Всему виною – бюрократические проволочки
В 1993 году уроженец Ташкента Рамиль Саитов был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. До этого он прошел подготовку в ДОСААФ, по его собственному призванию, готовился «сажать самолеты». Судьба, как водится, распорядилась иначе. В «учебке» его «натаскивали» уже на связиста. А направили в пехоту.
В это время на кавказских рубежах РФ было неспокойно – начиналась Первая чеченская война.
Еще по теме: Беседа с капитаном Якуповым
19-летнего парнишку вместе с такими же его своими сверстниками-«срочниками» готовили к штурму Грозного в декабре 1994 года. Перед самым штурмом солдат наградили медалями «За отличие в воинской службе». Потом были кровопролитные бои, Рамиль участвовал непосредственно в захвате горбольницы.
В мае 1995 года старшина Саитов был демобилизован. перевелся в органы внутренних дел, в Красноярск. Уже к тому времени Рамиля должны были наградить другой наградой – медалью Суворова, которая была учреждена в те годы. Однако не сложилось, причем, ни с первой медалью, ни со второй. Сказалось в том числе и то, что у Рамиля… не было российского гражданства. Заветный документ с двуглавым орлом он получил лишь в 2010-ом. Потом были ошибка в отчестве («Тухватович» вместо правильного «Тухфатович»), бумажная волокита…
Пришлось ему через суд восстанавливать справедливость. С «Суворовым» получилось, а вот с медалью «За отличие в воинской службе» пока сложнее с юридической точки зрения – стандартная путаница с бумагами. Причем, не только у Рамиля, но и у многих его сослуживцев. Нынче Рамиль Саитов занимается отделочными работами, строительством, проживает с матерью, на ее малой родине в Исхаке.
Еще по теме: «Вникабельный» универсал из «Альтернативы»