«Девочка родила девочку» - история из башкирской глубинки завершилась в Уфе

3 июня 2018, 07:46
История с девочкой из башкирской глубинки нашла свое благополучное завершение. Если быть более точными, то девочка родила девочку. «Девочка родила девочку» - история из башкирской глубинки завершилась в УфеФото: Собственный источник

Родила в день защиты детей

Роды 15-летней Полины (имя изменено-прим. ред.) прошли 1 июня в Перинатальном центре Уфы, куда подросток была доставлена под наблюдением детского омбудсмена республики Миланы Скоробогатовой.

Принимали роды лучшие специалисты центра. Девочка родилась здоровой, весом - 2800 и ростом 47 см. По сообщению источника, мама и малыш чувствуют себя замечательно, сейчас они находятся в отдельной палате. Полина получает особое внимание персонала.

Предыстория

Все началось, когда в редакцию ИСТОЧНИК поступило сообщение из башкирской глубинки. Житель деревни Салаватского района был обеспокоен тем, что 14-летняя девочка (15 лет Полине исполнилось недавно – прим. ред.) может быть беременна от отца или старшего сводного брата. Утверждалось, что девочка якобы заперта в доме, ее никуда не пускают.

Обеспокоенность неравнодушных жителей деревни вполне можно было понять. В приемной семье были двое взрослых сыновей. Младший находился в подростковом периоде, а старший, которому исполнилось 36 лет, недавно развелся с женой, оставив той двоих детей. По сообщению источника, мужчина не раз проявлял интерес к подростку, хотя сама Полина позже будет это отрицать. Кроме того соседи видели, как с дочерью конфликтовал приемный отец, и почему-то они подозревали приемного отца и дочь в связи.

В разговоре с журналистом, Полина показала себя исключительно спокойной и уверенной в своем будущем. И все это несмотря на тяжелое прошлое. Из беседы с ней стали известны подробности трудного детства. Родная мать пила и пропадала из дома, а отчим бил девочку по голове. Позже Полину даже поставят на учет у психиатра из-за полученных травм.

Потом случилась трагедия: отчим задушил мать, и Полина оказалась в приюте, откуда и попала в приемную семью. С новой семьей отношения не заладились, из-за подросткового возраста и конфликта с приемными родителями, Полина несколько раз сбегала из дома. Непростой характер и отсутствие послушания способствовали ее ранней беременности.

В чем соль

После посещения дома Полины журналисты ИСТОЧНИК пообщались с местными чиновниками и администрацией Салаватского района. Была выявлена неоднозначная ситуация: беременность подростка массово скрывалась. Учителя, приходящие на надомное обучение, директор школы, куда девочка ходила до 7 месяцев беременности, органы соцопеки – делали вид, что не замечают большого живота девочки.

Очевидно, что все было неспроста и ситуация говорящая. В психологии людей заложена допустимость подобного. Этот пример коллективной «слепоты» говорит о том, что существует проблема и в статистической показательности. Ежегодно Башстат публикует цифры по родам и абортам несовершеннолетних и с каждым годом они, эти цифры, становятся все радужнее.

После изучения ситуации возникает сомнение в правдивости этих данных. Причем цифры могут меняться дважды. В момент первичного скрывания, как в данном случае, и в момент попадания в отчеты роддомов. Напомним, что ежегодные данные о родах публикуются в отчетах роддомов. И среди цифр забеременевших не было фамилии нашей героини.

Вспомним статистику по родам малолетних. В 2015 году четыре девочки до 14 лет и включительно родили детей, а пять сделали аборт. В 2016 году - девочки до 14 лет родили уже в 7 случаях и только 2 сделали аборт. Получается, количество родов коррелирует с количеством абортов: чем больше рожают, тем меньше абортов, и наоборот.

Статистика таких случаев с несовершеннолетними жительницами нашей республики за последние годы переваливает за сотню. В 2015 году беременность прервали 151 подросток, в 2016 году – 124, в 2017 году – 85. А в первом квартале 2018 – 20.

Все случаи, приведшие к ранней беременности, на особом контроле у следователей. Все потому, что они могут подпадать под целый спектр статей уголовного кодекса: от изнасилования до вступления в сексуальную связь с несовершеннолетними.

Ситуация с Полиной прояснится уже скоро. Пробы только изъяты, в ближайшее время станет ясно, кто отец ребенка: несовершеннолетний друг, про которого рассказывала Полина, либо кто-то из приемных родственников. В соответствии с этим, и будет решатся вопрос привлечения к уголовной ответственности. В любом случае дальнейшая судьба Полины находится на особом контроле детского омбудсмена республики.

Что будет дальше?

Описанный выше случай, произошедший с девочкой из башкирской глубинки действительно неоднозначен. Нельзя с уверенностью сказать о будущем ребенка, о дальнейшей судьбе малолетней матери. Как нельзя сказать, как было бы лучше. Оставить все как есть, или вскрывать гнойничок. Тем более что реагированием на одну историю проблему не решить, в дальнейшем подобное тоже будут происходить.

Мировой опыт показывает, что ежегодно порядка 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет и 2 миллиона младше 15 лет становятся матерями (цифры приведены по данным ВОЗ – прим.ред.)

В этом есть существует интересный момент. В экономически развитых областях Северной Америки и Западной Европы беременность подростков рассматривается как социальная проблема. А в развивающихся и экономически-отсталых странах, ранняя беременность либо приветствуется, либо старается не замечаться обществом. Впрочем, как и произошло у нас.

Можно ли решить проблему?

Решение проблемы обсуждалось в подкасте редакции ИСТОЧНИК с консультацией медика и психолога. Однозначно было одно: ранняя беременность – это плохо.

Медик видел проблему ранней беременности в большом количестве вероятностных патологий, незрелости женских репродуктивных органов подростка, а также неготовности еще растущего организма к испытаниям. Педагог-психолог говорил о психологической незрелости и неготовности принять роль родителя со всеми вытекающими требованиями.

О возможных вариантах решения проблемы материал подготовила Элиза Сафарова: Кто расскажет вашему ребенку про секс?

Источник: proufu.ru

0
0
Происшествия / Криминал
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей