Детей боевиков из Башкирии вернут домой из Сирии и Ирака в июне

1 июня 2018, 13:46
В июне в Россию прибудет спецборт с группой детей российских боевиков запрещенного «Исламского государства». Детей боевиков из Башкирии вернут домой из Сирии и Ирака в июнеЗияд Сабсаби. Фото: kavtoday.ru

Власти Чечни при поддержке российских военных и дипломатов продолжают вывозить из Сирии, Ирака и других ближневосточных стран детей российских боевиков запрещенного «Исламского государства» и его сторонников. В июне в Россию доставят еще одну группу из 25 несовершеннолетних, чьи родители погибли или содержатся в тюрьмах Сирии и Ирака.

Об этом на совещании в Грозном сообщил сенатор от Чечни, спецпредставитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Африки Зияд Сабсаби. По его словам, всего на данном этапе предстоит вывезти из Сирии и Ирака 94 ребенка.

«Это дети тех женщин, которые осуждены иракскими властями на большие сроки заключения. На втором этапе мы будем привозить ближайшим родственникам детей, рожденных за пределами России. Эта задача посложнее, так как 45 детей рождены за границей. 38 – в Ираке, один ребенок рожден в Сирии, пять – в Турции и один – в Германии», - сказал Сабсаби.

По словам сенатора, лишь около 10% детей российских боевиков, найденных в Сирии, – родом из Чечни. Остальных родители в разные годы вывозили из Башкирии, Татарстана и других регионов. При этом Зияд Сабсаби подчеркнул, что дипломаты не делают никаких различий по национальному или региональному признаку детей, они спасают всех.

«Это дети, чьи матери находятся в заключении в ожидании суда. Из 49 женщин в Ираке на длительные сроки, включая пожизненное заключение, осуждена 21 женщина. 28 ожидают свою участь», - рассказал Сабсаби.

Сенатор также подчеркнул, что все действия российских властей осуществляются по договоренности с сирийскими и иракскими властями и в рамках международных норм права. Дети боевиков – граждан России находятся в российской юрисдикции, сказал Зияд Сабсаби.

Напомним, в ноябре 2017 года в Башкирию вернули двух женщин и восемь детей, которых мужья и отцы вывезли в Сирию.

Источник: proufu.ru

0
0
Новости Башкортостана
Прочитать позже
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите сочетание клавиш
Ctrl
+
Enter
, затем сообщите нам об ошибке.

В СМИ сегодня
Комментарии читателей