень мощная энергетика. Они буквально опутывают ею ребенка и выравнивают его психологически, в результате дети становятся спокойнее. Именно так соединяется человеческая слабость и лошадиная сила.

Как раз из-за эмоционального подъема, совмещенного с физическим напряжением, лошади отлично снимают стресс и лечат при неврозах. Усталость при этом не чувствуется, лишь физический подъем.

- Меняется ребенок внутренне, - говорит врач. - Если есть мотивация, дети, как и взрослые, готовы делать все. К тому же они в восторге от лошадей, получают позитивные эмоции с их помощью. А значит, становятся спокойными и послушными дома. В этом плане для родителей очень большая помощь то, что дети занимаются с лошадьми. Есть этому и медицинские подтверждения, научные труды. Наши наблюдения не противоречат этим монографиям. Лошади и добрые и сильные, у них очень мощное биополе – маленький ребенок сразу чувствует эту энергетику.

002.jpg

Участники - дети из разных коррекционных школ

Почему это важно?

История иппотерапии в Башкирии началась в 2000 году, из желания помочь людям. Поначалу на Уфимском ипподроме проводились занятия для детишек, больных ДЦП. Когда учить детей пришла педагог высшей квалификации Наталья Никитина, она сумела создать целый центр иппотерапии.

Теперь это общественная организация, в которой могут участвовать все неравнодушные и нуждающиеся - волонтеры, коррекционные школы и школы-интернаты, маленькие дети, ограниченные возможностями здоровья, их родители. Впрочем, участвовать может любой желающий – ворота центра открыты для каждого.

001.jpg

Победителями вновь стали ученики Илишевской коррекционной школы

Осенью 2004 года РЦИ стал лауреатом Социального форума за проект «Доктор-лошадь», а весной 2008 года был выигран грант Приволжского федерального округа и фонда Серафима Саровского в рамках программы «Семейный очаг». Центр стал одним из членов Национальной Федерации Лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта.

С 2011 года помощь центру стал оказывать Благотворительный фонд «УРАЛ». Центр иппотерапии нуждался в улучшении материально-технической базы, технике, кормах для лошадей. Теперь фон помогает не только в этих вопросах, но и оказывает содействие в проведении различных мероприятиях. Прошедший конкурс «Крылатые кони» состоялся также при поддержке фонда «УРАЛ» и с использованием средств федерального гранта.

1699_oooo.plus.pngГуллярия Ялчикаева, замминистра образования: «Это мероприятие проходит восьмой год подряд, ежегодно. Мы пришли сюда, потому что оно находится под эгидой Министерства образования, осуществляется при его поддержке. К тому же здесь участвуют наши подведомственные учреждения - коррекционные школы-интернаты со всех районов республики».

1567_oooo.plus.pngРамиль Ишимбетов, директор Илишевской коррекционной школы-интернат для умственно-отсталых детей районов Зауралья: «Мы каждый год здесь. В прошлом году даже заняли первое место. И в этом году приехали, чтобы поучаствовать, получить положительные эмоции. Детям нравится показать себя и людей посмотреть.

Да, у некоторых моих воспитанников есть агрессия, иппотерапия помогает ее сглаживать. На этом фоне они развиваются. Кстати, в Зилаирском районе тоже много лошадей, там дети тоже тренируются. На сегодня у нас в школе 158 учащихся. В основном, дети из неполных семей, из них 2/3 мальчики. Мы развиваем их всячески и после выпуска – это обычные люди, которые работают строителями, водителями и т.д.»

5c7121c297159f32a6bd7af23d5ca914.pngНаталья Никитина, директор Центра иппотерапии: «Мы – благотворительная организация, к нам приходят работать волонтеры - люди, которые в душе хотят сделать что-то для детей, развития города, интереса детей. Мы занимаемся этим делом из любви к людям, к детям, к лошадям.

Главная проблема у нас сейчас какая? У нас нет детского спорта. Для больных детей – тем более. Мы принимаем всех – и больных и здоровых детей. Есть и бесплатные спортивные группы, которая занимается трудотерапией. Терпение и время – вот что нужно, чтобы быть нашим волонтером».

Что будет завтра?

Годы работы центра иппотерапии показали эффективность в лечении больных с ограниченными возможностями здоровья. Но также и развитие здоровых детей могло бы быть более полным в симбиозе с лошадьми. Кроме этого доказано, что иппотерапия помогает и взрослым людям бороться с городскими стрессами. Теперь возникает вопрос, как будет развиваться центр? Найдется ли ему место среди каменных джунглей, не вытеснят ли его застройщики?

Церемония награждения

Ежегодно конкурс поддерживают чиновники из высшего руководства республики. Посещали мероприятие и депутат Госдумы ФС РФ Рима Баталова, депутат Госсобрания – Курултая РБ Николай Никитин, представители Минобразования РБ, Минспорта РБ, администрации г. Уфы, чествуют участников и и вручают им призы.

Будут ли они и в дальнейшем поддерживать начинания Республиканского центра иппотерапии, где не считаясь со свободным временем и личной жизнью, волонтеры отдают себя детям?

Источник: proufu.ru

0
0
Культура, Медицина, еще 4
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей