Соблюдайте пожарную безопасность в лесу - новости Мелеуза

1 июня 2018, 13:48

Соблюдайте пожарную безопасность в лесуОсновным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнём во время работы или отдыха.


В начале мая с. г. на территории Мелеузовского участкового лесничества, расположенного неподалёку от д. Озерки, произошёл лесной пожар. В результате выгорела сухая трава, огнём повреждён участок лесного массива, в том числе сосны (молодняки искусственного происхождения) на площади 4,4 га. Причина и все обстоятельства устанавливаются.


Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. В лесных массивах наиболее частовозникаютнизовые пожары,выжигающие лесную подстилку, подростиподлесок,травянисто-кустарничковыйпокров,валежник, корневища деревьев и т. п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, прикоторых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород.


При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться, гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.


С 11 мая распоряжением Правительства РБ в лесном фонде на территории республики установлен особый противопожарный режим. Введены дополнительные меры по обеспечению безопасности в лесах, ограничивается пребывание людей на территории лесных массивов.


В особо опасный период в лесу категорически запрещается:

  • разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
  • курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
  • стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
  • оставлять в лесу промасленный или пропитанныйбензином, керосином и иными горючими веществамиобтирочныйматериал;
  • заправлятьтопливом баки работающих двигателейвнутреннегосгорания,выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоватьсяоткрытым огнём вблизи машин, заправляемыхтопливом;
  • оставлятьнаосвещённойсолнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
  • выжигатьтраву,атакжестернюна полях.

Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут как административную, так и уголовную ответственность.


В связи с этим просим всех граждан соблюдать элементарные требования пожарной безопасности в лесах, в местах отдыха на природе и ограничить выезды в лесные массивы в весенне-летний пожароопасный период.


Мелеузовский межрайонный ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.

Источник: Общественно-политическая газета Мелеузовского района и г.Мелеуза

0
0
Новости Мелеуза
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей