В Стерлитамаке зафиксировано 63 случая СПИДа

2 июня 2018, 00:09
В Стерлитамаке зафиксировано 63 случая СПИДа

В городе Стерлитамаке за 4 мес. 2018г. зарегистрировано 63 случая (в 2016 г. – 79 случаев), их них в более половине случаев заражение произошло половым путем. Об этом сообщают в стерлитамакском отделе Роспотребнадзора.

Показатель заболеваемости по Республике Башкортостан составляет 22,45 на 100 000 населения. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года зарегистрировано снижение заболеваемости на 5,67% (с 23,8 до 22,45 на 100 000 населения).

За весь период наблюдения, начиная с 1987 года, лабораторно выявлено ВИЧ-инфицированных – 29 427 человек. Подлежат учету 20 410 ВИЧ-инфицированных, из них мужчин – 12 506, женщин – 7 904.

Среди ВИЧ-инфицированных городского населения – 56,01%, сельского населения – 31,67%, в учреждениях системы УФСИН России по РБ – 8,38%, лиц без определенного места жительства – 3,94%.

О том, чем опасен вирус и где пройти обследование, корреспонденту cityopen.ru рассказала специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Стерлитамаку Лилия Туктарова.

– Лилия, многие знают, что ВИЧ опасен, но немногие помнят, чем…

– В настоящее время в Российской Федерации увеличивается распространенность инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации каждый год в среднем на 10 % растет число ВИЧ-инфицированных.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попадая в организм, постепенно истощает иммунную систему,защищающую нас с Вами от различных негативных факторов (вирусы, бактерии, простейшие и т.д.). В результате этого постепенно присоединяются различные заболевания, от которых и погибают больные на фоне резкого снижения иммунитета. ВИЧ–инфицированный человек может прожить годы, прежде чем произойдет ухудшение его здоровья и инфекция перейдет в стадию СПИДа. Наибольшее количество вируса содержится в крови, выделениях гениталий (сперма, вагинальный секрет), грудном молоке. Другиебиологические жидкости человека содержат незначительное количество вируса и поэтому не заразны. В начале человек может выглядеть и чувствовать себя совершенно здоровым, даже не зная о наличии у него заболевания, но при этом уже являться источником инфицирования других людей.

– Как может заразиться человек?

– Вирус иммунодефицита попадает в организм человека тремя путями:

— при незащищенном сексуальном контакте;

— при использовании нестерильных игл, шприцев, загрязненных кровью инфицированного, или при переливании крови от ВИЧ- инфицированного;

— от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов или при грудном вскармливании ребенка.

В настоящее время большинство заражений (80%-90%) происходит при половых контактах вследствие игнорирования средств защиты, беспорядочных половых связях. Риск заражения возрастает при наличии сопутствующих инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

– Как избежать заражения?

– Необходимо помнить следующее:

— повышение уровня знаний по проблеме ВИЧ/СПИД и навыков безопасной жизнедеятельности. Ведение здорового образа жизни, который включает и безопасный секс, исключающий попадание биологических жидкостей инфицированного в организм другого человека. А также ответственное отношение к своему здоровью;

— обязательное использование средств профилактики при каждом случайном сексуальном контакте (презерватив);

— уменьшение количества половых партнеров;

— выявление и лечение болезней, передающихся половым путем;

— использование одноразового инструментария при татуировке, бритье и других манипуляциях, связанных с повреждением кожи и слизистых оболочек;

— при беременности обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию с целью предупреждения инфицирования ребенка и проведения профилактического лечения.

– Как определить, инфицирован ли человек?

– Чтобы определить, инфицирован человек или нет, необходимо сдать анализ крови. Обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства или в отделение по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционных заболеваний г. Стерлитамак, ул. Дружбы, 1 тел. 43-22-70.

Справка.

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, объединив усилия людей, живущих с ВИЧ, и людей, не затронутых этой проблемой.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Источник: "Стерлитамак онлайн"

0
0
Медицина, Экономика, еще 1
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей