Сохранить, укрепить межнациональные и межконфессиональные отношения - новости Дюртюлей

4 июня 2018, 09:49

04 июня  2018 года в малом зале администрации состоялось совместное  заседание Совета при главе администрации муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан по вопросам укрепления межнационального согласия; комиссии по реализации Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан» и комиссии по государственно-конфессиональным отношениям.

 

На заседании приняли участие члены Совета при главе администрации муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан по вопросам укрепления межнационального согласия; комиссии по реализации Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан»; комиссии по государственно-конфессиональным отношениям; главы городского и сельских поселений; представители общественных, религиозных организаций района, Управления образования, Управления культуры, средств массовой информации.

На повестке дня рассмотрены три вопроса.

        Об актуальных вопросах в организации изучения родных языков в образовательных учреждениях района, рассказала Хусаенова Гульшат Набиулловна, директор башкирской гимназии №6 г.Дюртюли, председатель Курултая башкир района.

         «…Башкортостан – многонациональная республика, где проживают представители более ста народностей и по этнической мозаичности, она занимает второе место в России.

Изучение родных языков в районе ведется на основании заявления родителей. Помимо родных языков в школьных программах есть предмет башкирский язык как государственный.

Самое главное – это сохранение языкового, культурного наследия различных этносов и конфессий. Мы должны знать свою историю, традиции, духовные ценности, свой родной язык.

У истоков знания родного языка стоит семья. Семья – это не только духовная атмосфера, это не только финансовое обеспечение своих детишек, это то единственное пространство, где родной язык должен быть обязательным. Задача родителей – обучать детей родному языку, а школам — продолжать, развивать, обогащать то, что в идеале должно закладываться семьей».

Эта тема вновь получила широкое обсуждение после заседания Совета по межнациональным отношениям, которое прошло в июле 2017г. в Йошкар-Оле. Президент России Владимир Путин затронул тему изучения родных языков. Глава государства отметил, что право народов России изучать родные языки гарантировано Конституцией. Но заставлять учить язык, который не является родным, недопустимо. У каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, обеспечивая при этом единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом.

Изучение родных языков стало одним из ключевых вопросов, который рассматривался и на республиканском августовском совещании в 2017г. по образованию. Выступая на пленарном заседании, глава Башкортостана Рустэм Хамитов подчеркнул, что обучение должно вестись добровольно.

        О деятельности отдела по работе с молодежью, развитию физкультуры, спорта и туризма,  планируемых мероприятиях по реализации Указа Президента страны, объявленного 2018 год Годом добровольца (волонтера) в России; о работе с молодежью разных национальностей, роли волонтерского движения в укреплении межнационального согласия в районе, доложил начальник отдела Закирьянов Ильшат Халитович.

         «…Молодежная добровольческая (волонтерская) деятельность – добровольная социально направленная и общественно полезная деятельность молодых граждан, осуществляемая путем выполнения работ, оказания услуг без получения денежного или материального вознаграждения (кроме случаев возможного возмещения связанных с осуществлением добровольческой (волонтерской) деятельности затрат).

        Волонтер сегодняшнего дня - это всесторонне развитый, самоорганизованный, целеустремленный, активный молодой человек. Сегодня в районе волонтерство активно входит в моду среди молодежи и многие ребята хотят вести социально активную жизнь и быть полезными обществу, а это отличная возможность для самореализации и социализации. Волонтеры принимают активное участие в общественной жизни района, помогают в проведении различных спортивных и культурно-массовых мероприятий».

        По третьему вопросу о ситуации в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений и с анализом проведенной работы по предупреждению возникновения межэтнических конфликтов на территории района, ознакомил Хуснутдинов Венер Рашитович, заместитель начальника отдела МВД России по Дюртюлинскому району РБ.

«…В районе ведется предупредительно-профилактическая работа с представителями религиозных организаций, населением с целью предотвращения возникающих конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве. Вопросы духовной безопасности напрямую связаны с защитой, укреплением и развитием культурных и духовно-нравственных ценностей, и только общими усилиями возможно повысить эффективность в сфере обеспечения межнациональной и межконфессиональной стабильности.    В районе конфликтные ситуации в сфере  межнациональных и межрелигиозных отношений не произошли. В целом межнациональная и межконфессиональная обстановка в районе характеризуются низким уровнем напряженности, что объясняется эффективностью профилактических мероприятий, проводимых отделом МВД по Дюртюлинскому району РБ совместно с органами исполнительной власти и представителями религиозных организаций».

Из приглашенных выступил Рамиль-хаджи Исанбердин, имам-мухтасиб мусульманской религиозной организации Соборная мечеть «Мирас» г.Дюртюли. Он рассказал об основах Ислама, с конкретными примерами из Сур священной книги Коран, о месяце Рамадан – об одном  из пяти главных праздников исламской религии. Рамаданом называют месяц, в течение которого мусульмане проводят свой обязательный пост; о праздновании Курбан-байрам на территории района. Он призвал всех людей, исповедующих различные религии, к смиренности, взаимному уважению друг-друга и хранить мир на земле.

Вел заседание и подвел итоги работы глава администрации района, председатель  Совета по вопросам укрепления межнационального согласия Хайруллин Р.М.

Ринат Масгутович поблагодарил выступающих и присутствующих за активную работу, напомнил о роли  родителей в воспитании детей в обучении их родному языку в семье, в повышении статуса семьи; о продолжении профилактической работы в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений среди молодежи и взрослого населения района; активизации работы с молодежью разных национальностей в повышении роли волонтерского движения в укреплении межнационального согласия; пожелал дальнейших успехов в сохранении и укреплении межнационального согласия народов, проживающих на территории района.

По итогам заседания Совета по вопросам укрепления межнационального согласия принято Решение.

Источник: Муниципальный район Дюртюлинский район Республики Башкортостан

0
0
Общество, Политика, еще 2
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей