Кем могут подработать подростки летом

2 июня 2018, 12:09
Кем могут подработать подростки летом

Целых три летних месяца – для подростков это отличная возможность получить свой первый опыт трудоустройства и заработать на карманные расходы.

Еще прошлой осенью на портале HeadHunter стало возможным размещение вакансий для соискателей от 14 до 17 лет. За прошедший период 18 тысяч подростков создали резюме на сайте, а компании опубликовали более 500 вакансий для этой возрастной категории.

«Тенденции современного рынка труда таковы, что демография и новые технологии оказывают на него активное влияние. Уже сейчас многие крупные компании активно работают с молодежью: принимают на производственную практику, устраивают на подработку детей сотрудников. Это позволяет работодателю «вырастить» перспективного специалиста в соответствии с политикой компании и её ценностями, – комментирует Ольга Гибадуллина, руководитель пресс-службы HeadHunter Башкортостан. – Если работодатель задумался о будущем своей компании и хочет пригласить на работу подростков, то при публикации вакансии на hh.ru он может просто поставить ставит отметку о готовности нанять на работу кандидатов в возрасте от 14 лет, что сразу же отображается в описании вакансии».

В Республике Башкортостан больше всего предложений о работе для подростков в таких сферах, как «Административный персонал», «Продажи» и «Туризм, гостиницы, рестораны». Предлагают вакансии промоутеров, курьеров, операторов колл-центров, горничных, дизайнеров, SMM – менеджеров, диспетчеров.

Как показали результаты одного из исследований HeadHunter, большинство родителей отмечают, что первый опыт работы подросток должен получить в возрасте 14 лет, так считают 44% респондентов из Республики Башкортостан. Каждый четвертый (26%) из них уверен, что трудовую практику лучше начинать в 16 лет, а 16% родителей готовы к более раннему старту карьеры ребенка – в 15 лет. Только 14% респондентов отметили совершеннолетие, как оптимальный для первого трудоустройства возраст.

Основным плюсом занятости школьников 82% родителей считают рост уровня их ответственности и самостоятельности. Вторым по значимости стал такой фактор, как подготовка подростка ко взрослой жизни (58%). Половина респондентов согласилась с тем, что это отличная возможность для детей стать финансово независимыми от родителей, чуть меньшее число опрошенных посчитали более значимым получение бесценного опыта (41%).

Как оказалось, в меньшей степени опрошенные склонны надеяться на то, что трудоустройство поможет ребенку определиться с профессией в будущем. Не видят плюсов в получении раннего опыта работы всего 3% респондентов.

Источник: "Стерлитамак онлайн"

0
0
Экономика, Новости Стерлитамака
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей